Продолжение фильма «Бумер», введшего в наш обиход моду на российское кино, ждали аж с 2003 года, когда картина дебютанта Петра Буслова взорвала отечественный прокат. Сроки выхода нового фильма переносились столько раз, что поклонники уже просто задолбались ждать. И вот не прошло и трёх лет, как получите — на экраны вышел «Бумер. Фильм второй», смотреть который без слёз не возможно. Слёз от ужаса конечного результата.
Второй фильм — он трудный самый. Тот же Андрей Звягинцев, победивший со своим первым фильмом в Венеции, говорил, как трудно будет ему снимать вторую картину. Петр Буслов находился в той же самой ситуации — культовость «Бумера» обязывала ко многому. Самый простой способ в данном случае — забыть про Кота и компанию и пытаться заниматься чем-нибудь другим (только не актерством — роль Петра Буслова в картине Хотиненко-мл. «Зови меня джинн» могла смело претендовать на худшую в году). Простым, если человек собирался заниматься искусством. Если нет, то самым простым способом было снять продолжение, что Буслов и сделал. Он как-то сказал в одном из своих интервью, что на «Бумере» заработали все, кто только мог, кроме него. Шутки шутками, но в итоге получилась страшная правда. Конечно, спасибо большое Петру Буслову и всем, кто работал над «Бумером». Но вот «Бумер-2» (я его буду называть именно так) — это почти безнадёжное кино. И пусть продюсеры и режиссер с актерами в один голос утверждают, что это не продолжение, а просто другой фильм, что работа велась так долго, потому что Буслов бился над каждой сценой чуть ли не до потери пульса и бла-бла-бла. «Бумер-2» — это просто слабое кино с никаким сценарием, банальными сюжетными ходами, невероятной кучей глюков и даже точно такой же концовкой, что и первый «Бумер».
Фильм начинается с фантастической ситуации, когда Ошпаренный предлагает начальству колонии, где сидит Кот, нереальные бабки за то, что оно выпустит своего подопечного. Начальство в лице двух действительно отвратных работников пенитенциарной системы придумывает сложную комбинацию: убить выходящего на свободу пацана, сделать так, будто умер Кот, а Коту дать на руки паспорт невинно убиенного, где будет вклеена фотография подельника Ошпаренного. А чтобы проблем не было, злые УИНовцы нанимают лоховского вида киллера, который должен завалить Кота после встречи с заказчиком, то бишь Ошпаренным. Так подробно описываю это вступление, потому что «Бумер-2» полностью состоит из подобного бреда воспалённой фантазии авторов фильма. 17-летняя девочка непонятно каким образом зарабатывает кучу бабок, которые позволяют ей купить себе иномарку. Однако при всей своей прожжённости девочка почему-то реально верит в рай на земле (он находится в Гоа, если кто не знал, — там Петр Буслов снимался в уже упомянутом выше «Зови меня джинн», и ему там, судя по всему понравилось) и даже копит деньги на поездку туда с братом. А как вам уже «замыленный» до безобразия прием с амнезией? Кота отоваривают бейсбольной битой по голове, отчего он конечно же сразу теряет память и забывает даже, как его зовут. Достойный сюжетный ход.
Просто чудеса творятся у Буслова с приметами времени. Вот когда происходит действие «Бумера»? Примерно в начале 90-х. Пусть даже в середине. Например, в 1997 году. Кот отсидел четыре года, значит, на дворе 2001 год. И вот в этом году явно побывали гости из будущего. Главный герой разъезжает на BMW X5, которую начали выпускать только-только. Персонажи говорят по таким мобилам, которые несколько лет назад никому даже не снились. А главное — когда Кот вспоминает своих друзей, то почему-то они моют не BMW 750 IL, на которой они гоняли весь фильм, а нынешнюю модель — BMW X5. Это что за невообразимая каша? И над этим ребята работали три года? Чтобы закрыть тему глюков, упомяну ну очень смешную с точки зрения здравого смысла сцену: к Коту подходит гаишник и проверяет документы, попросив озвучить их содержимое, на что Кот, не моргнув глазом, называет ФИО и год рождения — 1979-й. При всём моем уважении к Владимиру Вдовиченкову дать ему 22 года нельзя никак, и любой нормальный человек задумается, что с паспортом какая-то фигня. Ну да чё там, вон Мэтт Дэймон в Россию приехал с паспортом на имя Фомы Кинияева и ни один таможенник даже не удивился…
Ну да ладно, к первому «Бумеру» тоже можно было придраться, но он брал свои драйвом, какой-то животностью, жизненностью происходящего в фильме. Ничего подобного во втором «Бумере» нет. Это чудовищно затянутая картина, сделанная из большого количества эпизодиков, скреплённых музычкой Шнура (до саундтрека первого фильма ей ой как далеко) и слабеньким сентиментальным сюжетом. Вообще, я тут подумал: первый «Бумер» — был всё-таки мужским фильмом, может, «Бумер-2» стал женским? Такая вот женская версия, как модно нынче. Но отбросим шутки. Фильм о любви у Буслова тоже не получился: вершина романтики — это одинокий вагон, заброшенно стоящий где-то далеко, перефразирование модного же нынче Гришковца и невесть откуда взявшийся тепловоз, вдруг подцепляющий этот вагон и куда-то его везущий. В рай, наверное.
А какие в «Бумере-2» фразы! Герой скажет, как отрежет. «Даже в раю, сестренка, без бабок никуда». Или: «Рая на земле нет». Ново, сильно, как говорится, внушает, все достали ручки и блокноты и конспектируем, конспектируем.
На самом деле суть фильма должна стать понятна в тот момент, когда вы покупаете билет: вместе с ним вам дают карточку с кодом, по которому можно типа выиграть BMW X5. Мелким шрифтом там написано, что одна минута разговора (а чтобы активировать код, нужно обязательно позвонить) стоит 1 у.е. Посчитайте, сколько человек в России может позвонить и сколько денег на этом можно заработать — и вам все станет понятно. «Бумер-2» — это коммерческий продукт, рядящийся в одежды авторского кино. Не покупайтесь на эту обманку.
А самый забавный момент в фильме — это сцена с бомжом, который с радостной рожей надувает пакет от чипсов и грохает его. Бомжа играет один из авторов сценария и модный театральный человек Иван Вырыпаев, не пропустите его камео.
Любите хорошее кино!