Доходный взгляд
Сегодня мы ожидаем разнонаправленное движение котировок акций на российском фондовом рынке. В пятницу мы советовали понаблюдать за рынком со стороны. Сегодня, если будет уверенно преодолен фрактал на покупку, либо произойдет откат к тренду в районе 570 пунктов, то снова восстанавливаем позиции.
Важнейшие события дня
- С сегодняшнего дня экспортная пошлина на нефть составляет 192,1 долл. за тонну.
- «Роснефть» представит финансовую отчетность по итогам 9 месяцев 2008 года по US GAAP.
- В 18.00 в США станет известно значение индекса деловой активности в производственном секторе (за ноябрь).
Мировые площадки
В пятницу на американском фондовом рынке продолжили преобладать позитивные настроения среди инвесторов на Wall Street. Как мы отмечали ранее, в большинстве случаев американский рынок продолжал рост после праздника, и на этот раз статистика снова не подвела. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в плюсе/Dow Jones +1.17%, S&P500 +0.96%, NASDAQ +0.22%/. С технической точки зрения, в пятницу индекс Dow Jones преодолел основной уровень сопротивления ввиде нисходящего тренда от 19 сентября в районе 8750 пунктов, тем самым, увеличив шансы на еще одну попытку среднесрочного разворота. Тем не менее, в краткосрочной перспективе индекс Dow Jones перекуплен, что подтверждает индикатор Stochastic’s, а также «медвежья» дивергенция по индикатору MACD. Помимо этого, индекс Dow Jones формирует 5-ую подволну в коррекционной волне а, поэтому не стоит исключать отката на 38.2%-50%-61% по Фибоначчи от текущих уровней, после чего мы увидим формирование волны с, которая по времени будет совпадать с рождественской неделей.
Ближайший часовой фрактал на покупку находится на отметке 8923.18 пунктов. Ближайший часовой фрактал на продажу находится на отметке 8282.26 пунктов, что не далеко от текущих уровней. Недельный фрактал на продажу находится на отметках 7884.8 и 7397.31 пунктов, а дневной на рубеже 7450.34 пунктов C волновой точки зрения, индекс Dow Jones 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y. Как мы помним, «медведи» преодолели недельный фрактал на продажу на отметке 7884.8 пунктов, однако «быки» по неделям сумели удержать данный рубеж, что говорит о том, что был спекулятивный прокол фрактала, что, сохраняет им шансы на начало разворота, после окончательного подтверждения, что пока и происходит.
Потенциальными целями среднесрочного отскока являются отметки 10035-10836-11625 пунктов. Если «медведи» все-таки преодолеют дневной фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500-5900 пунктов, вместо 3-х волнового этапа снижения «abc», которую теперь мы размечаем как зигзаг WXY. Кроме того, стратегически «медведям» желательно проколоть месячный фрактал на продажу на отметке 7397.31 пунктов, тем самым окончательно показав, что последующий рост будет лишь коррекционным в глобальной фазе снижения. Кроме того, вчера «быки» сформировали новый важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом. Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года.
Российский рынок
С технической точки зрения, в пятницу индекс ММВБ открылся чуть выше предыдущих уровней закрытия, после чего «медведи» перехватили инициативу и организовали контрнаступление. Тем не менее, «быки» не планировали сдаваться и во второй половине торговой сессии сумели отыграть большую часть потерь. Объемы торговой сессии составили около 21 млрд. рублей. В пятницу индекс ММВБ в целом не претерпел кардинальных изменений, за исключением того, что индекс продолжил формировать симметричный треугольник с потенциалом роста/падения 52 пункта. Помимо этого, «быки» сформировали еще один фрактал на покупку на отметке 622.48 пунктов, но и «медведи» также довольствовались более низким фракталом на продажу на отметке 593.3 пунктов. Данные уровни будут подтверждать истинность выхода вкупе с нижеуказанными фракталами.
Что касается локальной волновой точки зрения, то оптимисты по-прежнему видят, что индекс ММВБ сформировал импульс ввиде 3-ей малой волны, а текущую коррекцию рассматривают ввиде четвертой волны, которая развивается ввиде треугольника с верхней границей в районе 625 пунктов. Напоминаем, что минимальным уровнем данной волны является отметка в 576 пунктов, что составляет 50% по Фибоначчи от длины 3-ей волны. Кроме того, еще раз отмечаем, чтобы «быкам» продолжить восходящее движение вверх в рамках 5-ой волны, им необходимо преодолевать дневной фрактал на покупку.
Что касается пессимистов, то они предполагают, что индекс ММВБ уже сформировал первое 5-ти волновое движение вверх в рамках начала формирования более серьезного отскока, поэтому будут ожидать преодоления треугольника вниз и тестирования диапазона 556-571 пункт, что составляет 50%-61.8% по Фибоначчи от текущего подскока. Также на их стороне играет и «медвежья» дивергенция по индикатору MACD. Сегодня уровнем сопротивления будет граница верхняя граница нисходящего канала от 19 сентября в районе 685 пунктов. Ближайшим уровнем поддержки будет нижняя граница треугольника в районе 600 пунктов, далее восходящий тренд в районе 570 пунктов.
