Мы говорим «Тони Скотт» и подразумеваем Дензела Вашингтона, мы говорим «Дензел Вашингтон» и подразумеваем крутого копа. Сплошное ощущение дежа вю испытываешь при просмотре фильма Тони Скотта с Дензелом Вашингтоном в главной роли под названием… «Дежа вю».
«От добра добра не ищут» решил матёрый продюсер Джерри Брукхаймер и в свой новый проект позвал отлично понимающих друг друга режиссёра и актёра, которые с блеском исполнили то, что умеют, и не беда, что фантастический детектив по сути получился эдакой репродукцией творчества Скотта-младшего и Дензела Вашингтона.
«Дежа вю» — традиционный полицейский детектив, в котором слегка сменили ракурс и ввели элемент ненаучной фантастики (хотя в Штатах это как раз относится к разряду «научной фантастики»): некоему спецу (понятное дело, что этого спеца играет как раз Дензел Вашингтон) надо расследовать дело о взрыве парома, в результате которого погибли сотни людей, а в ходе расследования столкнуться с выдающимся открытием учёных из ФБР, додумавшихся, как заглянуть в прошлое. Тони Скотт исполнил этот детектив с присущей ему лихостью: скачущая камера, клиповый монтаж, громкая музыка. Однако режиссёр смешал все эти ингредиенты так гармонично, что фильм смотрится на одном дыхании и если бы не продюсерская концовка, быть бы ему просто отличным образчиком жанра.
Понятное дело, что «Дежа вю» держится на могучем человечище Дензеле Вашингтоне, который хоть и выглядит во многих фильмах одинаково (иногда вообще складывается впечатление, что актёр меняет только одежду), однако в образе полицейского на все руки смотрится просто идеально. Именно этот образ и эксплуатирует коммерческий кинематограф, а артист добросовестно отрабатывает свои высокие заработки, стараясь вносить изюминку в каждый новый имидж копа. Например, если сравнить его бывшего полицейского в «Гневе» Тони Скотта и спецагента в «Дежа вю», то можно увидеть, что разгневанный мужчина в первом случае превратился в улыбчивого товарища во втором, а равняются они лишь в одинаковой непревзойдённой крутости.
Кстати, о статусе спецагента. Российские лоаклизаторы продолжают меня расстраивать, почему-то решая за зрителей, что им надо знать, а что нет, редуцируя перевод. Вот и в «Дежа вю» в результате чудесного толкования герой Дензела Вашингтона вообще является непонятно кем — его называют агентом АНО. Что это такое, не расшифровывается, нас ставят перед фактом, что представитель этого неведомого АНО почему-то ведёт расследование наряду с полицейским управлением и ФБР. Конечно, знающий английский язык человек может запомнить вывеску места работы героя и потом выяснить, чем же занимается Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives (Бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях, огнестрельном оружии и взрывчатых веществах), но по ходу фильма лично у меня, как у незнакомого подробно с американской системой расследования человека, не раз вызывали недоумение действия главного героя. Похожая петрушка была, кстати, с прошлым фильмом Тони Скотта «Домино», в котором тоже ни разу чётко не прозвучало, почему герои подменяют собой полицейское управление. Такое впечатление, что либо переводчики сами не разобрались, либо им было дано указание не загружать мозг зрителя лишними подробностями. И это в коммерческом кино, где нет никаких сверхзадач, кроме как заманить зрителя в кино и удержать его до конца фильма!
В «Дежа вю» можно выделить ещё одну актёрскую работу, которая напрямую связана с ощущением дежа вю. Вот смотришь на главную героиню и понимаешь, что вроде Холли Берри. Потом вдруг понимаешь, что вроде и нет. И так до финальных титров, где, наконец, уточняешь: нет, эта красотка всё-таки не «оскаровская» лауреатка, а пока малоизвестная актриса Пола Паттон. На конкурсе двойников она бы была на пьедестале почёта.
Что касается других актёрских работ, то тут всё как-то погрустнее: Вэл Килмер, превратившийся в хомячка-переростка, вообще непонятно что делает в картине, изображая инертного агента ФБР, Брюс Гринвуд уже привычно отыгрывает образ крупного начальника, любящего поорать на подчинённых, а главный злодей в исполнении Джеймса Кевизела (в титрах он, кстати, указан почему-то как Джим) рождает опять чувство дежа вю — сыгравший в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы» Иисуса актёр начинает рассуждать о Боге.
В содержательной части фильма всё гораздо веселее. Взять хотя бы научное достижение ФБР. Авторы «Дежа вю», надо думать, изрядно веселились, когда сочиняли мешанину из разных произведений. Например, сначала ФБРовцы участвуют в некоем шоу а-ля «Старший брат», подглядывая в прошлом за потенциальной жертвой. Затем они решили пошутить в адрес Филипа Дика и Стивена Спилберга, снявшего по произведению известного фантаста фильм «Особое мнение»: коп аж потирает руки от удовольствия, что он может раскрыть преступление ещё до его совершения. А потом и вовсе создатели фильма покушаются на «Терминатора»: из будущего в прошлое отправляется крутой перец, должный исправить это невесёлое будущее деяниями в прошлом, отчего из Дензела Вашингтона получился вполне себе сносный Терминатор, модель Т-2006. Один из самых забавных моментов — это когда главный герой едет на навороченном «Хаммере» по скоростной автостраде по встречному ряду, а на голове у него специальный шлем, отчего он одним глазом видит настоящее, а вторым — прошлое. Такая шизофрения получается.
Конечно, особым умствованиям наcчет временных парадоксов (как это возможно, к примеру, встретить в прошлом самого себя?) авторы «Дежа вю» не предавались: они сыпанули для разнообразия кучкой научных терминов, после чего герой сказал сакраментальную фразу: «Я не знаю, как работает сотовый, но умею им пользоваться, объясните мне, как пользоваться машиной времени». Так что не ждите нового слова в путешествиях во времени — его просто нет, есть лишь фантазия на тему, в которой логика напрочь отсутствует.
Портит впечатление от крепко сделанного фильма традиционная для голливудского кино концовка, хотя и здесь не обошлось не без некоторой выдумки — думаю, сценарные усилия стоит оценить, ведь на фоне общего кризиса мысли в Голливуде (например, это наглядно продемонстрировал фильм Мела Гибсона «Апокалипто») «Дежа вю» выгодно выделяется хотя бы потугами на мысли.
Новый фильм Тони Скотта «Дежа вю» — интересное и динамичное зрелище, а если вы любите Дензела Вашингтона, то картину нужно смотреть в обязательном порядке. Только не забывайте: я вас предупредил, что ощущение дежа вю от увиденного вы испытаете с первых же минут. Собственно, я вообще склоняюсь к объяснению названия как концептуального — цепочка Тони Скотт-Дензел Вашингтон-крутой полицейский к этому располагает.
Любите хорошее кино!