главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Daimler покупает 10% акций Камаза

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»15 декабря 2008 г.

Доходный взгляд

Сегодня мы ожидаем открытие торгов с «гэпом» вверх на российском фондовом рынке. В пятницу мы советовали дождаться отката в диапазон 575-585 пунктов, либо дождаться уверенного преодоления дневного фрактала на покупку, но этого не произошло. Сегодня рекомендацию не меняем.

Важнейшие события дня

  • В 16.30 в США будет опубликовано значение индекса производственной активности (за декабрь).
  • В 17.00 в США появится информация об объёме покупок нерезидентами американских активов (за октябрь).
  • В 17.15 в США выйдут данные о темпах роста промышленного производства (за ноябрь).

Мировые площадки

В пятницу торги на американском фондовом рынке начались в отрицательной области, после того как стало известно, что автомобильный сектор не получит 14 млрд. долларов для спасения от банкротства. Тем не менее, также появились слухи, что ФРС может прокредитовать автомобилестроителей из фонда по выкупу плохих кредитов, что вселило уверенность в «быков», которые не только отыграли все потери, но и вышли в положительную область. Также в пятницу были опубликованы данные по розничным продажам, которые снизились на 1.8%, а индекс промышленных цен упал на 2.2%, что допускает продолжение цикла снижения процентной ставки. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в плюсе/Dow Jones +0.75%, S&P500 +0.7%, NASDAQ +2.17%/. С технической точки зрения, в пятницу индекс Dow Jones достиг нашей промежуточной расчётной цели в районе 8350 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от подскока, тем самым проколов нижнюю границу потенциального «бычьего» флага». Тем не менее, «быки» не планировали сдаваться и сумели вернуться не только в восходящий тренд в районе 8600 пунктов, но и протестировали верхнюю границу флага в районе 8680 пунктов.

Итак, если «быки» всё-таки будут реализовывать флаг, то им необходимо будет преодолевать ещё 2 отметки на рубежах 8809.29 и 8879.14 пунктов. Что касается «медведей», то они довольствовались новым фракталом на продажу на отметке 8348.61 пунктов, в случае преодоления которого индекс Dow Jones продолжит снижение к фракталу на продажу на отметке 8121.69 пунктов. C глобальной волновой точки зрения, индекс Dow Jones 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y, которая в свою очередь находится лишь в глобальной волне А. Как мы помним, «медведи» преодолели недельный фрактал на продажу на отметке 7884.8 пунктов, однако «быки» по неделям сумели удержать данный рубеж, что говорит о том, что был спекулятивный прокол фрактала, что, сохраняет им шансы на начало разворота, после окончательного подтверждения, что пока и происходит. Потенциальными целями среднесрочного отскока являются отметки 10035-10836-11625 пунктов. Но для этого «быкам» необходимо удерживать важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом.

Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года, который будет преодолён в следующем году в рамках формирования глобальной волны С. Если «медведи» всё-таки преодолеют дневной фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500-5900 пунктов, вместо 3-х волнового этапа снижения «abc», которую теперь мы размечаем как зигзаг WXY. Что касается краткосрочных перспектив, то индекс Dow Jones 28 ноября мог сформировать 5-ти волновое движение вверх в рамках волны W. Затем мы увидели формирование зигзага «abc» в рамках формирования волны Х. На данный момент котировки акций находятся на начальной стадии формирования волны Y, которая может состоять как из 5-ти волновое движение вверх, так и очередного зигзага «abc». На данный же момент допускается снижение на 38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи от подскока 5 декабря, которые были все достигнуты, поэтому сейчас можно ожидать попытки ещё одного подскока к 9250-9300 пунктам при выполнении вышеуказанных требований.

Российский рынок

С технической точки зрения, в пятницу индекс ММВБ открылся с «гэпом» вниз, после чего «быки» попытались закрыть утренний «гэп», однако «медведи» были на чеку в середине торговой сессии организовали стоп-торги на час из-за отклонения технического индекса на более чем на 5%.

