Доходный взгляд
Сегодня мы ожидаем открытия торгов чуть ниже вчерашних уровней закрытия, однако высокие цены на нефть окажут значительную поддержку российскому фондовому рынку.
Вчера мы советовали откупать акции российских эмитентов со стопом чуть ниже 1568.39 пунктов.
Сегодня советуем удерживать длинные позиции, с вышеуказанным стопом. Переоткрывать шорт по-прежнему целесообразно только после преодоления недельного фрактала на продажу на отметке 1549.62 пункта, либо если сумеет устоять сигнал на покупку на отметке 1626.27 пунктов.
Важнейшие события дня
- Пройдет внеочередное собрание акционеров «ОГК-3».
- В 15.30 в США выйдут окончательные данное об объеме ВВП в IV квартале, а также станет известно количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю.
Мировые площадки
Вчера на американском фондовом рынке преобладали коррекционные настроения среди инвесторов на Wall Street после публикации негативных макроэкономических данных. Напомним, что в 15.30 по мск были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, которые снизились на 1.7% против прогноза прироста показателя на 0.6%.
Также в 17.00 по мск были опубликованы данные по продажам домов на первичном рынке жилья, которые составили 590 тыс. домов и оказались чуть лучше ожиданий экономистов.
По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в минусе/Dow Jones -0.87%, S&P500 -0.87%, NASDAQ -0.71%/.
Фьючерсы на американские фондовые индексы на 08.00 по мск. торгуются вблизи уровней закрытия, что будет нейтрально воспринято участниками рынка.
Сегодня участникам рынка стоит обратить внимание на окончательные данные по ВВП за 4 квартал/прогноз 0.6%/, а также числу заявок на пособие по безработице/прогноз 370 тыс./, которые могут повлиять на динамику мировых фондовых рынков.
С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones направился тестировать границу 2-го тренда в формации «складной» метр и сумел ее преодолеть, что не играет на стороне «быков».
В тоже время стоит отметить, что на данный момент индекс Dow Jones формирует формацию «флаг», в случае реализации которой индекс будет отыгрывать вверх порядка 520 пунктов с целью 13020 пунктов, что укладывается в рамки реализации оптимистичного сценария с формированием более высокой вершины B с целями 12850-12900-13200 пунктов. Чтобы сломать данную формацию, индекс должен преодолеть и закрыться ниже 12378.74 пунктов.
Итак, в волне с индекс Dow Jones, скорее всего, сформировал 3-ую волну роста и сейчас находится на стадии формирования 4-ой коррекционной волны, для которой как раз характерно формирование вышеуказанной формации «флаг». Также стоит отметить, что индекс Dow Jones сформировал формацию «abc», где малая волна с составила 100% по Фибоначчи от длины малой волны а. Поэтому в ближайшие торговые сессии может начаться формирование 5-ой заключительной волны роста в подволне с, которая находится в большой волне В.
Но для покорения вышеуказанных на пути у «быков» будет целый ряд сопротивлений ввиде преодоленный восходящий тренд от 22 января 2008 года в районе 12675 пунктов, а также дневной фрактал на отметке 12755.69 пунктов.
Локальным уровнем сопротивления для участников рынка будет 12500 пунктов, где проходит верхняя граница флага.
Ближайший уровень поддержки находится в районе 12378.74 пунктов, где находится ближайший сигнал на продажу. По индикатору MACD по-прежнему сформирована дивергенция, что не играет на стороне «быков».
Если индекс Dow Jones уходит и закрепляется ниже диапазона 12290-12190 пунктов, то вновь начинает действовать пессимистичный сценарий, где начинается формирование мощной 3-ей волны в большой волне С, либо 5-ой волне в большой волне А с целями 10000-10500 пунктов.
Развивающиеся рынки закрылись в небольшом плюсе по ведущим индексам/Merval +0.56%, Bovespa +0.3%, IPC +0.25%/. На азиатских фондовых рынках преобладает негативная динамика по основным индексам/NIKKEI -0.72%, SSEC -3.79%/.
Российский рынок
С технической точки зрения, вчера индекс ММВБ открылся с небольшим «гэпом» вверх, однако в течение торговой сессии инициатива переходила, то к «медведям», то к «быкам», которые вели между собой сражения местного значения, в связи с чем не внесли кардинальных изменений в техническую картину индекса ММВБ.
Тем не менее, стоит отметить, что «медведи» все же одержали локальную победу ввиде преодоления восходящего тренда от 20 марта, в который «быки» так и не сумели вернуться по итогам торговой сессии. Однако подтверждение истинности преодоления данного тренда будет только после прохождения часового сигнала на продажу на отметке 1568.39 пунктов.
С волновой точки зрения вчера мы отмечали, что, несмотря на то, что индекс ММВБ уже сформировал 3-х волновый рост ввиде формации «abc», достигнув 1626.27 пунктов, говорить об окончании формирования 2-ой коррекционной подволны пока по-прежнему преждевременно.
Напомним, что «быкам» необходимо удержать диапазон 1570-1582-1590 пунктов, что составляет 76.4%-61.8%-50% по Фибоначчи по отношению к росту от 20 марта. Если индекс ММВБ удержит указанные рубежи, то «быки» вновь продолжат формировать отскок в диапазон 1645-1665 пунктов по индексу ММВБ, что составляет 61.8%-76.4% по Фибоначчи от длины волны 1/зеленая римская цифра/.
Если «медведи» сумеют уверенно преодолеть и закрепиться ниже часового сигнала на продажу на отметке 1568.39 пунктов, то формирование 2-ой коррекционной подволны можно будет признать законченным и начинается мощной 3-ей коррекционной подволны в 3-ей волне более высокого порядка, которая без особых проблем преодолеет недельный фрактал на продажу на отметке 1549.62 пункта.
В целом текущая коррекция индекса ММВБ будет проходить в рамках формирования большой коррекционной волны С. При этом не будем исключать и формирования 5-ой волны в большой волне А, но при этом индекс ММВБ не должен уйти ниже 1410 пунктов.
Также еще раз напомним, что оптимистичный сценарий, где индекс ММВБ будет продолжать формировать более высокую вершину B c целями 1746.94-1753-1777-1795-1810 пунктов, можно будет рассматривать после закрепления индекса выше диапазона 1645-1665 пунктов. В любом случае, согласно нашей стратегии на 2008 год, мы ожидаем достижения 1062-1250 пунктов по индексу ММВБ в текущем году.
Сегодня ближайшим уровнем сопротивления будет локальный сигнал на покупку на отметке 1607.05 пункта, далее более высокий сигнал на покупку на отметке 1626.27 пунктов. Тем не менее, основным сопротивлением будет дневной фрактал на покупку на отметке 1636.35 пунктов.
Ближайшим уровнем поддержки для «быков», помимо вышеуказанных уровней Фибоначчи, будет часовой сигнал на продажу на отметке 1568.39 пунктов, далее недельный фрактал на продажу на отметке 1549.62 пункта.
По временным периодам Фибоначчи индекс ММВБ может выйти из бокового коридора, который длится уже 3 месяца, в конце марта – начале апреля 2008 года.
Вчера мы советовали откупать акции российских эмитентов со стопом чуть ниже 1568.39 пунктов.
Сегодня советуем удерживать длинные позиции, с вышеуказанным стопом. Переоткрывать шорт по-прежнему целесообразно только после преодоления недельного фрактала на продажу на отметке 1549.62 пункта, либо если сумеет устоять сигнал на покупку на отметке 1626.27 пунктов.
Главные новости дня
«Уралкалий», «Сильвинит»
Вчера контролирующие акционеры производителя калийных удобрений «Сильвинита» приняли решение о выкупе пакета акций «Сильвинита», принадлежащего Д. Рыболовлеву (19% акций). Цена выкупа этого пакета акций составит от 1,8 млрд. долл. до 2,5 млрд. долл. Предполагается, что акции будут выкупаться с премией в размере 10% к рыночной цене (котировки в РТС) в момент совершения сделки.
Напомним, что акционеров «Сильвинита» сделать это предложение вынудило решение Д. Рыболовлева заблокировать привлечение кредитов «Сильвинитом» на оплату права разработки Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
В настоящий момент ответ Д. Рыболовлева на этот предложение не известен.
По нашему мнению, Д. Рыболовлев не согласится на продажу своего пакета акций в компании «Сильвинит», по крайней мере, на предложенных условиях. Дело в том, что «Сильвинит» является основным конкурентом «Уралкалия» (основной акционер «Уралкалия» - Д. Рыболовлев) на российском (и отчасти на мировом) рынке калийных удобрений. Вместе с партнером Д. Рыболовлев владеет блокирующим пакетом акций «Сильвинита», что дает ему уникальную возможность блокировать все невыгодные для «Уралкалия» решения. Кроме того, мы полагаем, что в текущих условиях предложенная цена не является адекватной: по нашим оценкам, средний размер премии за контроль при продаже курпных пакетов акций колеблется от 15% до 30% (акционеры «Сильвинита» предлагают премию в 10%).
Использована информация: Интерфакс, данные компании.
«ТГК-6»
В ходе размещения дополнительного выпуска акций ТГК-6 генерирующей компанией было привлечено около 14 млрд. руб. По преимущественному праву было выкуплено около 227 млрд. акций, еще 343 млрд акций выкупила кипрская компания Primagate Trading Limited, которая действует в интересах одного из акционеров ТГК-6 – «КЭС-холдинга», а также фонда Prosperity Capital Management. Два этих мажоритарных акционера по итогам допэмиссии и выкупа госдоли в ТГК-6 консолидировали более 80% акций генкомпании.
Схема консолидации акций генкомпании у «КЭС-холдинга» и Prosperity Capital Management, на наш взгляд, была использована в интересах «КЭС», которые имеют потребность в получении контроля над ТГК-6. Учитывая, недовольство антимонопольных властей тем, что под управлением «КЭС» будут находиться соседние «ТГК-6» и «ТГК-7», выкуп допэмиссии стратегом проводился с использованием третьих лиц. На наш взгляд, схема получения контроля «КЭС» над ТГК-6 уже отыграна рынком.
Использована информация: Интерфакс, данные компании.
«Магнит»
Вчера «Магнит» объявил о намерении осуществить предложение акций дополнительного выпуска в количестве 11 млн 300 тыс шт /включая акции, размещаемые по преимущественному праву существующим акционерам компании/, а также ранее размещенных акций, принадлежащих Lavreno Limited.
Предложение акций международным институциональным инвесторам предусматривается в РФ и за ее пределами. Предложение подлежит одобрению всеми соответствующими государственными органами, включая необходимые регистрации Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) России.
Deutsche Bank AG и Morgan Stanley & Co. International plc являются совместными глобальными координаторами и совместными ведущими менеджерами книги заявок предложения.
Мы положительно оцениваем данную новость, несмотря на то, что информация о намерении «Магнита» разместить акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) появилась еще в декабре. Средства, полученные в результате размещения, будут направлены на развитие формата «гипермаркет», дальнейшего расширения в формате «магазин у дома», а также для усиления собственной логистической базы.
Мы рекомендуем «продавать» акции «Магнита». Целевая цена – 53,34 долл.
Использована информация: Газета.ru, данные компании