Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Какой штраф грозит водителю за проезд на красный свет? Нужно отдать деньги или вообще права заберут?

Какой штраф грозит водителю за проезд на красный свет? Нужно отдать деньги или вообще права заберут?freepik.com

В 2025 году правила проезда на запрещающий сигнал светофора остаются жёсткими, а штрафы — значительными.

Нарушение может привести не только к денежным санкциям, но и к лишению водительских прав. Рассмотрим, какие наказания предусмотрены за проезд на красный свет, особенности фиксации нарушений и исключения из правил.

Основные штрафы за проезд на красный свет

За проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора или регулировщика водитель заплатит штраф в размере 1500 рублей. Если же он выехал за стоп-линию, наказание составит 800 рублей. При повторном нарушении в течение года штраф возрастает до 7500 рублей, а инспектор может лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. Однако лишение прав возможно только при фиксации нарушения сотрудником ГИБДД.

Особое внимание уделяется проезду железнодорожных переездов на красный сигнал. Здесь наказания строже: штраф 5000 рублей или лишение прав на 3–6 месяцев. При повторном нарушении в течение года водитель рискует остаться без прав на целый год.

Правила проезда на красный свет согласно ПДД

Согласно главе 6 Правил дорожного движения (ПДД), красный сигнал светофора, включая мигающий, запрещает движение. Комбинация красного и жёлтого сигналов означает запрет движения с предупреждением о скором включении зелёного.

Красные стрелки на светофоре имеют такое же значение, но действуют только в указанном направлении. Реверсивные светофоры с красным Х запрещают движение по соответствующей полосе.

На железнодорожных переездах красный мигающий сигнал также запрещает проезд. При регулировке движения полицейским его указания имеют приоритет над сигналами светофора.

Водитель обязан остановиться у стоп-линии или знака «Стоп». Если их нет, остановка должна быть перед перекрёстком, ж/д переездом или светофором, не создавая помех другим участникам движения.

Как фиксируются нарушения

Проезд на красный свет фиксируется либо инспектором ДПС, либо камерами видеонаблюдения. Если нарушение зафиксировал инспектор, он может остановить водителя и составить протокол. Водитель вправе обжаловать постановление.

Нарушения, зафиксированные камерами, влекут только штрафы, которые направляются владельцу автомобиля по почте или через портал «Госуслуги».

Особенности штрафов и повторных нарушений

Статья 12.12 КоАП РФ устанавливает штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора: 1500 рублей за первое нарушение и 7500 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев за повторное.

Проезд на жёлтый свет карается так же, если водитель мог остановиться без экстренного торможения. В противном случае завершение манёвра допускается, а пешеходы обязаны уступить дорогу.

За выезд за стоп-линию предусмотрен штраф 800 рублей. Если водитель выехал на полосу с реверсивным движением при красном сигнале, штраф составит 7500 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев. Повторное нарушение — лишение прав на год.

Проезд на красный на железнодорожном переезде

Проезд через ж/д переезд при запрещающем сигнале или закрытом шлагбауме — серьёзное нарушение. Штраф составляет 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев. Повторное нарушение влечёт лишение прав на 12 месяцев.

Оплата штрафов со скидкой

Первый штраф за проезд на красный свет можно оплатить со скидкой 25% в течение 30 дней после получения постановления. Исключение — проезд на красный на ж/д переезде, где скидки не предусмотрены. Повторные нарушения оплачиваются полностью.

Ответственность пешеходов и велосипедистов

Пешеходам запрещено переходить дорогу на красный свет. За нарушение предусмотрен штраф 500 рублей или предупреждение. Велосипедисты платят 800 рублей, а при нарушении в нетрезвом состоянии — от 1000 до 1500 рублей.

Уголовная ответственность при ДТП

Если проезд на красный свет привёл к аварии с пострадавшими или погибшими, виновнику грозит уголовное дело. Наказание может включать лишение свободы до 7 лет, а при гибели людей — до 15 лет.

Исключения из правил

Проезд на красный разрешён, если движение регулирует сотрудник полиции, и его команды противоречат сигналам светофора. Также, если водитель начал проезд на зелёный, но не успел завершить манёвр из-за затора, он обязан продолжить движение. Однако выезд за стоп-линию при заторе даже на зелёный запрещён, пишет источник.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости