Доходный взгляд
Сегодня мы ожидаем разнонаправленное движение котировок акций на российском фондовом рынке. Вчера мы советовали консервативным участникам рынка дождаться преодоления фракталов на покупку, а наиболее рискованным участникам рынка советовали удерживать позиции со стопом ввиде фрактала на продажу. Сегодня советуем зафиксировать прибыль по длинным позициям, переоткрывать позиции стоит в случае уверенного преодоления вышеуказанных сопротивлений.
Важнейшие события дня
- «Ситроникс» планирует обнародовать финансовую отчётность по итогам 9 месяцев 2008 года.
- В Японии выйдут окончательные данные о динамике ВВП (за III квартал).
- Выход макроэкономических данных в США не запланирован.
Мировые площадки
Вчера на американском фондовом рынке преобладали оптимистичные настроения среди инвесторов на Wall Street на фоне оптимистичных заявлений президента США Барака Обамы. Напоминаем, что будущий президент США пообещал выделить ещё 500 млрд. долларов, а также создать около 2.5 млн. новых рабочих мест. Также дополнительным фактором послужили сообщения о том, что автомобильному сектору всё же будут выделены средства на спасение, однако мы считаем, что их хватит не на долго и в середине 2009 года всё придёт к логичному завершению. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в плюсе/Dow Jones +3.46%, S&P500 +3.83%, NASDAQ +4.13%/. С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones не только закрепился выше нисходящего тренда, но и при этом последовательно преодолел отметку 8670 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от падения, а затем и фрактал на покупку на отметке 8829.04 пунктов. Тем не менее, «быки» на достигнутом не остановились, и направились к дневному фракталу на покупку на отметке 8923.18 пунктов, где также находилась линия шеи потенциальной формации «перевёрнутая голова и плечи».
Как мы видим данные уровни сопротивления не сумели удержать «быков», поэтому шансы на рождественское ралли с потенциалом более 1000 пунктов становится всё более актуальным. Тем не менее, «быкам» теперь удерживать 8900 пунктов. Ближайший часовой фрактал на покупку находится на отметке 9158.84 пунктов. Недельный фрактал на продажу находится на отметках 7884.8 и 7397.31 пунктов, а дневной на рубеже 7450.34 пунктов, а часовой на отметке 8121.69 пунктов. C глобальной волновой точки зрения, индекс Dow Jones 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y, которая в свою очередь находится лишь в глобальной волне А. Как мы помним, «медведи» преодолели недельный фрактал на продажу на отметке 7884.8 пунктов, однако «быки» по неделям сумели удержать данный рубеж, что говорит о том, что был спекулятивный прокол фрактала, что, сохраняет им шансы на начало разворота, после окончательного подтверждения, что пока и происходит. Потенциальными целями среднесрочного отскока являются отметки 10035-10836-11625 пунктов. Но для этого «быкам» необходимо удерживать важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом.
Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года, который будет преодолён в следующем году в рамках формирования глобальной волны С. Если «медведи» всё-таки преодолеют дневной фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500-5900 пунктов, вместо 3-х волнового этапа снижения «abc», которую теперь мы размечаем как зигзаг WXY. Что касается краткосрочных перспектив, то индекс Dow Jones 28 ноября мог сформировать 5-ти волновое движение вверх в рамках волны W. Затем мы увидели формирование зигзага «abc» в рамках формирования волны Х. На данный момент котировки акций находятся на начальной стадии формирования волны Y, которая также будет состоять из 5-ти волновое движение вверх. На данный же момент допускается снижение на 38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи от подскока 5 декабря.
