Недолго был праздник на улице волгоградских почитателей некоммерческого кино: единственное место — кинозал «Альтернатива», где с августа прошлого года можно было смотреть подобные фильмы, скорее всего в его нынешнем состоянии прекращает своё существование. Символично, что последним фильмом, который демонстрировался в «Альтернативе», была новая картина Франсуа Озона «Время прощания».
О причинах прекращения работы «Альтернативы» чуть ниже, а пока о последнем фильме в этом кинозале.
Имя Франсуа Озона давно стало брэндом — это такой знак качества, режиссёр, который из ничего сделает конфетку. Давно прошли те времена, когда Озон был эдаким инфант террибль современного французского кинематографа, пугая обывателей своими нетипичными историями. Вот и его новый фильм (как отчасти и его предыдущие работы «Восемь женщин», «Бассейн» и «5Х2») «Время прощания» — это некий стерильный продукт, который совсем уже не оставляет вопросов после просмотра. И тем не менее, нельзя сказать, что это пустышка.
Больше всего в русской традиции новому фильму Озона подойдёт слегка видоизменённое название «Смерть Ромена Ильича». Как и персонаж Толстого, герой «Времени прощания», Ромен в один далеко не прекрасный момент обнаруживает у себя неизлечимую болезнь — рак в терминальной стадии. И как героиня «Бойцовского клуба» Чака Паланика Марла Зингер, Ромен приходит к выводу, что нет смысла тратить остаток жизни на мучительное и бесполезное лечение, решив прожить остаток своих дней по возможности небесполезно и попрощавшись со всеми близкими. «Время прощания» — это череда безупречных картинок, в которых главный герой постепенно превращается в доходягу, стремительно приближаясь к последней черте.
Несмотря на мрачную тематику, «Время прощания» — удивительно светлый фильм. Озон лишь мельком показывает физические муки героя, сосредоточившись на муках душевных, которые не так уж и страшны, когда рядом есть любимые люди (которые не знают о твоей болезни) и ты примиряешься с фактом неизбежности скорой смерти. Посыл, безусловно, очень спорный, но так фильм Озона к реальности имеет не очень большое отношение — раковый больной умирает с улыбкой на губах без всяких физических мучений. Режиссёр, похоже, к реалистичности не стремился — для него смерть героя всё равно что увядание одного цветка среди себе подобных. Озон сосредоточился на состоянии отчуждения, которое возникает, как только человек узнаёт, что неизлечимо болен. Не решающийся подойти к родной сестре, ласкающей ребёнка, уже измождённый Ромен — лучшая тому иллюстрация.
Фильм «Время прощания», по словам Озона, являющийся второй частью трилогии «о скорби об умершем» (первой была драма «Под песком»), по изобразительным средствам очень похож на предыдущую картину режиссёра — «5Х2». Там он показал, как шаг за шагом рушится брак, здесь он показывает, как шаг за шагом из героя уходит жизнь. Озон достиг высокого уровня режиссёрского мастерства, вот только сказать что-то особенное он уже не может, страдая самоповторами.
Во «Времени прощания» снова снялась Валерия Бруни-Тедески — похоже, Озон обрёл новую музу, потеснившую Шарлоту Ремплинг и Людивин Сенье.
И без чего опять не обошёлся Франсуа Озон, так это без «голубой» темы, вроде как подзабытой им в последних работах. В достаточно пристойно с традиционной точки зрения снятом фильме в какой-то миг мелькнёт весьма откровенная любовная сцена двух геев.
«Время прощания» — это об идеальной кинематографической смерти: герой всё знает, стойко переносит все страдания и умирает на фоне заката. Если вы хотите узнать об ужасе смерти, читайте «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, если хотите узнать, как не бояться смерти, смотрите новый фильм Франсуа Озона.
Теперь о другой кончине — гораздо более близкой и оттого более болезненной. О закрытии «Альтернативы». Как это ни банально, но главная причина — в деньгах. Ну не ходит у нас массово зритель на кино, где нужно думать. Ему всё больше «Гамбиты» да «Дозоры» подавай. А посему человек, открывший на свой страх и риск кинозал некоммерческого кино, в Волгограде, похоже, обречён изначально. Скромный доход, получаемый от показа фильмов Вендерса, Фассбиндера и прочих великих, не покрывает даже арендной платы. Поэтому в «Родине» «Альтернатива» доживает свои последние дни. Увы, увы, как это ни печально. Почему говорю в «Родине»? Потому что есть один вариант — переход «Альтернативы» под крыло муниципальной власти. Переговоры с городским управлением культуры как раз идут в эти дни. Если всё получится, «Альтернатива» получит муниципальный статус и, возможно, обретёт новый адрес. Но об этом пока говорить преждевременно. Хочется надеяться, что город-миллионник Волгоград заслуживает хотя бы одного зала, где будут показывать некоммерческое кино, и власти смогут решить этот вопрос.
Любите хорошее кино!