Доходный взгляд
Сегодня мы ожидаем открытие торгов с «гэпом» вверх на российском фондовом рынке. В пятницу мы советовали консервативным участникам рынка дождаться преодоления фракталов на покупку, а наиболее рискованным участникам рынка советовали удерживать позиции со стопом ввиде фрактала на продажу. Сегодня для консервативных участников рынка рекомендацию не меняем, а рискованным участникам рынка советуем удерживать позиции, стоп прежний.
Важнейшие события дня
- «Ростелеком» планирует представить финансовую отчётность по МСФО по итогам I полугодия 2008 года.
- Выход макроэкономических данных в США не запланирован.
Мировые площадки
В пятницу на американском фондовом рынке большую часть торговой сессии преобладали коррекционные настроения среди инвесторов на Wall Street, однако во второй половине сессии «быки» сумели перехватить инициативу и вытащить индексы в положительную область. Напоминаем, что в пятницу были опубликованы удручающие данные по числу новых рабочих мест, которые снизились на 533 мест и показали отрицательное значение 9 месяц подряд. Тем не менее, мы считаем, что закачка экономики дешёвыми деньгами временно позитивно отразиться на макроэкономических показателях в 1 и 2 кварталах 2009 года. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в плюсе/Dow Jones +3.09%, S&P500 +3.65%, NASDAQ +4.41%/.
С технической точки зрения, в пятницу индекс Dow Jones направился тестировать фрактал на продажу на отметке 8143.27 пунктов, который был спекулятивно проколот, тем самым, показав, что коррекционный цикл «abc» мог подойти к окончанию. В итоге «быки» организовали резкое контрнаступление и снова преодолели нисходящий тренд от 19 сентября. Напоминаем, что «быкам» необходимо несколько дней проторговаться выше данного тренда и при этом преодолеть отметку 8670 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от падения, и фрактал на покупку на отметке 8829.04 пунктов. Если «медведи» удержат данные рубежи, то не стоит исключать очередного снижения сначала к фракталу на продажу на отметке 8121.69 пунктов, а затем к 7980 пунктам, где находится уровень в 61.8% по Фибоначчи от всего подскока. Также вблизи данного уровня может сформироваться левое плечо формации «перевёрнутая голова и плечи», хотя и сейчас данная формация имеет право на существование, но для этого необходимо на текущей неделе преодолевать линию шеи. Напоминаем, что основными уровнями поддержки будут отметки 7985 и 7780 пунктов, что составляет 61.8- 76.4% по Фибоначчи от подскока вкупе с фракталом на продажу. Если данные уровни вкупе с дневным фракталом на продажу устоят, то мы увидим формирование волны с, которая по времени будет совпадать с рождественской неделей. Ближайший часовой фрактал на покупку находится на отметке 8829.04 и 8631.59 пунктов. Недельный фрактал на продажу находится на отметках 7884.8 и 7397.31 пунктов, а дневной на рубеже 7450.34 пунктов C волновой точки зрения, индекс Dow Jones 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y. Как мы помним, «медведи» преодолели недельный фрактал на продажу на отметке 7884.8 пунктов, однако «быки» по неделям сумели удержать данный рубеж, что говорит о том, что был спекулятивный прокол фрактала, что, сохраняет им шансы на начало разворота, после окончательного подтверждения, что пока и происходит.
Потенциальными целями среднесрочного отскока являются отметки 10035-10836-11625 пунктов. Если «медведи» всё-таки преодолеют дневной фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500-5900 пунктов, вместо 3-х волнового этапа снижения «abc», которую теперь мы размечаем как зигзаг WXY. Кроме того, стратегически «медведям» желательно проколоть месячный фрактал на продажу на отметке 7397.31 пунктов, тем самым окончательно показав, что последующий рост будет лишь коррекционным в глобальной фазе снижения. Данный вариант станет актуален в случае банкротства GM, исходя из чего большой коррекционный отскок будет отложен на 2009 год, причём он будет растянут на практически на весь год. Кроме того, не стоит забывать, что закачка экономики США дешёвыми деньгами временно позитивно отразиться на макроэкономических показателях. В тоже время «быки» сформировали новый важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом, поэтому на него стоит обратить пристальнее внимание. Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года.