Российский рынок
С технической точки зрения, вчера индекс ММВБ открылся с «гэпом» вверх, после чего «медведи» попытались развернуть локальную контратаку на фоне понижения рейтинга РФ со стороны S&P. Тем не менее, «быки» контролировали ситуацию и во второй половине торговой сессии «быки» продолжили восходящее движение, и ближе к окончанию сессии индекс ММВБ прибавил практически 10%. Объёмы торговой сессии составили около 28 млрд. рублей. Вчера индекс ММВБ на открытии преодолел симметричный треугольник вверх с верхней границей в районе 575 пунктов, после чего «быки» сумели преодолеть первый фрактал на покупку на отметке 583.43 пунктов, подтверждающего истинность выхода из данной формации. Тем не менее, «быкам» необходимо также преодолевать сначала часовой фрактал на покупку на отметке 622.48 пунктов, а затем дневной фрактал на отметке 637.9 пунктов вкупе с нисходящим трендом в районе 620 пунктов.
Если «быки» преодолеют данный тренд, то им будет необходимо несколько дней проторговаться выше данного сопротивления и возможно даже протестировать его сверху вниз для подтверждения истинности преодоления. Итак, сегодня уровнем сопротивления будет верхняя граница нисходящего канала от 19 сентября в районе 620 пунктов. Основным уровнем поддержки будет граница восходящий тренд в районе 510-513 пунктов, а также локальный восходящий тренд в районе 560 пунктов и, наконец, верхняя граница преодолённого треугольника в районе 570 пунктов. По индикатору MACD будет формироваться локальная «медвежья» дивергенция, а индикатор Stochastic’s находится вблизи зоны перекупленности.
Что касается временных периодов Фибоначчи, отложенных от ключевых разворотных точек с начала года, слом нисходящей тенденции приходится на 3 даты — 24 ноября, 15 декабря и 25 декабря. Причём самым интересной датой будет 15 декабря, так как 12 декабря будет экспирация декабрьских опционов, где как мы помним, самый популярный страйк был 500 пунктов по индексу РТС, но по факту данный уровень вряд ли будет достигнут. С долгосрочной волновой точки зрения вся текущая фаза снижения в 2008 году является глобальной волной А, которая развилась ввиде 3-х волнового зигзага «abc», поэтому последующий отскок будет лишь глобальной волны B, которая откорректирует падение на 50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения.
Как мы неоднократно отмечали, мы ожидаем начала формирования отскока в 4-ом квартале на среднесрочную перспективу, и максимум на 6-9 месяцев до мая-июня 2009 года с целями 844/достигнута/- 1050-1230-1400 пунктов в рамках глобальной волны В. Напоминаем, что для этого «быкам» необходимо удерживать недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта. Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии, индекс ММВБ 5 ноября сформировал волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пунктов. Затем котировки акций формировали малую волну b, которая, как мы и предполагали долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции, что сохранило «быкам» шансы растянуть весь итоговый подскок до мая 2009 года. На данный момент мы видим начальную стадию формирования малой волны с в волне а более высокого порядка с ориентировочной целью 1000-1050 пунктов.
Для реализации данного сценария, «быкам» необходимо преодолевать и закрепляться выше нисходящего тренда в районе 620 пунктов вкупе с более высоким дневным фракталом на покупку на отметке 637.9 пунктов. Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то индекс ММВБ 25 ноября мог сформировать 1-ую волну роста в рамках волны с, после чего индекс ММВБ откорректировал данный рост и опустился к отметке 536 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от текущего подскока в рамках 2-ой субволны. Сейчас индекс ММВБ мог приступить к формированию потенциального импульса с целями 670 и 755 пунктов, но для этого им необходимо преодолевать фракталы на покупку, а также нисходящий тренд.
Что касается альтернативного сценария динамики индекса ММВБ, то если «быки» не удержат недельный фрактал на продажу, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в коррекционной волне С, причём 5-ая волна будет развиваться ввиде нисходящего флага с нижней границей в районе 350 пунктов и промежуточными уровнями в районе 460 и 410 пунктов. Данный сценарий будет реализован в случае того, если «медведи» преодолеют недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта. Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 493.62 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 637.9 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 622.48 и 632.73 пунктов, а на продажу на отметке 553.82 и 538.15 пунктов. Вчера мы советовали консервативным участникам рынка дождаться преодоления фракталов на покупку, а наиболее рискованным участникам рынка советовали удерживать позиции со стопом ввиде фрактала на продажу. Сегодня советуем зафиксировать прибыль по длинным позициям, переоткрывать позиции стоит в случае уверенного преодоления вышеуказанных сопротивлений.
