Не может не порадовать текущий репертуар волгоградских кинотеатров, дарящий поклонникам кино хорошие фильмы. Настоящей жемчужиной текущего момента можно считать режиссёрский дебют Энди Гарсиа «Потерянный город» (The lost city), в котором он, по происхождению кубинец (полное имя Энди Гарсиа — Андрес Артуро Гарсия Менендес), спел осанну родной стране и её прекрасной столице — Гаване — и вознёс хулу соотечественникам, которые сделали всё, чтобы Куба не была свободной страной.
Дебют Энди Гарсиа невозможно рассматривать вне автобиографии актёра. Родившийся в Гаване в семье преуспевающего адвоката, Энди вместе с семьёй в возрасте 5 лет был вынужден эмигрировать в США, где хлебнул немало горя и лишений, отчего с тех пор люто ненавидит режим Фиделя Кастро. Однако не ненависть стала главным движущим моментом в «Потерянном городе» — им стала любовь. Любовь к родной стране, прекрасной Гаване, к той чудесной райской жизни, что осталась в памяти мальчика. Возможно, эта жизнь была только в голове Энди Гарсиа, однако такой проникновенный гимн любви родной Кубе дорого стоит.
«Потерянный город» — ностальгическая история большой зажиточной семьи, чей распад случился как раз на смену эпох — падения капитализма и пришествия пока что на сегодняшний день нескончаемого коммунизма. Старшее поколение свято чтит традиции и ратует за эволюционное изменение кубинского режима, младшее поколение — спит и видит, как свергнуть диктатора Батисту и устроить всеобщий рай на отдельно взятом острове. И лишь Фико, старший из сыновей, стоит особняком и старается ни во что не вмешиваться, ведь он владелец роскошного клуба «El tropico», где «только танцы и музыка». Вокруг этого персонажа, которого, конечно же, сыграл Энди Гарсиа, всё и крутится. А кому ещё мог доверить роль Гарсиа, если идею своего фильма он вынашивал долгие годы и личным примером хотел показать, как можно было жить в счастье безо всякого насилия. Конечно, режиссёрская позиция достаточно идеализирована, фильм получился скорее ностальгическим, с налётом вычурной красивости, а не правдивой историей, что же было на Кубе на самом деле.
Энди Гарсиа показывает как бы два мира: идеальный, любимый, и страшный, ненавистный. Они соприкасаются, но когда это происходит, то просто физически чувствуешь, как ненавидит режиссёр существующий и по сей день режим фиделистов. В его прекрасном мире есть убийства и насилие, но они такие киношные, за редким исключением являющиеся просто условными. Ужас реальности Гарсиа по большей части передаёт посредством кинохроники, где показывается в общем-то малопривлекательная ситуация, имевшая место в реальности. В ностальгическом мире режиссёра даже после кубинской революции 1959 года жизнь полна красоты и очарования, а воздух портят лишь невыносимые барбудос во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой. К ним у Гарсиа особый счёт. Бородачи-революционеры сплошь грубые и неопрятные хамы, имеющие одну цель — зачморить всех, кто не примкнул к революции, унизить и растоптать инакомыслие. Понятно, что на Кубе после переворота творилось чёрт знает что, но вот этого как раз Гарсиа не показывает, вынося расстрелы неугодных за рамки своего повествования и сосредоточиваясь на внешнем безобразии кубинских революционеров.
Больше всех досталось, как это ни странно, Че Геваре, а не Фиделю Кастро (последнего режиссёр, похоже, так ненавидит, что даже не показал ни разу лицом — вождь революции появляется лишь боком и спиной). Зато над Че Гарсиа поглумился по полной программе. Команданте Гевара вышел в «Потерянном городе» мерзким, циничным убийцей, способным лишить жизни человека по минутной прихоти. А ещё и самоубийцей. Известно, что у Че Гевары была астма, однако в фильме команданте без остановки смолит сигары и курит трубки, лишь однажды для проформы пшикнув себе в горло что-то там из пульверизатора. Как мне показалось, Гарсиа явно перегнул палку, кинувшись из одной крайности (ведь Че Гевара до сих пор считается таким романтическим героем) в другую. Возможно, он не прав, однако деромантизацию этого всемирно известного революционера когда-нибудь да надо производить, потому как человек, который лично расстреливал «несчастных по темницам», вряд ли может считаться примером для подражания, хоть сейчас имя Че Гевары стало мировым торговым брендом. Понятное дело, что такая режиссёрская позиция не могла понравиться в ряде латиноамериканских стран (и в первую очередь на Кубе), отчего фильм «Потерянный город» был кое-где запрещён к показу, что лишь поспособствовало его популярности во всём мире.
Однако главным героем фильма Энди Гарсиа всё же является город — прекрасная Гавана, выглядящая на экране раем на земле. Красивые морские пейзажи, виды города, ощущение вечного праздника с песнями и танцами — этот гламур в хорошем смысле слова удался режиссёру-дебютанту на славу. Чтобы ни происходило в стране, кубинцы беззаботно поют и танцуют, причём делают это неимоверно зажигательно и талантливо — музыкальные, танцевальные и даже балетные номера выполнены на самом высоком профессиональном уровне. Глядя на беззаботную и веселящуюся Гавану, вслед за режиссёром так и хочется повторить: «Город греха и красоты — как он прекрасен». Действительно, Энди Гарсиа отлично удалось передать свой главный постулат: «Гавана, которую мы потеряли».
Актёрский ансамбль просто великолепен, солирует, знамо дело, Энди Гарсиа, купающийся в лучах ностальгического прошлого, грезящий наяву ушедшим счастьем и щеголяющий в безупречных костюмах и шляпах с неизменной сигаретой (сигары курят другие) в руках. И пусть образ владельца клуба Гарсиа исполняет уже не в первый раз, играет он невероятно убедительно. В фильме есть пара ролей, мимо которых нельзя пройти при всём желании. Во-первых, это эпизодическая роль Дастина Хоффмана, виртуозно сыгравшего мафиозо с прямым цитированием из другого фильма со своим участием — «Афера», а во-вторых, роль второго плана Билла Мюррея, исполнившего роль человека без имени. На последнем стоит остановиться особо. У Билла прямо-таки фантастически получается играть пожилого комика, то есть фактически самого себя. Первое же появление Мюррея в пиджаке и шортах (прямо как герой Арнольда Шварценеггера в фильме «Близнецы») вызывает добрую улыбку, которая появляется при каждом его появлении на экране (много ли комиков на свете, которые могут не раздражать своими ужимками?). Диалог с прекрасной кубинкой в духе разговора циклопа Полифема с Одиссеем, попытки выглядеть круто при помощи солнцезащитных очков и веера и т.д. порадуют в этом далеко не самом весёлом фильме.
Конечно, «Потерянный город» имеет и явные минус — было бы странно, если бы дебют их не имел. Например, главный недостаток картины — это её явная затянутость (как раз тот случай, когда с полным правом можно сказать: «Фильм был бы великолепным, если бы длился на полчаса меньше»). К тому же некоторые сюжетные ходы ближе к финалу ну очень натянуты.
Заканчивается фильм настоящей поэзией — страстным признанием в любви к Кубе Энди Гарсиа, в котором среди прочих звучат строчки «Все мы бриллианты, родившиеся из угля». Воистину так. Режиссёру удалось снять поэтическое, ностальгическое и неимоверно красивое грустное кино, где всё понятно, но смотреть это не скучно.
Любите хорошее кино!