Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как выбрать мясной фарш — 9 из 10 хозяек ошибаются — совет Роскачества

Как выбрать мясной фарш — 9 из 10 хозяек ошибаются — совет РоскачестваАрхив редакции

Мясной фарш — популярный продукт, но чтобы получить сочное и безопасное блюдо, важно внимательно подойти к его выбору, пишет Роскачество.

По стандарту (ГОСТ), фарш должен содержать не менее 60% мышечной ткани и быть однородным, без посторонних включений: костей, хрящей, пленок, кровяных сгустков и сухожилий. Упакованный фарш требует целостности оболочки и отсутствия поперечных перевязок. Также важен чистый и сухой поддон, на котором лежит продукт.

Внешний вид и цвет — первый и главный критерий

Фарш обычного качества варьируется по цвету от светло-розового до насыщенного красного. Цвет должен быть равномерным по всей массе. Появление темных, сероватых или зеленоватых пятен говорит об окислении или начале порчи — от таких продуктов целесообразно отказаться.

По словам доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, яркость цвета зависит от состава: чем больше говядины — тем насыщеннее красный цвет, при большем содержании свинины и жира он становится светлее. Изменения оттенков чаще всего связаны с нарушением температурного режима хранения.

Особенно опасно, если фарш не упакован вакуумно или в защитной газовой среде — там появляются гнилостные бактерии. Даже кулинарная обработка не гарантирует полного удаления микробов, часть из которых способна вызывать отравления и портить вкус готовых блюд.

Важность информации и сроков годности

Покупая фарш, всегда нужно проверять дату производства и срок годности. Без этой информации риски приобрести некачественный продукт значительно возрастает. На упаковке или витрине должна быть декларация соответствия с подробным описанием состава, категории, пищевой ценности, калорийности, а также данных о производителе.

Если фарш имеет посторонний запах или внешний вид вызывает сомнения, готовить из него нельзя. Несмотря на то, что тепло убивает подавляющее большинство микроорганизмов, часть бактерий может выжить и активизироваться в процессе хранения уже приготовленного блюда, что опасно для здоровья.

Особенно осторожными следует быть с блюдами, подвергающимися кратковременной термообработке — котлетами, бургерными котлетами, бифштексами.

Условия правильного хранения мясного фарша

Фарш должен храниться при определенных температурных режимах. Охлажденный продукт годен при температуре от 0 до +6 °C, подмороженный — от –5 до –2 °C, а замороженный — при температурах не выше –18 °C. Не рекомендуется использовать фарш после истечения срока хранения, даже если его вид кажется нормальным.

Правильный выбор и соблюдение условий хранения мясного фарша — залог здоровья и настоящего вкуса домашних блюд.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости