«Им наоборот должны бесплатно давать места на рынках»: волгоградцы выступили против идеи прогнать пожилых дачниц с городских рынков
- 09:19 8 июля
- Артем Путинцев

Жаркие споры разгорелись в Волгограде после инициативы властей упорядочить стихийную торговлю на рынках. Речь о пенсионерках, торгующих овощами, ягодами и молоком с личных подворий.
На прошлой неделе чиновники тверской администрации провели очередной рейд по ликвидации стихийных мест продажи сельхозпродукции. Такие акции проводятся регулярно, и на этот раз — пришли к бабушкам, торгующим возле Центрального рынка. По информации одного из волгоградских изданий, дачницам предложили за 10 минут свернуть торговые точки.
Инцидент вызвал активное обсуждение среди горожан, большинство которых считает, что пожилых женщин надо оставить в покое.
«Бабушкам с выращенными ими овощами и фруктами должны бесплатно выделять места на рынке», — отметил пользователь соцсетей с ником A. Antisperov.
«Моему ребенку пять лет, и у него аллергия. Он может есть только творог, который продают эти бабушки. Если их уберут, нам надо будет уезжать из города», — говорит молодая мама Светлана Сергеева.
«А куда нам идти, если не к ним? Только там можно найти свежее молоко и огурцы, в которых нет химии», — вторит ей пенсионерка Валентина Грибакина.
Впрочем, хватает среди волгоградцев и тех, кто считает, что абсолютное большинство торгующих на рынках бабушек — это не дачницы, а «прикормленные» местными бизнесменами женщины.
«Как местный житель подтверждаю, 95 процентов не бабушки дачницы, а наемные бабушки-продавцы, торгующие дороже, чем на самом рынке. Настоящих дачниц там единицы», — говорит волгоградец Евгений.
«Согласна, часто в обед там хожу, практически 95 процентов торгуют одинаковым товаром, в одинаковой таре и по одной цене. Дачниц там 2-3 человека, да и товар у них скромный», — добавляет Мария П.
Доходы бабушек-дачниц отследить сложно, но можно попробовать вычислить примерную цифру из других показателей. Так, по данным мэрии Волгограда за 2023 год, с аренды торговых павильонов на 38 официально работающих в Волгограде ярмарках власти собрали почти 50 миллионов рублей.
Городские власти предлагают компромиссные варианты, включая оформление льготных мест на официально зарегистрированных рынках и ярмарках. Однако, по мнению местных жителей, в этом случае подобная торговля просто вымрет, не выдержав бюрократии, поскольку ее сила и ценность — в непосредственном контакте с покупателями. Ударит этот запрет и по продовольственной безопасности региона, поскольку дачницы обеспечивают немалую часть локальных овощей и ягод.
«Хотелось бы еще Центрального рынка, наполненного местными овощами, ягодами, рыбой, мясом и прочей суперпродукцией нашей области, чем можно гордиться!», — отмечают волгоградцы в соцсетях.
Даты новых рейдов по волгоградским рынкам еще пока неизвестны. Редакция будет внимательно следить за ситуацией вокруг бабушек-дачниц.