Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему в Канаде огороды не вымерзают — секрет, который подсказали медведи гризли

Почему в Канаде огороды не вымерзают — секрет, который подсказали медведи гризлиАрхив редакции

Огород — любимое и одновременно ненавистное место для многих россиян. С детства прополка, перекопка и полив кажутся невыносимой рутиной, но с возрастом любовь к земле растет, уступая место увлечению и заботе о собственном зелёном уголке.

Однако климат и условия участка формируют разные возможности для садоводов: одни живут в райском «зоне солнца и воды», где всё растет легко, другие – в суровых местах, где борьба за урожай длится весь сезон.

Особый пример — Канада. Эта страна славится суровыми климатическими условиями, с поздней весной и ранними заморозками. Как же канадцы умудряются иметь неплохие урожаи, несмотря на все эти сложности? Ответ кроется в уникальном подходе, позаимствованном у местных медведей гризли и индейского племени хайда, пишет автор Дзен-канало "Стеклянная сказка".

Медведи и секрет роста гигантских секвой

В провинции Британская Колумбия растет необычная гигантская секвойя, поражающая размерами в ширину и высоту. Местные индейцы задумывались, почему именно здесь деревья достигают таких больших размеров, в то время как в более благоприятных климатах они гораздо скромнее.

Ответ оказался удивительным — медведи гризли, которые ловят лосося на нересте, поедают только жирное брюшко и икру, оставляя остальную часть рыбы на берегу. Эти оставшиеся туши создают своеобразные поляны гниющей рыбы, насыщая почву питательными веществами.

Индейцы хайда заметили, что именно в таких местах секвойи растут особенно быстро и величественно. Поселенцы, услышав об этой системе, начали использовать рыбные остатки как удобрение, подкармливая почву органикой, насыщенной минералами и азотом.

Рыбные поляны — канадская система удобрения

Переселенцы, столкнувшись с проблемой морозов и бедной почвы, начали копать на местах накопления подгнившей рыбы и сеять там овощи. Такой метод позволял обеспечить растениям пищу, необходимую для быстрого роста, и защитить их от вымерзания.

Таким образом, благодаря наблюдательности коренного населения и приемам природы, канадские огородники научились работать с почвой в экстремальных условиях. Эта практика в корне изменила земледельческие методики и позволила вырастить здоровый урожай даже в местах с неблагоприятным климатом.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости