Демографическая ситуация улучшается
- 25 июня 2008
- administrator
Позитивные изменения демографической ситуации в Волгоградской области — основной лейтмотив прошедшего заседания региональной межведомственной комиссии по социально-демографической политике под председательством первого вице-губернатора Юрия Сиз...
Это подтвердили данные проведённого комитетом по труду администрации региона мониторинга. Отмечены тенденции увеличения рождаемости первых и последующих детей, продолжительности жизни, как мужчин, так и женщин.
В 2007 году наибольшее количество детей родилось в Волгограде (10337 чел.), Волжском (2909 чел.), Камышине (1137 чел.). Среди сельских районов по этому показателю отличились Городищенский (751 чел.), Среднеахтубинский (678 чел.), Калачёвский (672 чел.) и Палласовский (665 чел.) районы. В общей численности появившихся на свет малышей доля рождений вторых детей составила 31,7 процента. В минувшем году наиболее благоприятная ситуация по показателю рождаемости в расчёте на 1000 человек населения сложилась в Палласовском, Николаевском, Быковском и Иловлинском районах.
- Основным моментом, обеспечивающим рост рождаемости, является достойный уровень доходов населения, — отметил председатель областного комитета по труду Сергей Рыков. — Здесь также есть позитивные перемены. Так, впервые в 2007 году средняя заработная плата на 266 рублей превысила уровень средней цены рабочей силы, которая рассчитывается, исходя из величины прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Значительно увеличилось количество жителей региона с доходами свыше 12 тыс. рублей. В данный момент эта цифра составляет 650 тыс. человек, что на 198 тыс. больше, чем в 2006 году.
Комитету по труду администрации региона рекомендовано обеспечить взаимодействие с органами местного самоуправления по проведению мониторингов оплаты труда, координации работы межведомственных комиссий, отвечающих за рост бюджетных доходов, с целью дальнейшей легализации и увеличения заработной платы. По материалам www.volganet.ru.