Сегодня мы решили проанализировать долгосрочные перспективы нефти, которая последние 1-1.5 года являлась неплохим доходным и защитным инструментом для инвесторов на фоне мирового кризиса.
Как мы неоднократно отмечали в наших утренних обзорах, высокие цены на нефть нанесли непоправимый вред не только экономике США, но и Европы. Помимо плачевного состояния большинства ритейлов, авиаперевозчиков, сельских хозяйств, мировое сообщество столкнулось и с ростом инфляции, что сводит экономический рост большинства стран на «нет».
Кроме того, не стоит забывать, что в текущем году состоятся выборы президента США, приоритетной задачей которого будет вывод страны из текущего кризиса. А сделать это можно вероятным занижением цен на нефть, чтобы дать глоток воздуха вышеуказанным секторам экономики.
Технический анализ нефти — временной срез monthly
С волновой точки зрения на месячном графике сложилась крайне интересная и неоднозначная картина, предполагающая 2 варианта дальнейшей динамики котировок нефти, хотя оба сценария в любом случае будут негативными для «быков».
Начнём с нашего базового сценария, который мы описывали в годовой стратегии на 2008 год /оранжевые цифры/.
Итак, в 1990 году котировки нефти марки Brent сформировали первую глобальную волну роста, достигнув 41.15 доллара за баррель. Далее, с 1991 по 1998 года котировки нефти находились в затяжной и сложной коррекции в виде классического зигзага «ABC», после чего в начале 1999 года начала формироваться мощная третья волна роста, составившая чуть больше 161.8% по Фибоначчи от длины глобальной волны 1.
В августе 2006 года началось формирование четвёртой коррекционной волны, которая по правилу чередования была быстрой и резкой. В итоге, котировки нефти нащупали донышко между 38.2% и 50% по Фибоначчи от длины глобальной третей волны роста.
В январе 2008 года началось формирование пятой волны роста с последовательными расчётными целями 98.7-110-130 долларов за баррель, что составляет 61.8%, 76.4% и 100% по Фибоначчи от длины глобальных волн 1-3, которые были успешно достигнуты. Тем не менее, на фоне надувания «мыльного» пузыря вследствие панических покупок, пятая волна роста получалась растянутой и составила 138.2% по Фибоначчи от длины глобальных волн 1-3.
В итоге, цены на нефть могут приступить к глобальной коррекции, однако, исходя из классики, не должны опуститься ниже основания 4-ой коррекционной волны на рубеже 49.9 долларов за баррель.
Заметим, что у вышеописанного сценария есть и свои минусы. Так, не стоит исключать, что котировки нефти сформировали лишь растянутую 3-ю глобальную волну роста /синие цифры/, которая составляет 423.6% по Фибоначчи от длины волны 1, что подтверждает пик по индикатору MACD. В данной импульсной волне роста котировки нефти также сформировали 5-ти волновую фазу роста /красные цифры/.
Исходя из этого, котировки акций будут формировать 4-ую глобальную коррекционную волну, которая по времени составит не более 75% от времени формирования 3-ей волны, которая началась в 1998 году. Расчётными целями четвёртой коррекционной волны будут выступать рубежи 115.4-95.38-79.08 долларов за баррель, что составляет 23.6%-38.2%-50% по Фибоначчи от длины глобальной 3-ей волны, которые также актуальны и для вышеуказанного сценария. Кроме того, мы не исключаем, что четвёртая волна будет сложная по строению и может развиваться, как в виде треугольника, так и в виде двойных — тройных зигзагов.
Данный сценарий перестанет быть актуальным после того, как котировки опустятся и закрепятся ниже 79 долларов за баррель, что откроет путь первому сценарию.
С классической точки зрения, на месячном графике котировки нефти сформировали восходящий луч от 2007 года, который является одним из предвестников смены долгосрочного тренда. Исходя из этого, ближайшим уровнем поддержки выступает лишь верхняя граница преодолённого ранее восходящего тренда в районе 87 долларов за баррель, что далеко от текущих уровней.
Кроме того, индикатор Stochastic's находится вблизи зоны перекупленности и заходит на продажу, что также может являться признаком разворота.