Российский рынок
С технической точки зрения, в пятницу индекс ММВБ открылся с «гэпом» вниз, после чего «медведи» и «быки» вели бои местного значения в рамках симметричного треугольника. Во второй половине торговой сессии в преддверии и после выхода макроэкономической статистики «быки» попытались отыграть большую часть потерь, причём в лидерах были бумаги ЛУКОЙЛа, несмотря на низкие цены на нефть. Объёмы торговой сессии составили около 24 млрд. рублей. В пятницу индекс ММВБ не претерпел кардинальных изменений и продолжил торговаться в рамках локального симметричного треугольника с верхней границей в районе 575 пунктов и нижней в районе 555 пунктов. Кроме того, «быки» довольствовались ещё одним локальным фракталом на покупку на отметке 573.76 пунктов, а «медведи» фракталом на продажу на отметке 553.82 пунктов. Итак, «быкам» необходимо преодолевать, помимо вышеуказанного уровня, ещё 2 фракталу на покупку на отметке 583.43 622.48 пунктов для подтверждения истинности выхода из данной формации. Что касается «медведей», то на их пути будут фракталы на продажу 553.82 и 538.18 пунктов также подтверждающие истинность выхода, после чего мы как минимум увидим откат к восходящему минимуму.
Сегодня уровнем сопротивления будет граница верхняя граница треугольника в районе 575 пунктов, далее граница нисходящего канала от 19 сентября в районе 630 пунктов. Основным уровнем поддержки будет граница восходящий тренд в районе 510-513 пунктов, а также локальный восходящий тренд в районе 555 пунктов. Что касается локальной волновой точки зрения, то на прошлой неделе индекс ММВБ мог сформировать 1-ую волну роста в рамках волны с, после чего индекс ММВБ откорректировал данный рост и опустился к отметке 536 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от текущего подскока в рамках 2-ой волны. Затем индекс ММВБ мог приступить к формированию потенциального импульса, но для этого им необходимо преодолевать фракталы на покупку, а также нисходящие тренды. Кроме того, по индикатору MACD по- прежнему присутствует «бычья» дивергенция. Что касается временных периодов Фибоначчи, отложенных от ключевых разворотных точек с начала года, слом нисходящей тенденции приходится на 3 даты — 24 ноября, 15 декабря и 25 декабря. Причём самым интересной датой будет 15 декабря, так как 12 декабря будет экспирация декабрьских опционов, где как мы помним, самый популярный страйк был 500 пунктов по индексу РТС, но по факту данный уровень вряд ли будет достигнут. С волновой точки зрения, как мы неоднократно отмечали, вся текущая фаза снижения в 2008 году является глобальной волной А, которая развилась ввиде волн «abc», поэтому последующий отскок будет лишь глобальной волны B, которая откорректирует падение на 50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения.
Напоминаем, что мы ожидаем начала формирования отскока в 4-ом квартале на среднесрочную перспективу, и максимум на 6-9 месяцев до мая-июня 2009 года с целями 844/достигнута/-1050-1230-1400 пунктов. Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии, индекс ММВБ сформировал малую волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пункта. Затем котировки акций формировали малую волну b, которая, как мы и предполагали долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции, что сохранило «быкам» шансы растянуть весь итоговый подскок до мая 2009 года. Поэтому сейчас мы видим начальную стадию формирования малой волны с в волне а более высокого порядка с ориентировочной целью 1050 пунктов. В малой волне с, мы увидели формирование 5-ти волнового движения вверх, а сейчас идёт формирование 2-ой субволны. В тоже время, «быкам» пока рано радоваться и им необходимо преодолевать нисходящий тренд в районе 630 пунктов вкупе с более высоким дневным фракталом на покупку на отметке 637.9 пунктов для перелома среднесрочной нисходящей тенденции. Что касается альтернативного сценария динамики индекса ММВБ, то если «быки» не удержат недельный фрактал на продажу, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в коррекционной волне С, причём 5-ая волна будет развиваться ввиде нисходящего флага с нижней границей в районе 350 пунктов и промежуточными уровнями в районе 460 и 410 пунктов. Данный сценарий будет реализован в случае признания банкротства GM, что вызовет продолжение коррекции до конца 2008 года, а весь 2009 год будет соответственно коррекционным. Кроме того, «медведям» необходимо удерживать недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта, который «быки» неимоверными усилиями пока удерживают, игнорируя весь поступающий негатив. Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 493.62 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 637.9 пунктов.
