главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Наш ответ гитлерюгенду

 
       
Автор: Александр Иванов, 03 февраля 2006 г.
       

Неизвестная война продолжается — то и дело всплывают факты о Великой Отечественной войне, которые до сих пор были не знакомы широкой публике. И чем дальше от нас уйдёт война, когда никого не останется из очевидцев, тем фантастичнее будут сюжеты историй. Одну из таких историй как раз и рассказывает Александр Атанесян в своём страшном фильме «Сволочи».

Фильм «Сволочи» Александра АтанесянаФильм «Сволочи» претендует на известную фразу «Основан на реальных событиях». Какие это бывают «реальные события», мы уже видели в набившей оскомину «9 роте», удивившей многих. Сюжет «Сволочей» отнесён к военному 1943 году, то есть о реальности тех или иных событий, происходивших тогда, сейчас уже мало есть кому спорить. Тем более о событиях под грифом «Совершенно секретно». Вот что можно сказать со стопроцентной уверенностью, так это то, что фильм «Сволочи» основан на одноимённой повести Владимира Кунина (сценарий написан им же). Как утверждает Владимир Кунин, бывший беспризорник и малолетний зек, впоследствии ставший героем и писателем/сценаристом (на его счету «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Интердевочка», «Ребро Адама»), он действительно попал во время войны в лагерь, где готовили малолетних диверсантов-смертников из числа детей-жертв пенитенциарной системы СССР. Других доказательств существования подобного лагеря, кроме воспоминаний Кунина о своём военном детстве, нет, так что приходится верить сценаристу и режиссёру Александру Атанесяну на слово. Это что касается «реальности происходящих событий», о которых, думается, будет сломано немало копий.

Фильм «Сволочи» Александра АтанесянаТеперь собственно о фильме. «Сволочи» — это жёсткое, местами просто жестокое кино о том, как родное государство придумало в военное время решить часть своих проблем за счёт уголовников-малолеток: детей в возрасте 13-15 лет без родни и будущего собрали и отправили в горы Казахстана, где из них сделали профессиональных убийц с широкими навыками. Эдакий гитлерюгенд по-русски, по-нашему младосталинцы. Подобная тема сама по себе уже достаточно шокирует, а при ближайшем рассмотрении вызывает онемение — одна начальная сцена, где при ограблении продуктового склада урки-малолетки запросто убивают несколько человек, вгоняет в оторопь. Дальше, как в сказке — всё страшнее и страшнее. Где-то в забытом Богом казахском ущелье собирают с полсотни диких мальчиков и начинают учить разным премудростям выживания в нечеловеческих условиях и разным способам умерщвления противника и порчи вражеского имущества. Надо сказать, лагерные сцены — это самая большая и самая сильная часть фильма. Александру Атанесяну удалось подобрать такие типажи детей, которые полностью ассоциируются с персонажами. Такого сборища мелких отморозков на экране лично мне ещё не доводилось видеть. Одним словом, сволочи получились первостатейные. Особенно выделяются (что неудивительно) исполнители главных ролей юные Александр Головин и Сергей Рыченков, составившие идеальную пару друзей (кстати, мальчики во время съёмок действительно сдружились).

Фильм «Сволочи» Александра АтанесянаДругая идеальная пара — заправляющие страшным детсадом два Андрея — Панин и Краско, сыгравшие лагерных наставников юных диверсантов. Оба актёра давно уже стали нашим всем российского кинематографа, снимаясь часто и с удовольствием. И в «Сволочах» они на высоте (и в переносном смысле тоже — фильм снимался на высоте нескольких тысяч метров), достоверно играя роли побитых жизнью мужчин, которым родное государство доверило скотскую работу — готовить на убой детей. Собственно, об актёрских работах говорить больше нечего, так как в ролях других наставников юных диверсантов снялись реальные наставники, обучавшие на съёмках актёров школьного возраста альпинизму и прочим премудростям. И это, непрофессионализм взрослых актёров, существенно вредит фильму. Но о минусах чуть ниже. Пока только о хорошем.

УФильм «Сволочи» Александра Атанесяна «Сволочей» до определённого момента очень внятный и чёткий сюжет, который держит в напряжении весь фильм. Все жестокости — по делу. Аскетичный быт затерянного в горах лагеря просто радует глаз. Отдельного слова заслуживает армянская природа. Да-да, именно армянская, я не ошибся, так как казахское ущелье, как и Альпы, снимались среди сугробов и ледников Арагаца — самой высокой вершины Армении. Суровое снежное безмолвие как нельзя лучше подчёркивает отчуждённость от мира людей детей-смертников.

Фильм «Сволочи» Александра АтанесянаА вот теперь поговорим о минусах, кои хоть и не перевешивают плюсы, но заметно портят картину. Начнём с того, что режиссёр Александр Атанесян так до конца, судя по всему, для себя и не решил: снимает ли он драму, «основанную на реальных событиях», или делает экшн с кучей эффектных сцен и элементами драмы. Просто в стиле «Матрицы» мальчик в начале фильма швыряет в милиционера гвоздодёр, который, эффектно вращаясь, мощно втыкается в тело мужчины. Или другой момент: мальчик срывается с горы и целых несколько секунд, размахивая руками, эффектно летит вниз. Заигрывания со смертью, тем более детской, смотрятся очень странно. Тема заигрывания вообще весьма актуальна для «Сволочей». Режиссёр всё время подыгрывает зрителю, вкладывая в детские уста недетские фразы. И уж совсем странно выглядит финал, который сильно разочаровывает — уж хэппи-энда в такой истории точно быть не может. Но что вы хотите? Александр Атанесян до этого снял такие «шедевры», как боевик «24 часа» и «Морского дьявола» (бездарную экранизацию «Человека-амфибии»). По сравнению с ними «Сволочи» — это очень сильное кино. А огрехи бывают и у великих.

Фильм «Сволочи» Александра АтанесянаИ под конец хочу поделиться некоторыми соображениями насчёт «реальности происходящих событий». Первое «но». Как явствует из фильма, сценарий к которому написал очевидец событий Владимир Кунин, из лагеря никуда деться было нельзя, только отправиться на смерть. Как же автор выжил? Ну хорошо, допустим, Кунин чудом избежал смерти. Тогда второе «но». А зачем СССР вообще понадобился наш гитлерюгенд? Вроде недостатка в пушечном мясе наши правители не испытывали, а ту операцию, которую проворачивают детишки, могли бы с успехом совершить уже обученные профи, на которых бы не надо было тратить столько сил и энергии, освобождая из лагерей фактически врагов народа, ставших детскими наставниками. Но это так, к слову.

В целом фильм Александра Атанесяна стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы вспомнить известную истину «У войны не детское лицо». Только у вас обязательно должны быть хорошие нервы — зрелище местами совсем недетское.

Любите хорошее кино!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация