Доходный взгляд
Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов и разнонаправленной динамики котировок акций в течение торговой сессии.
Вчера мы советовали временно закрыть длинные позиции на открытии российского фондового рынка. Кроме того, мы советовали открывать короткие позиции в рамках достижения коррекционного диапазона 1600-1608-1616 пунктов.
Сегодня советуем откупить акции вблизи указанных уровней поддержек с вышеуказанными целями, но со стопом чуть ниже 1568.39 пунктов. Переоткрывать шорт по-прежнему целесообразно только после преодоления недельного фрактала на продажу на отметке 1549.62 пункта, либо если сумеет устоять сигнал на покупку на отметке 1626.27 пунктов.
Важнейшие события дня
- Состоится внеочередное собрание акционеров компании «Вимм-Билль-Данн».
- Сегодня «Волжская ТГК» планирует подвести итоги первичного публичного размещения акций.
- В 15.30 в США выйдут данные об объеме заказов на товары длительного пользования (за февраль).
- В 17.00 в США появится информация о продажах новых домов (за февраль).
Мировые площадки
Вчера на американском фондовом рынке преобладали смешанные настроения среди инвесторов на Wall Street. В начале торговой сессии давление на участников рынка оказали данные по индексу потребительского доверия, который в марте снизился до 64.5 против 76.4 в феврале. Также под давлением оказались бумаги финансового сектора, в частности акции Bank of America, которым была понижена рекомендация на «продавать» со стороны Merrill Lynch. Также пострадал и сам вышеупомянутый Merrill Lynch, которым был понижен прогноз по прибыли на 45%, но уже со стороны JPMorgan Chase.
По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено/Dow Jones -0.12%, S&P500 +0.23%, NASDAQ +0.61%/.
Фьючерсы на американские фондовые индексы на 08.00 по мск. торгуются в минусе, что не играет на руку «быкам». Сегодня участникам рынка стоит обратить внимание на заказы на товары длительного пользования, а также продажи домов на первичном рынке жилья, которые могут повлиять на динамику мировых фондовых рынков.
С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones преодолел границу 3-его тренда в формации «складной» метр и в течение сессии так не сумел закрепиться выше данного линии. Теперь, по теории формации «складной» метр дальнейшей рост будет проходить под данной линией тренда, и по-прежнему будет носить признаки именно коррекционного роста.
Также сегодня мы хотим отметить еще один неплохой уровень сопротивления в районе 12670 пунктов, где на данный момент проходит преодоленный восходящий тренд от 22 января 2008 года, а также находится уровень в 12675 пунктов, что составляет 161.8% по Фибоначчи от длины волны 1/зеленые цифры/.
Неплохим уровнем сопротивления для участников рынка также будет 12561 пункт, что составляет 61.8% по Фибоначчи от падания 24 марта, вблизи которого и закрылся индекс Dow Jones.
Ближайший уровень поддержки находится в районе 12410 пунктов, где проходит граница 2-го восходящего тренда. Ближайший сигнал на продажу находится на отметке 12095.10 пунктов, что далеко от текущих уровней. По индикатору MACD сформирована дивергенция, что не играет на стороне «быков».
С волновой точки зрения, вчера индекс Dow Jones не претерпел кардинальных изменений.
Напомним, что в оптимистичном сценарии индекс формирует подволну с, состоящую из 5-малых волн в большой волне B с целями 12850-12900-13200 пунктов.
В волне с индекс Dow Jones формирует или уже сформировал 3-ую волну роста с целью 12674 пунктов, что составляет 161.8% по Фибоначчи от длины волны 1/зеленые цифры/, поэтому не исключаем сегодня подскока до указанной цели. В любом случае в ближайшие несколько торговых сессий ожидается, по крайней мере, коррекционный откат индекса в предварительный диапазон 12290-12190 пунктов, что составляет 38.2%-50% по Фибоначчи от длины волны 3/зеленые цифры/, с промежуточной целью 12420 пунктов. Если индекс Dow Jones останавливается вблизи данных рубежей, то начинается формирование 5-ой заключительной волны роста в подволне с, которая находится в большой волне В.
Если индекс Dow Jones уходит и закрепляется ниже диапазона 12290-12190 пунктов, то вновь начинает действовать пессимистичный сценарий, где начинается формирование мощной 3-ей волны в большой волне С, либо 5-ой волне в большой волне А с целями 10000-10500 пунктов.
Российский рынок
С технической точки зрения, индекс ММВБ открылся чуть ниже уровней закрытия, и в итоге так и не сумел сформировать разворотную формацию 8-11 новых вершин. Однако «медведи» не растерялись, и вопреки росту на европейских биржах, организовали локальную атаку, оттащив индекс ММВБ к 1608-1616 пунктов в рамках коррекции к росту от 24 марта.
Тем не менее, «быки» также не планировали так легко сдавать завоеванные позиции и решили огрызнуться после заявлений Кудрина о возможном снижении налогов для нефтяных компаний, организовав мгновенный рывок индекса ММВБ, однако расчетный рубеж в 1631.76 пунктов вновь оказался недостижимым для «быков». В итоге на арену вновь вышли разъяренные «медведи», которые контролировали ситуацию вплоть до окончания торговой сессии.
Вчера индекс ММВБ достиг указанного нами диапазона 1600-1608-1616 пунктов, однако по итогам торговой сессии «быки» не сумели его удержать. Как мы уже отмечали вчера, с волновой точки зрения индекс ММВБ формирует 2-ую коррекционную подволну с целями 1645-1665 пунктов/зеленые римские цифры/ в 3-ей волне более высокого порядка/красные цифры/.
Тем не менее, несмотря на то, что вчера индекса ММВБ все же сформировал 3-х волновое движение ввиде формации «abc», достигнув 1626.27 пунктов, говорить об окончании формирования 2-ой коррекционной подволны пока преждевременно, поэтому у «быков» по-прежнему есть надежды у «быков» на продолжение коррекционного отскока. Для этого «быкам» теперь будет необходимо удержать диапазон 1570-1582-1590 пунктов, что составляет 76.4%-61.8%-50% по Фибоначчи по отношению к росту от 20 марта. Также стоит отметить, что вблизи 1590 пунктов проходит граница восходящего тренда, которая сегодня будет являться ближайшей поддержкой для «быков», а вблизи 1570 пунктов находится часовой сигнал на продажу на отметке 1568.39 пунктов.
Итак, если индекс ММВБ удержит указанные рубежи, то «быки» вновь могут дать достойный отпор «медведям» ввиде продолжения формирования отскока в указанный нами диапазон 1645-1665 пунктов по индексу ММВБ, что составляет 61.8%-76.4% по Фибоначчи от длины волны 1/зеленая римская цифра/.
Но на пути у «быков» будет часовой сигнал на покупку на отметке 1626.27 пунктов, далее 1636.35 пунктов, где находится дневной фрактал на покупку. Также стоит отметить, что дивергенция по индикатору MACD отработана, поэтому она уже не поможет «быкам», что будет сдерживать дальнейший рост.
Если по итогам торговой сессии «быки» не удержат вышеуказанные уровни поддержки, то можно признать, что формирование 2-ой коррекционной подволны законченно и начинается формирование мощной 3-ей коррекционной подволны в 3-ей волне более высокого порядка с предварительной целью 1405-1425 пунктов.
Также хотим отметить, что оптимистичный сценарий, где индекс ММВБ будет продолжать формировать более высокую вершину B c целями 1746.94-1753-1777-1795-1810 пунктов, можно будет рассматривать после закрепления индекса выше диапазона 1645-1665 пунктов.
Вчера мы советовали временно закрыть длинные позиции на открытии российского фондового рынка. Кроме того, мы советовали открывать короткие позиции в рамках достижения коррекционного диапазона 1600-1608-1616 пунктов.
Сегодня советуем вновь откупить акции вблизи указанных уровней поддержек с вышеуказанными целями, но со стопом чуть ниже 1568.39 пунктов. Переоткрывать шорт по-прежнему целесообразно только после преодоления недельного фрактала на продажу на отметке 1549.62 пункта, либо если сумеет устоять сигнал на покупку на отметке 1626.27 пунктов.
Главные новости дня
«Нефтегазовый сектор»
Вчера министр финансов РФ – А. Кудрин – сделал несколько весьма интересных заявлений, касающихся планируемых изменений в российском налоговом законодательстве.
Во-первых, начиная с 2009 года, планируется несколько снизить уровень налоговой нагрузки на нефтяной сектор за счет снижения отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В настоящий момент нулевая ставка НДПИ действует для цены нефти 9 долл. за баррель, предлагается увеличить это минимальное значение до 15 долл., таким образом, налоговая нагрузка снизится на 6 долл. в расчете на 1 тонну добываемой нефти. Суммарный эффект от снижения налоговой нагрузки оценивается в 100 млрд. руб.
Во-вторых, рассмотрение вопроса об увеличении ставок НДПИ на природный газ отложено вплоть до 2010 года, т.е. «Газпром» и «Новатэк» в течение ближайших 3 лет будут находиться в более выгодном положении по сравнению с нефтяными компаниями (фактически сохранится статус-кво).
В-третьих, было заявлено, что вопрос о снижении НДС будет рассматриваться в 2010-2011 годах в связи с тем, что резкое снижение ставки НДС приведет к снижению доходной части государственного бюджета.
Использована информация: Интерфакс.
«Полюс золото», «Норильский никель»
Вчера закончился прием заявок на пакет в 1% золотодобывающей компании «Полюс золото», принадлежащий ГМК «Норильский никель». Среди претендентов Михаил Прохоров и Владимир Потанин, два основных акционера компании. Оба предпринимателя подали заявки на приобретение пакета, стоимость которого по биржевым котировкам составляет около $98 млн.
Напомним, что 11 марта «Норильский никель» сообщил о намерении продать 1% акций «Полюса Золото», причем бумаги не будут предлагаться к публичной продаже и могут быть проданы только определенным институциональным инвесторам в виде единого пакета за денежные средства. На первом этапе будут определены три «наиболее интересные» заявки, на втором - «лидерам» будет предложено сделать повторные заявки исходя из максимальной цены предложения в ходе первого этапа.
Наличие среди участников тендера структур обоих бизнесменов выглядит вполне логично - каждый из них не хочет уступать контроль в компании бывшему партнеру. В настоящее время «Полюс Золото» фактически контролирует В.Прохоров: в октябре прошлого года он занял пост главы совета директоров компании и сменил менеджмент - вернул на пост гендиректора Евгения Иванова. Однако, по некоторой информации, В.Потанин и М.Прохоров уже владеют по 30% акций «Полюса Золото» каждый (ранее их доли составляли 22%), не считая 7,4% акций, принадлежащих «КМ Инвесту», и 6,5% акций, находящихся на балансе Jenington. Поэтому даже минимальный перевес в акциях может значительно повлиять на расстановку сил на внеочередном собрании акционеров 7 апреля, где «Интеррос» планирует переизбрать действующий совет директоров. Удастся ли бизнесменам договориться, будет ясно, вероятно, уже менее чем через две недели.
Мы рекомендуем «покупать» бумаги «Норильского никеля». Целевая цена – 359,5 долл.
Использована информация: данные компании
«Уралкалий»
Вчера стало известно о том, что Д. Рыболовлев планирует заблокировать привлечение кредитов компанией «Сильвинит» на оплату лицензии на разработку Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
Напомним, что в марте состоялся аукцион на разработку нескольких участков Верхнекамского месторождения. «Уралкалий», считавшийся одним из основных претендентов на победу, не сумел приобрести ни одной лицензии: все они достались конкурентам (в том числе «Сильвиниту»).
Д. Рыболовлеву (с учетом доли партнера) принадлежит блокирующий пакет акций «Сильвинита», поэтому технически он имеет возможность заблокировать решение о привлечении кредита. Если «Сильвинит» своевременно не осуществит платеж, то лицензия на разработку этого участка достанется «Уралкалию» (во время аукциона компания предложила несколько меньшую цену).
Мы полагаем, что наиболее вероятным вариантом развития событий является следующий: «Сильвинит» все же привлекает необходимые средства (например, кредиты могут быть оформлены на дочерние компании), после чего «Уралкалий» начинает судебное разбирательство, которое имеет все шансы затянуться.
Использована информация: данные компании.
«ТГК-1»
Вчера ТГК-1 отчиталась по РСБУ за 2007 г., а также опубликовала ряд производственных показателей. В соответствии с отчетом компании наблюдается рост практически по всем показателям, за исключением чистой прибыли. Выработка электроэнергии выросла на 12% по сравнению с 2006 г., несмотря на существенный эффект базового года и теплую зиму 2007 г. Отпуск электроэнергии увеличился на 20%, теплоэнергии на 6,5%. Существенно выросли выручка компании – 27,8% и валовая прибыль компании – 161%. Однако, учитывая существенные капитальные затраты компании, которые выросли в 3,4 раза, чистая прибыль компании значительно снизилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года с 598 млн. руб. до 121 млн. руб.
На наш взгляд, не стоит придавать существенного значения снижению чистой прибыли в условиях реализации масштабных инвестиционных проектов. Реальная отдача от этих проектов может быть получена к завершению либерализации российского рынка электроэнергии, т.е. к 2011 г. Мы не ожидаем негативной реакции рынка на отчетность ТГК-1 в связи с уменьшением чистой прибыли.
Использована информация: данные компании
«Аэрофлот»
Вчера глава Росимущества Валерий Назаров заявил, что Росимущество планирует передать дальневосточные авиакомпании «Владивосток-Авиа», «Дальавиа», «Сахалинские авиатрассы» «Аэрофлоту», который намерен создать в этом регионе дочернюю компанию.
Ранее «Аэрофлот» планировал создать дочернюю дальневосточную авиакомпанию на базе этих авиакомпаний. Вместе с тем на госпакет акций «Владивосток-Авиа» в последнее время стала претендовать корпорация Ростехнологии. Гендиректор «Аэрофлота» В.Окулов в связи с этим отмечал, что не видит смысла в создании дочерней дальневосточной авиакомпании без включения в нее «Владивостока- Авиа».
Мы позитивно оцениваем данную новость. Пассажирские перевозки на Дальнем Востоке растут гораздо быстрее, чем в европейской части страны, поэтому создание мощного перевозчика в этом регионе вполне закономерно.
«Аэрофлот» проведет консолидацию государственных дальневосточных активов в два этапа. На начальном этапе создания дальневосточной «дочки» к «Аэрофлоту» присоединятся «Дальавиа» и «Сахалинские авиатрассы». «Владивосток авиа» - на втором. Однако сколько времени понадобится на завершение данного процесса спрогнозировать очень трудно.
Перечень активов, передающихся государством в собственность Ростехнологий, должен быть утвержден указом президента РФ.
Использована информация: Газета.ru, данные компании.