Часовой фрактал на покупку находится на отметке 622.48 и 583.43 пунктов, а на продажу на отметке 553.82 и 538.15 пунктов. В пятницу мы советовали консервативным участникам рынка дождаться преодоления фракталов на покупку, а наиболее рискованным участникам рынка советовали удерживать позиции со стопом ввиде фрактала на продажу. Сегодня для консервативных участников рынка рекомендацию не меняем, а рискованным участникам рынка советуем удерживать позиции, стоп прежний.
Главные новости дня
Российские банки
Федеральная антимонопольная служба предлагает снизить требования к банкам, рассчитывающим на получение государственных средств. Суть предложений заключается в отказе от требования рейтингов международных рейтинговых агентств и оценок собственного капитала при принятии решений о выделении госсредств. Вместо этих требований ФАС предлагается ориентироваться на нормативные документы Центрального банка РФ (в частности на инструкцию №2005). По нашему мнению, данная мера должна позитивно отразиться, прежде всего, на банках «второго» и «третьего» эшелона, которые получат реальную возможность доступа к государственным финансовым ресурсам. Ослабление напряжённости в российском банковском секторе в среднесрочной перспективе должно привести к падению процентных ставок на рынке МБК и восстановлению доверия участников этого рынка друг к другу. Мы полагаем, что данная новость никак не отразится на акциях банков, уже представленных на российских биржах, так как для них данная мера радикально ничего не меняет. На облигационном рынке мы ожидаем снижения доходностей коротких облигаций российских банков (с дюрацией около 3-6 месяцев).
Использована информация: Интерфакс.
«Газпром»
Газовый монополист «Газпром» претендует на государственное финансирование своих энергетических проектов — об этом в пятницу сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» В. Голубев. Общая стоимость всех проектов «Газпрома» в сфере электроэнергетики оценивается в 100 млрд. руб. (в 2009 году «Газпром» планирует потратить около 40 млрд. руб.). Представители «Газпрома» не уточняют, какая часть этой инвестиционной программы может быть профинансирована за счёт государственных средств. Мы считаем, что инвестиционная программа «Газпрома» может быть профинансирована государством на 25- 30%. Кроме того, поддержку газовой монополии могут оказать государственные банку путём предоставления крупных банковских кредитов по льготным ставкам. Кроме того, достаточно противоречивая информация поступила о планах «Газпрома» относительно дополнительных эмиссий акций контролируемых им генерирующих компаний (сейчас «Газпром» контролирует «ТГК-1», «Мосэнерго», «ОГК-2» и «ОГК-6»). Ранее представители монополии сообщали о намерении провести допэмиссии в объёме, необходимом для финансирования инвестиционной программы генерирующих компаний. Затем появилась информация о том, что «Газпром» отказался от идеи проведения дополнительных эмиссий в связи со сложной ситуацией на финансовых рынках, однако позже она не подтвердилась. Также по неофициальной информации, выплаты по предполагаемой оферте по акциям «ТГК-1» заложены в инвестиционную программу «Газпрома» на 2009 год. Если эта информация подтвердится, то логично ожидать резкого роста котировок акций «ТГК-1», так цена предполагаемой оферты будет превышать текущую рыночную цены бумаг более чем в 10 раз.
Использована информация: Интерфакс.
«Дальсвязь»
В пятницу «Дальсвязь» представила финансовую отчётность МСФО по итогам III квартала текущего года, оказавшуюся несколько хуже рыночных ожиданий. Дело в том, что «Дальсвязь» сообщила о снижении чистой прибыли в III квартале в 2,03 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 895 млн. руб. до 441 млн. руб.). Основной причиной снижения прибыли стал рост издержек компании, наблюдавшийся практически по всем основным статьям: затраты на персонал выросли на 9,5% (до 1,224 млрд. руб.), затраты на материалы, ремонт и коммунальные услуги увеличились на 15,1% (до 374 млн. руб.), прочие операционные расходы повысились на 42,4% (до 638 млн. руб.). В целом затраты «Дальсвязи» возросли на 19%. Тем не менее, по итогам 9 месяцев 2008 года компания демонстрирует положительную динамику основных финансовых показателей: выручка «Дальсвязи» с начала года увеличилась на 8,6% (до 11,956 млрд. руб.), чистая прибыль — на 18,0% (до 1,556 млрд. руб.). Также необходимо отметить сокращение общего объёма обязательств компании с 11,023 млрд. руб. до 10,811 млрд. руб., причём объём долгосрочных обязательств сократился на 999 млн. руб. Мы оцениваем отчётность, представленную компанией, нейтрально и полагаем, что она не окажет значительного влияния на котировки акций компании.
Использована информация: Интерфакс.