С большим опозданием, будто под лозунгом «Лучше поздно, чем никогда», победитель прошлогоднего Венецианского международного кинофестиваля, фильм «Рестлер» (The Wrestler) Дарена Аранофски, добрался-таки до российского проката. Новая работа одного из лидеров американского авторского кинематографа, подавшегося в голливудские пущи, ожидалась с опаской. На деле все опасения подтвердились — Аранофски-таки снял некий вариант «Рокки Бальбоа», а не очередной интеллектуальный шедевр.
В этом году Даррен Аранофски разменял пятый десяток. Своё сорокалетие ходящий до сих пор в молодых гениях режиссёр решил отметить переходом в лигу больших творческих воротил Голливуда, попутно устроив мощный камбэк Микки Рурку, последние годы прозябающему на задворках зрительского внимания, ибо «Рестлер» — это бенефис и одновременно фильм-посвящение звезде 80-х, не желающей выходить на пенсию и доказавшей, что есть ещё порох в пороховницах. Впрочем, о «Тарасе Бульбе», в чьи уста Николай Васильевич Гоголь вложил эту знаменитую фразу, — в следующем тексте.
От Даррена Аранофски поклонники, к чьих числу относит себя и автор этих строк, всегда ждут мощных интеллектуально-эмоциональных изысков, поэтому разочарование от «Рестлера» будет тем сильнее, чем больше были ожидания от новой работы режиссёра. С одной стороны, его имя и главный приз Венецианского МКФ говорили в пользу фильма, однако другую чашу весов перевешивала тема, многократно заюзанная Голливудом вообще и Сильвестром Сталлоне с вечным возвращением его героя Рокки на ринг в частности.
Даррен Аранофски натурально снял стопроцентно голливудскую драму по содержанию, использовав для этого артхаусную манеру съёмок, предъявленную как открытие ещё в начале девяностых Ларсом фон Триером сотоварищи в киноманифесте «Догма». Выглядит это весьма забавно: зерно в кадре, его размытость, дёрганье, возможность периодически наблюдать затылок главного героя — в общем, такая вот документальность в стиле хоум видео, являются нормой для «Рестлера». Содержание же претендует на звание примитивнейшей истории изо всех победителей крупных кинофестивалей и укладывается в пару фраз: стареющий рестлер, в 80-е годы суперзвезда рестлинга, выступает по мелким шоу, начинает испытывать серьёзные проблемы со здоровьем, уходит с ринга, пытается наладить свою жизнь, обламывается и возвращается на ринг, чтобы совершить там прыжок в вечность. До последнего момента не верится, что Аранофски не отступит от амёбной истории «куска мяса», как называет себя главный герой, и не вспомнит про такую эфемерную субстанцию, как душа. Не вспомнит.
В своём новом фильме Аранофски изменил своему творческому кредо во всём: он не является соавтором или автором сценария, как было всегда в его картинах, оператором стал не его соратник, также снимавший до этого все его фильмы, Мэттью Либатик, а Марис Альберти, Клинт Менселл, писавший гениальные саундтреки к трём прославившим Аранофски фильмам «Пи», «Реквием по мечте» и «Фонтан», на этот раз отделался основной темой, уступив право звучать из динамиков кинотеатров старым рок-н-рольщикам и рэпперам. И главное: Аранофски ни сам не включил мозг, ни дал это сделать зрителю. Отчего рождается резонное недоумение и вопрос: а чем же тогда в этом случае режиссёр Даррен Аранофски лучше режиссёра (только не смейтесь, ибо получается действительно так) Сильвестра Сталлоне? Они сняли похожие примитивные истории, к тому же Слай в «Рокки Бальбоа» умудрился даже удивить, не дав своему вечному герою победить в вечной финальной схватке на ринге, что можно назвать непредсказуемостью концовки, тогда как у Аранофски всё понятно после первых 10 минут и гадаешь только, как он обставит кирдык своего главного героя (я вот лишь чуть-чуть ошибся с последним кадром).