С волновой точки зрения, как мы неоднократно отмечали, вся текущая фаза снижения в 2008 году является глобальной волной А, которая развилась ввиде волн «abc», поэтому последующий отскок будет лишь глобальной волны B, которая откорректирует падение на 50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения. Напоминаем, что мы по-прежнему ожидаем продолжения формирования отскока в 4-ом квартале на среднесрочную перспективу, и максимум на 6-9 месяцев до мая-июня 2009 года с целями 844/достигнута/- 1050-1230-1400 пунктов. Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии, индекс ММВБ сформировал малую волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пункта. Затем котировки акций формировали малую волну b, которая, как мы и предполагали долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции, что сохранило «быкам» шансы растянуть весь итоговый подскок до мая 2009 года. Поэтому сейчас мы видим формирование малой волны с в волне а более высокого порядка с ориентировочной целью 1050-1100 пунктов.
Также стоит отметить, что разволновку внутри волны малой волны b мы разметили как зигзаг «wxy». Кроме того, «быкам» пока рано радоваться и им необходимо преодолевать нисходящий тренд в районе 685 пунктов вкупе с более высоким дневным фракталом на покупку на отметке 871.41 пунктов для перелома среднесрочной нисходящей тенденции. Помимо, этого «быкам» необходимо удерживать недельный фрактал на продажу на отметке 493.62 пункта, который на прошлой неделе «быки» неимоверными усилиями сумели удержать, игнорируя весь поступающий негатив. Как мы неоднократно отмечали, если «медведи» не сумеют преодолеть данный уровень при самом серьезном негативе, то лишь тогда можно говорить о среднесрочном развороте и формирование двойного дна, поэтому шансы для у «быков» слишком высоки.
Что касается альтернативного сценария динамики индекса ММВБ, то если «быки» не удержат недельный фрактал на продажу, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в коррекционной волне С, причем 5-ая волна будет развиваться ввиде нисходящего флага с нижней границей в районе 350 пунктов. Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 493.62 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 637.9 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 637.9 и 632.73 пунктов, а на продажу на отметке 585.16 и 593.30 пунктов. В пятницу мы советовали понаблюдать за рынком со стороны. Сегодня, если будет уверенно преодолен фрактал на покупку, либо произойдет откат к тренду в районе 570 пунктов, то снова восстанавливаем позиции.
Главные новости дня
Ставка рефинансирования
С 1 декабря 2008 года Центробанк повышает ставку рефинансирования с 12,0% до 13,0% годовых, а также все ключевые ставки денежного рынка. Это уже второе повышение ставки рефинансирования за последний месяц (12 ноября ставка была повышена с 11% до 12%). Необходимость повышения ставки объясняется борьбой Центрального банка с оттоком капитала из страны и стремлением снизить инфляционные ожидания экономических субъектов. Так, ставки по операциям прямого РЕПО сроком на 1 день и сроком на 7 дней повышены до 10% годовых; ставки ломбардным кредитам сроком на 1 день и на 7 дней повышены до 10%, сроком на 30 дней — до 10,25%; ставки по обеспеченным кредитам на срок до 90 дней увеличены до 11% годовых. Повышение ставки рефинансирования Центробанком в сочетании с ослаблением рубля по отношению к доллару является негативным фактором для отечественного фондового рынка. В текущей ситуации привлекательность рублевых активов с точки зрения иностранных инвесторов является достаточно низкой, поэтому об их возвращении на российский фондовый рынок можно будет говорить лишь после наступления стабилизации на валютном рынке. Повышение ключевых процентных ставок неминуемо отразится на стоимости заемных ресурсов для всех категорий заемщиков (возможно, за исключением крупнейших квазигосударственных компаний и банков), что негативно отразится на рентабельности их бизнеса и, в конечном счете, приведет к замедлению темпов экономического роста.
Использована информация: Интерфакс.
«Уралкалий»
В пятницу стало известно о том, что производитель калийных удобрений — «Уралкалий» — в срок до 1 декабря 2008 года должен представить механизмы финансирования строительства железнодорожной ветки в обход аварийного рудника компании. Объем финансирования компания должна определить до 20 декабря 2008 года. Интересно, что «Уралкалий» должен подготовить соответствующий документ по поручению заместителя министра природных ресурсов С. Леви. Данная новость свидетельствует о том, что компании, возможно, удастся достигнуть компромисса с государством по вопросу компенсации затрат в результате аварии 2006 года. Тем не менее, мы все же не рекомендуем инвесторам приобретать акции «Уралкалия», так как ключевым вопросом в данном конфликте является не строительство железнодорожного полотна за счет компании («Уралкалий» заявлял о своей готовности финансировать это строительство еще несколько недель назад), а размер компенсации за затопленные запасы природных ископаемых, который по-прежнему не определен.
Использована информация: Интерфакс.
«Норильский никель»
Компания «Русал» выдвинула 6 своих кандидатур в Совет директоров «Норильского никеля», в частности, кандидатуру президента группы «Онэксим» М. Прохорова. В качестве независимых директоров «Русал» предложил бывшего главу администрации президента А. Волошина, директора «Ростехнологий» С. Чемезова, председателя совета директоров концерна Fiat Л. Кордеро ди Монтеземоло, президента Kinross Gold Т. Берт и управляющего директора инвестиционной компании Half Moon LLC Д. Гудвина. Окончательно список кандидатов будет утвержден 1 декабря (внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля» состоится 26 декабря). Выдвижение М. Прохорова в Совет директоров «Норильского никеля» является, по нашему мнению, очень грамотным шагом со стороны «Русала». Во-первых, М. Прохоров очень хорошо знаком с бизнесом «Норильского никеля» и прекрасно представляет ситуацию в компании. Во-вторых, насколько мы понимаем, «Русал» пытается добиться лояльного отношения со стороны М. Прохорова, с которым он еще не до конца расплатился.
Использована информация: Интерфакс.