Технический анализ нефти — временной срез weekly
Итак, на недельном графике котировки нефти начали корректировать 5-ую волну роста в рамках формирования большой волны А, вне зависимости от того, какой из вышеуказанных сценариев реализуется. Исходя из волновой теории Эллиотта, волна А может откорректироваться на 50%-61.8% по Фибоначчи от длины 5-ой волны роста с расчётными целями 98 и 86.7 долларов за баррель, соответственно. Также участники рынка могут обратить внимание и на рубеж 110 долларов за баррель, который составляет 38.2% по Фибоначчи от длины 5-ой волны роста.
В тоже время, индикатор Stochastic's находится в зоне перепроданности, однако всё ещё в продаже, что допускает продолжения коррекции. Как только котировки нефти закончат формирование большой волны А, «быки» откорректируют падение как минимум на 50%-61.8% по Фибоначчи, после чего начнётся формирование большой коррекционной волны С с целью 79-80 долларов за баррель.
Тем не менее, как мы отмечали выше, не будем исключать и формирования более сложной формации коррекции в виде треугольника «a-b-c-d-e», либо зигзагов «W-X-Y». Но об этом говорить пока рано, так как коррекция находится лишь на начальной стадии, что допускает даже формирования двойной вершины. С классической точки зрения, основным уровнем поддержки будет восходящий тренд от 2007 года, который проходит в районе 101 доллара за баррель, где также может закончиться формирование волны А.
Недельный фрактал на покупку находится на отметке 147.27 долларов за баррель. Как только «быки» его преодолеют, котировки нефти направятся уже к 165 долларам за баррель, продолжая наносить губительный вред мировым экономикам.
Недельный фрактал на продажу находится на отметке 86.11 долларов за баррель, что крайне далеко от текущих уровней. Поэтому не стоит исключать формирования более низкого фрактала на продажу, что подтверждают дневные графики.
Технический анализ нефти — временной срез daily
На дневном графике котировки нефти также сформировали 5-ти волновое движение в пятой волне, причём 5-ая подволна развивалась в виде «медвежьего» клина, который успешно завершил стадию роста котировок акций.
В итоге котировки нефти откатились к восходящему тренду от февраля 2008 года, который с 3-ей попытки был успешно преодолён «медведями» и теперь будет являться сопротивлением для «быков». Кроме того, учитывая, что индикатор Stochastic's находится в покупке, не стоит исключать ретеста данного тренда в районе 132 долларов за баррель вкупе с диапазоном 133.8-137 долларов за баррель, что составляет 50%-61.8% по Фибоначчи от падения.
Ближайшим и основным уровнем поддержки будет восходящий тренд от августа 2007 года, который на данный момент проходит в районе 107 долларов за баррель.
Также стоит отметить, что ранее «медведи» прокололи дневной фрактал на продажу на рубеже 121.61 доллар за баррель, что говорит о том, что цены на нефть, даже после вероятного отскока, будут ниже. Ближайший фрактал на продажу находится на отметке 120.42 доллара за баррель.
Вывод
Исходя из вышеуказанных предположений, не стоит исключать, что цены на нефть марки WTI достигли своего исторического максимума в районе 147.27 долларов за баррель и сейчас находятся на стадии перелома долгосрочного восходящего тренда. Хотя жизнь у «медведей» не будет такой простой. Судя по графикам, можно сделать вывод, что кукловоды порезвились на славу и на будущее оставили себе два сценария дальнейшей динамики, которые большую часть времени будут развиваться по одному пути. Как только «медведи» опустятся и закрепятся ниже 79 долларов за баррель, сценарий с вероятным формированием глобальной 5-ой волны роста перестанет быть актуальным, а «медведи», в свою очередь, продолжат корректировать весь цикл роста.
Итак, основными целями долгосрочного снижения будут выступать рубежи 115.4-95.38-79.08 долларов за баррель, что составляет 23.6%-38.2%-50% по Фибоначчи от длины глобальной 3-ей волны, а промежуточными 110-98-86.7 долларов за баррель.
Кроме того, не будем исключать, что четвёртая волна будет сложная по строению и может развиваться, как в виде треугольника, так и в виде двойных — тройных зигзагов, где волны будут составлять от 50% до 76.4% по Фибоначчи по отношению друг к другу.