И ещё один удивительный факт. Наглухо американской по духу истории (примитив про героя тупейшего вида спорта на свете) дали главный приз одного из главных европейских кинофестивалей, тогда как на родине «Рестлера» прокатили, дав лишь номинации на «Оскара» Микки Рурку и Марисе Томей. Возможно, не получи ранее Микки Рурк приз Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус», держал бы он золотую статуэтку американской киноакадемии, но ведь про фильм там не было ни слова. Симптоматично.
Как мне кажется, «Рестлера» нужно рассматривать, совершенно забыв, кто его режиссёр, ибо снять такую забубённую историю, где даже на уровне просто логично изложить сюжет не всё гладко, мог любой профессионал. А рассматривать стоит, как грандиозный спектакль Микки Рурка, который в 57 лет вернулся так мощно, что многим его молодым коллегам не снилось и в их нынешнем расцвете. Собственно, сыграть ретслера лучше, чем это сделал Рурк, невозможно в принципе. Восстав из пепла аки феникс после долгих лет безуспешных попыток вернуться в высшую лигу актёров Голливуда (если напрячься, то можно вспомнить лишь более или менее заметные работы Рурка в «Городе греха» и «Домино») и накачав горы мышц, актёр демонстрирует всё, на что он способен. Его рестлер — далеко не супергерой, а отменная для его возраста физическая форма — далеко не главное его достоинство. Микки Рурк весьма талантливо играет воина-одиночку, причём слово «играет» запросто можно брать в кавычки, ибо таковым актёр является и по жизни. Возможно именно из-за того, что Рурку не пришлось «по капле выдавливать из себя раба», у него и получился столь убедительный образ. Вот ещё бы сюжетную основу к нему приложить такую же убедительную — было бы совсем хорошо. А так получается чёрт те что: герой почему-то к старости не обзавёлся собственным жильём, отчего ютится в каком-то арендуемом помесячно вагончике, у него есть дочь, на детскую фотографию которой он молится, но не видел уже лет 20, дочь предъявляет ему за эту невнимательность, но о матери, отсутствующей в фильме как класс, не сказано ни слова, рестлер ходит на подработки в местный супермаркет, где его унижает менеджер, но как альтернативу этому унижению выбирает не смену работы, а смерть на ринге. Аранофски даже умудрился вставить общую для многих голливудских фильмов чучу, когда герои договариваются о встрече в определённый день, но не уточняют время и место, зато чудесным образом встречаются или не встречаются там-то тогда-то. Для фильма-победителя крупного мирового кинофестиваля вкупе с его примитивностью слишком много допущений и белых пятен в сюжете.
Помимо Микки Рурка отменную актёрскую работу проделала Мариса Томей, убедительно сыгравшая стареющую стриптизёршу, попутно продемонстрировав великолепную физическую форму и смелость в 44 года быть в кадре по больше части без одежды. Её образ сообщает «Рестлеру» оттеняющую суровость главного героя мягкость и теплоту, хотя плохо обоснованная истерика героини ближе к концу фильма немного портит впечатление.
Было бы, конечно, совсем непонятно, если бы в фильме Аранофски даже не мелькнула хоть какая-то мысль. В одном из моментов режиссёр подпускает иронии в адрес интеллектуальных способностей своих персонажей: стриптизёрша сравнивает крашеные патлы рестлера с волосами Иисуса Христа, цитируя при этом фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», а герой Микки Рурка тупо спрашивает: «О чём это ты?». Если режиссёр думает, что этого достаточно для объяснения, почему у фильма одна извилина, его право. Как и его право называть «Рестлера» своим лучшим фильмом.
Фильм Даррена Аранофски «Рестлер» — фактически вариация на тему «Рокки Бальбоа». Если вам интересно смотреть на с иронией и натурализомом поставленные рестлинг-поединки, а также понаблюдать за ну очень простой историей (в духе Дэвида Линча, когда-то тоже тыркнувшегося и снявшего примитивную ленту) — эта картина для вас. Поклонники же режиссёра Аранофски могут смело помахать ему ручкой на ближайшие годы — следующим в списке работ сего автора значится очередная реинкарнация «Робокопа» (!!!).
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 5 (пять).