Голливуд иногда вдруг выпускает в мировой прокат странные вещи. Таким вот «артефактом» является фильм Ника Кассаветеса «Альфа дог» (Alpha dog), в котором американская молодёжь показана в самом неприглядном свете, а лучшего ей определения, чем дефиниция, данная в остросатирическом мультсериале «Южный парк», не придумаешь — «тупое белое быдло».
После просмотра фильма «Альфа дог» понимаешь, почему совершеннолетие наступает в США в возрасте 21 года. После фильма можно даже сделать вывод, что это слишком рано, надо бы американцам поднять этот возрастной ценз лет до 30, потому как если в жизни у них всё действительно так, то 21 год — это ещё младенческий возраст, когда созревает тело, но не мозг.
«Альфа дог» — это вольная реконструкция событий, произошедших в США в 1999 году, когда юный наркодилер Джесси Джеймс Голливуд со своими подельниками похитил младшего брата своего должника. Фильм построен в форме интервью (интервьюер опрашивает главных свидетелей произошедшего), которое разделено большими кусками реконструкции. Для привлечения к своей картине широкого зрительского внимания режиссёр Ник Кассаветес, не мудрствуя лукаво, пригласил тяжёлую артиллерию в лице Брюса Уиллиса и Шэрон Стоун, позвав к ним на помощь кумира молодёжи певца Джастина Тимберлейка. Обольщаться насчёт суперзвёзд старшего поколения не стоит — их роли эпизодические (Шэрон Стоун так и вовсе позвали, чтобы она совершила в финале подвиг а-ля Шарлиз Терон в фильме «Монстр» — узнать в этом безобразном жирном куске мяса — гримёрам зачёт — бывший секс-символ невозможно в принципе). Зато Тимберлейк зажигает на экране чуть ли не больше всех.
Ник Кассаветес погружает зрителя в обстановку подросткового мира. Американским подросткам, правда, уже за двадцать лет и они ведут разгульную жизнь по принципу «трава, бухло, секс», однако по уровню самосознания они — сущие питекантропы. Их разговоры — это верх интеллектуального убожества. Например, можно минут пять выслушивать общение тусовки юного наркодилера, которая склоняет самого бесправного к совершению орального акта с самым главным. Шокирующих подробностей нам не показывают, но очень хорошо дают понять, с кем мы имеем дело. Можно было бы даже посоветовать пойти режиссёру ещё дальше, ведь если следовать названию фильма (кстати, что такое «альфа дог» — почему-то не объясняется, а ведь это вожак собачьей стаи) и уподобить молодёжь стае собак, то кобель-лидер сам должен всех опускать. Уровень тупизма молодых людей просто удручает. Даже если отбросить все моральные принципы (их у героев и так не много), то рассуждения «Если мы не убьём заложника, то нам дадут за похищение пожизненное заключение», просто убивают. А за лишение жизни, наверное, по голове погладят и медаль дадут! В общем, если вы не знали, как живут нормальные американские пацаны, то из фильма Ника Кассаветеса вы узнаете много. Правда, наши локализаторы постарались смягчить эффект, отчего бурные матюги, что звучат из уст героев, превращаются в наших кинотеатрах в довольно-таки забавные эвфемизмы.
В роли того самого альфа-дога выступил Эмиль Херш, вызывающий крайнее недоумение — он даже чисто внешне не тянет на роль вожака (такой мелкий туповатый паразит). Особую теплоту у российского зрителя должен вызвать мальчик, сыгравший похищенного. Зовут его Антон Ельчин (Elchin). Он действительно не американец по происхождению, а самый настоящий русский (Антон родился в Санкт-Петербурге в 1989 году). Антону досталась довольно-таки приятная роль всеобщего подарка — его герой за пару суток познаёт «все радости жизни» в виде травы, бухла и секса. Особая ирония заключается в том, что по ходу фильма герой Ельчина всех уверяет, что ему семнадцать лет, хотя по сюжету ему всего пятнадцать. А на деле ему как раз на момент съёмок и было семнадцать, что, кстати, хорошо видно по его внешности.
В принципе неплохо выступил Джастин Тимберлейк, сыгравший нечто большее, чем амёба с бутылкой и косяком в руках — его герой даже мучается этическими вопросами.
Настоящими удачами, на мой взгляд, являются две роли. Эпизодическая — у древнего старца Гарри Дина Стэнтона, знакомого всему миру ещё по «Крёстному отцу». Восьмидесятилетний Гарри великолепно сыграл такого комичного озабоченного дедульку, желающего «впарить» любой симпатичной девчонке. Бену Фостеру досталась роль поболе — он сыграл того самого старшего брата похищенного. Сыграл мощно, сразу вспоминается, к примеру, роль Эдварда Нортона в «Американской истории Х». Его дикий бритоголовый нарик-скинхед, сеющий вокруг насилие и разрушение, запомнится зрителю надолго. Даже не верится, что Бен сыграл в последних «Людях Х» сладкого мальчика Ангела.
Визуально «Альфа дог» сделан просто отлично: кажется, что смотришь не художественный фильм, а практически документальное кино, то есть задуманного эффекта (реконструкция как-никак) режиссёр достигает. С сюжетом тоже вроде всё в порядке, хотя ближе к концу вдруг случаются непонятные вещи — у создателей случается обычная для голливудских картин амнезия, отчего некоторые герои вдруг исчезают из поля зрения зрителей. Особенно это удивляет в связи с персонажем Бена Фостера, который грозился съесть похитившего его брата наркодилера живьём, а потом вдруг сошёл со сцены. Это можно объяснить лишь тем, что в окончательный хронометраж сцены с Фостером просто не вошли.
Слегка напрягает морализаторство — Ник Кассаветес навязчиво намекает, что во всём виноваты родители, которые или вообще не замечают своих детей, или, наоборот, окружают их чрезмерной заботой, от которой им хочется избавиться. Выводы зритель должен делать сам — вот вам стая диких псов, а вы уже решайте, насколько это плохо. Но, видно, фильм рассчитан в первую очередь на американскую публику, поэтому режиссёр расставляет вешки, по которым все должны понять, как правильно поступать. В этом смысле очень в тему фраза главного отморозка — на вопрос, как он оценивает всю ситуацию с похищением, он отвечает программной фразой: «Надо меньше тупых клипов смотреть». Как говорится, аминь. Не смотрите, дети, американские клипы, ешьте кашу и слушайте родителей, и будет вам большое счастье.
Любите хорошее кино!