Главные новости дня
Суверенный кредитный рейтинг
В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении суверенного рейтинга России на одну ступень с уровня «ВВВ+» до уровня «ВВВ» (прогноз по новому рейтингу — «негативный»). Тем не менее, пока суверенный кредитный рейтинг России остаётся на инвестиционном уровне. Своё решение рейтинговое агентство объясняет резким снижением объёма национальных золото — валютных резервов (с 583 млрд. долл. до 455 млрд. долл.), ожидаемым дефицитом счёта текущих операций (величину дефицита аналитики агентства оценивают в 2,6% ВВП), бюджетным дефицитом и замедлением экономического роста в 2009 году. Присвоение «негативного» прогноза по кредитному рейтингу также выглядит вполне логично в связи со сложившейся конъюнктурой мирового сырьевого рынка и ситуацией в отечественном банковском секторе. Мы считаем данную новость умеренно негативной для облигационного рынка и в целом нейтральной для рынка акций. Дело в том, что снижение кредитного рейтинга было вполне ожидаемым событием с учётом стремительного падения мировых цен на нефть. Кроме того, большая часть инвесторов-нерезидентов, насколько мы понимаем, вывела свои средства из акций российских эмитентов летом и осенью текущего года, поэтому снижение рейтинга вряд ли спровоцирует дальнейший отток капитала из страны.
Использована информация: Интерфакс.
«Ростелеком»
Вчера «Ростелеком» представил хорошую финансовую отчётность по итогам I полугодия 2008 года по международным стандартам финансовой отчётности. Так, чистая прибыль «Ростелекома» в I полугодии 2008 года выросла в 3,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (с 2,545 млрд. руб. до 9,827 млрд. руб.), при этом выручка компании сократилась на 1,1% (до 31,399 млрд. руб.). Позитивными моментами можно считать увеличение рентабельности по OIBDA с 21,7% до 25,0%, а также сокращение расходов «Ростелекома» на 5,7% (до 27,162 млрд. руб.). В целом представленная отчётность является позитивной для котировок акций компании, однако необходимо отметить, что большая часть прибыли была получена за счёт разовой сделки по продаже 11% акций Golden Telecom компании «ВымпелКом» за 464 млн. долл. (сделка состоялась в феврале 2008 года). Кроме того, на текущий момент отчётность за первые 6 месяцев 2008 года является несколько устаревшей: фактически она не отражает резкого ухудшения макроэкономической ситуации в III-IV квартале текущего года. Важным является и тот факт, что размер чистой прибыли по МСФО практически не влияет на размер дивидендных выплат по акциям компании, так как дивидендная политика «Ростелекома» ориентирована на российские стандарты бухгалтерского учёта.
Использована информация: Интерфакс.
«Транснефть»
Трубопроводная монополия «Транснефть» обратилась в Федеральную службу по тарифам с просьбой увеличить тариф на транспортировку нефти в 2009 году в среднем на 21%. По словам представителя «Транснефти», это предложение является скорректированным в сторону понижения (ранее «Транснефть» рассчитывала на более агрессивное повышение тарифов в 2009 году). «Транснефть» обосновывает необходимость повышения тарифов увеличением стоимости обслуживания привлечённых средств и строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан». В то же время ранее представители нефтяных компаний просили рассмотреть вопрос о снижении или замораживании тарифов естественных монополий, в том числе и «Транснефти». По нашему мнению, тарифы «Транснефти» всё же будут повышены на 21% (данное повышение будет сопоставимо с ростом тарифов остальных естественных монополий, которое в 2009 году составит порядка 20%). При этом логично ожидать, что нефтяным компаниям рост затрат на транспортировку нефти будет компенсирован за счёт снижения налогового бремени (прежде всего, налога на добычу полезных ископаемых, который будет снижен с 1 января 2009 года, и, вероятно, величины экспортной пошлины на нефть).
Использована информация: Интерфакс.