Ближе к окончанию торговой сессии, быки» сумели собраться с силами и отыграли большую часть потерь. Объёмы торговой сессии составили около 31 млрд. рублей и были максимальными на прошлой неделе. В пятницу «медведи» сумели преодолеть нижнюю границу восходящего флага в районе 615 пунктов, после чего индекс ММВБ направился к диапазону 575-580 пунктов, где пересекаются границы восходящего и нисходящего трендов, но «медведи» не сумели до него добраться и довольствовались лишь фракталом на продажу на отметке 588.99 пунктов. В итоге «быки» организовали контрнаступление и добрались до 620 пунктов, где проходит преодолённая граница флага, в которой они не сумели вернуться. Кроме того, индекс ММВБ тем самым откорректировал падение на 61.8%-76.4% по Фибоначчи, что допускает ещё один этап снижения к 575-580 пунктам. Кроме того, «медведи» успешно отрабатывают свою дивергенцию по индикатору MACD. Основным же уровнем поддержки по-прежнему будет восходящий тренд в районе 580 пунктов, далее 515 пунктов.

Сопротивлением же будет нижняя граница флага в районе 620 пунктов. Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то если «быки» удержат диапазон 575-585 пунктов, что пока и происходит, то индекс ММВБ будет формировать импульс ввиде 3-ей субволны с целями 670 и 755 пунктов, но для этого необходимо преодоление дневного фрактала на покупку. Тем не менее, есть ещё один интересный краткосрочный вариант, который устроит и «быков» и «медведей». Так индекс ММВБ может снова опуститься к 538.15 пунктам в рамках формирования всё той же 2-ой субволны в волне с. Кроме того, мы увидим формирование уже бокового коридора 540-630 пунктов, которые «быки» будут трактовать как «бычью» полку. С долгосрочной волновой точки зрения вся текущая фаза снижения в 2008 году является глобальной волной А, которая развилась ввиде 3-х волнового зигзага «abc», поэтому последующий отскок будет лишь глобальной волны B, которая откорректирует падение на 50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения. Как мы неоднократно отмечали, мы ожидаем начала формирования отскока в 4-ом квартале на среднесрочную перспективу до мая-июня 2009 года с целями 844/достигнута/-1050-1230-1400 пунктов в рамках глобальной волны В. Напоминаем, что для этого «быкам» необходимо удерживать недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта.

Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии, индекс ММВБ 5 ноября сформировал волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пунктов. Затем котировки акций формировали малую волну b, которая, как мы и предполагали долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции, что сохранило «быкам» шансы растянуть весь итоговый подскок до мая 2009 года. На данный момент мы видим начальную стадию формирования малой волны с в волне W более высокого порядка с ориентировочной целью 1000-1050 пунктов. Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то индекс ММВБ 25 ноября мог сформировать 1-ую волну роста в рамках волны с, после чего индекс ММВБ откорректировал данный рост и опустился к отметке 536 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от текущего подскока в рамках 2-ой субволны. Сейчас индекс ММВБ мог приступить к формированию потенциального импульса ввиде 3-ей субволны с целями 670 и 755 пунктов, но для этого им необходимо преодолевать фрактал на покупку/637.9 пунктов/.

Что касается альтернативного сценария динамики индекса ММВБ, то если «быки» не удержат недельный фрактал на продажу, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в коррекционной волне С, причём 5-ая волна будет развиваться ввиде нисходящего флага с нижней границей в районе 350 пунктов и промежуточными уровнями в районе 460 и 410 пунктов. Данный сценарий будет реализован в случае того, если «медведи» преодолеют недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта. Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 493.62 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 637.9 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 634.58 пунктов, а на продажу на отметке 553.82 и 588.99 пунктов. В пятницу мы советовали дождаться отката в диапазон 575-585 пунктов, либо дождаться уверенного преодоления дневного фрактала на покупку, но этого не произошло. Сегодня рекомендацию не меняем.

Главные новости дня

Суверенный кредитный рейтинг
Рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по суверенному рейтингу России с «позитивного» до «стабильного», при этом сам рейтинг был подтверждён на текущем уровне «Ваа1». Снижение прогноза по рейтингу объясняется «увеличившимся давлением на позицию ликвидности РФ в условиях углубления глобального кредитного кризиса, а также неясными мерами правительства в ответ на рост напряжённости». Достаточно серьёзными проблемами для российской экономики Moody's считает сокращение золото — валютных резервов, отток средств из банковской системы и недоверие населения к национальной валюте. Однако рейтинговое агентство признаёт, что в настоящий момент Россия обладает «благоприятными кредитными показателями» по сравнению с другими странами, имеющими аналогичный кредитный рейтинг. Скорее всего, на рынок акций данная новость повлияет очень слабо, так как сейчас инвесторы гораздо больше внимания уделяют не кредитным рейтингам, а правительственным мерам по поддержке экономике в целом. Кроме того, сокращение доли иностранных инвесторов на российском рынке в результате оттока капитала должно значительно снизить чувствительность фондового рынка к новостям подобного рода.
Использована информация: Интерфакс.

«Камаз»
Германский автоконцерн Daimler в пятницу официально объявил о приобретении 10% акций «Камаза». Сумма сделки составила 250 млн. долл., причём ещё 50 млн. долл. Daimler доплатит, если по итогам 2011 года «Камаз» выйдет на целевые уровни по выручке, EBITDA и чистой прибыли. Стоит отметить, что в рамках этой сделки акции «Камаза» оценены гораздо выше текущих рыночных котировок (если ориентироваться только на первый транш, то одна акция «Камаза» оценена в 99 руб.). Сделка предполагает, что Daimler получит доступ к производственным площадкам «Камаза», а также его дилерской и сервисной сети, взамен российский автопроизводитель получит, прежде всего, технологии (кабину и седла тяжёлого грузовика Mercedes Benz Actros второго поколения и модель лёгкого грузовика Mitsubishi Fuso). Кроме того, если в дальнейшем любой из крупных акционеров «Камаза» примет решение о продаже своего пакета, то первоначально он должен будет сделать соответствующее предложение Daimler. Мы позитивно оцениваем данную новость, однако вряд ли она спровоцирует рост котировок акций «Камаза» в течение продолжительного времени, так как приобретение 10%-го пакета акций в соответствии с российским законодательством не налагает на Daimler никаких обязательств по выставлению оферты миноритарным акционерам, а фундаментальные показатели «Камаза» в I полугодии следующего года, скорее всего, будут ухудшаться (особенно если учесть планы руководства компании по остановке конвейера «Камаза» на весь январь 2009 года).
Использована информация: Интерфакс.

«Транснефть»
Российская трубопроводная монополия — «Транснефть» — в третий раз пересмотрела свои тарифные предложения на 2009 год: теперь компания просит увеличить тарифы на 16% (предыдущее предложение предполагало рост тарифов на 21%). По заявлениям чиновников различных ведомств, решение по тарифам «Транснефти» будет принято в течение ближайшего времени. Судя по всему, в настоящий момент идёт борьба между сторонниками двух принципиально разных точек зрения. Первая их них предполагает докризисные темпы роста тарифов естественных монополий (рост тарифов должен позволить монополиям в полной мере реализовать свои инвестиционные программы, поддержав, тем самым, российскую экономику в целом). Сторонники второй точки зрения предлагают незначительное повышение тарифов (насколько мы понимаем, речь идёт о росте тарифов в пределах 5-10%), чтобы не ухудшать финансовое состояние российских предприятий, пользующихся услугами естественных монополий и уже столкнувшихся с резким падением платёжеспособного спроса. По нашему мнению, государство всё же индексирует тарифы «Транснефти», так как в противном случае монополия будет вынуждена либо финансировать свои основные проекты (прежде всего, строительство нефтепроводов) преимущественно за счёт заёмных средств, либо заморозить или перенести сроки их ввода в эксплуатацию.
Использована информация: Интерфакс.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация