Словно опровергая свою коммерческую сущность, волгоградские кинотеатры изредка показывают самые лучшие фильмы года. На этот раз всё удачно сложилось в Волгограде для участника Каннского кинофестиваля и одного из основных претендентов на «Оскар» — фильма «Лабиринт Фавна» (El Laberinto del Fauno) мексиканского режиссёра с голливудской пропиской Гильермо дель Торо. У знаменитого сказочника получилась жуткая сказка со сложным ассоциативным рядом.
Даже если кому-то имя Гильермо дель Торо ничего не говорит, то название нескольких его знаменитых фильмов сразу вызовет у любого любителя кино улыбку понимания — на голливудском счету знаменитого мексиканца второй «Блэйд» и «Хэллбой». У режиссёра есть и другие работы, но в мире он известен благодаря именно этой паре картин. Не изменил своей тяги совмещать реальность с вымыслом дель Торо и в своём новом фильме «Лабиринт Фавна», который уже многие зачислили в шедевры и признали лучшей работой мастера. Не буду так категорично высказываться, но фильм могучий мексиканец снял действительно знатный.
«Лабиринт Фавна» — это такая сложносочинённая фантазия на тему детского одиночества и тяги ребёнка к чудесным мирам. Действие одновременно происходит во франкистской Испании 1944 года и вымышленном мире, непосредственно соседствующем с миром реальности. Дель Торо удивительным образом удалось передать грусть и печаль никому не нужного ребёнка, придумывающего себе сказку и всеми силами стремящегося попасть туда навсегда. С учётом того, что сценарий к фильму писал сам режиссёр, а ему уже перевалило за сорок, детство у Гильермо было не самым радостным, ибо только почувствовав на собственном опыте детскую покинутость, можно придумать такую пронзительную историю.
Реальный пласт, в котором показана Испания со зверствующими фашистами, выписана стильно, с чутким вниманием к мельчайшим деталям и полным игнорированием здравого смысла. Представить, как крупный отряд франкистов воюет с 12 партизанами, проживая в неукреплённом поместье, невозможно в принципе. Но это и не нужно режиссёру — мир показан по большей части глазами ребёнка, для которого бинарная оппозиция «хороший-плохой» пока ещё не дробится на множество составляющих. Поэтому испанские фашисты бегают эдакими оловянными солдатиками, партизаны — сплошные герои, им сочувствующие — суперсимпатяжки, а на передний план выдвигается фигура эдакого монстра в человеческом обличье — капитана Видаля. Серхи Лопесу удалось сыграть какого-то абсолютного злодея, который лишь по недоразумению не пьёт из людей кровь (про вампиров дель Торо пока забыл). Это «упущение» компенсируется многочисленными зверствами, учиняемыми капитаном: например, он фактически повторяет «подвиг» героя Венсана Касселя из «Необратимости», разбивая бутылкой череп человеку. Такой жестокий натурализм (в фильме ещё отпиливают ногу, стреляют в упор и совершают прочие мерзости) может оттолкнуть от фильма особо чувствительных зрителей (девушки так и вовсе зажмуриваются). Не знаю, как на самом деле, но я трактую данную жестокость на экране как позицию автора: «Я много вам показывал выдуманных ужасов, но ведь реальность может быть намного страшнее».
Также стоить отметить игру Марибель Верду (эта испанская актриса прославилась изумительной ролью больной раком молодой женщины в фильме «И твою маму тоже»), сыгравшей сестру партизана и домоуправительницу капитана Надаля. Марибель дивно хороша, глаза её сверкают таким огнём, что кажется — ещё чуть-чуть, и огонь брызнет на окружающих. Героиня Марибель тоже устраивает немного расчленёнки, мастерски порезав злого капитана на лохмотья (кстати, он после этого повторит другой подвиг — теперь Рембо: Надаль зашивает себе по-живому рот — смотрится это одновременно и жутко, и смешно).
Связующим звеном между сказкой и злой реальностью служит маленькая Офелия, встречающая фею и попадающая в лабиринт к Фавну. Она не видит границы между двумя мирами и одинаково просто дерзит и капитану, и мерзковатому Фавну (его, как и Монстра, исполнил специалист по волшебным тварям Даг Джоунз — на его счету, к примеру, Аби Сапиен из «Хэллбоя» и Тартутик № 4 в «Девушке из воды»). Для русского зрителя общение маленькой Офелии с Фавном напомнит, конечно, же замечательный мультфильм «Кентервилльское привидение», где одинокая девочка тоже уходит в волшебный мир со сказочным Призраком. В «Лабиринте Фавна», правда, всё гораздо сложнее: чтобы попасть навсегда в сказочную страну, девочка должна доказать свою профпригодность и пройти обряд инициации, для чего ей надо совершить три подвига (сказочная троекратность интернациональна). Не буду рассказывать, что её ждёт, лишь скажу, что задания будут мрачны и мерзки, а уж комната Монстра, как и сам Монстр, пожирающий детей, — это сущий ужас для человека любого возраста (страшнее самого чудовища может быть лишь горка детских башмачков). Кстати, обстановка жилища Монстра, его атмосфера очень напоминают подсознание маньяка из фильма «Клетка» с Дженнифер Лопес в главной роли — те же кроваво-чёрные тона и ощущение непередаваемого ужаса происходящего.
Мощный финал «Лабиринта Фавна» дарит двоякую концовку — обыденную и волшебную. Первая — отсылает нас к роману Хемингуэя «По ком звонит колокол», вторая — к фильму «Хроники Нарнии». Каждый выберет свою.
Трактовку символов «Лабиринта Фавна» я оставляю продвинутым киноманам (можно порассуждать о нарушении религиозных запретов, о взаимосвязи Луны и Лабиринта, о инициации как процессе становления человека и т.п.), скажу лишь, что фильм Гильермо дель Торо — визуально роскошен (в его волшебную страну хочется неимоверно), весьма интересен и вызывает ответные эмоции. Но добавлю: он явно не для всех, потому что высидеть два часа неспешно развивающейся истории, где из экшна — лишь совершение с особым цинизмом увечий человеческому телу, сможет далеко не каждый.
Любите хорошее кино!