Хороший писатель Рэй Брэдбери. И рассказ его «И грянул гром» — отличная вещь, ставшая давным-давно классикой. А вот Питер Хайамс не простой плохой режиссёр, а отстойный. И его фильм «И грянул гром» — ужас несусветный, где плохо всё. В свете прошлых фильмов господина Хайамса (на его счету, к примеру, блокбастер с Арнольдом Шварценеггером «Конец света») после просмотра можно сказать только одно: «Опять двойка».
Нет, даже удивительно, каким нужно быть бездарем, чтобы из великолепной, так и просящейся на экран истории великого Рэя Брэдбери сделать такую беспомощную поделку. Если бы я не знал, что фильм «И грянул гром» был снят в Голливуде, то можно было решить, что это кучка студентов первого курса киношколы дорвалась до камер и компьютеров и слабала нечто настолько стерильное и банальное, аж даже не смешно.
От Брэдбери в фильме осталось мало чего: идея, некоторые имена и год — 2055. Всё остальное — бред воспалённой убогой фантазии группы авторов, родившей на свет бездарную ахинею под названием «И грянул гром».
Фильм начинается с дешёвой компьютерной графики: красивая, но неживая картинка доисторических джунглей. Боже, как это написано у Брэдбери! Как замирает природа, когда показывается тираннозавр. У Хайамса из-за нереально падающих деревьев появляется нереальный какой-то аллозавр (зачем менять название Tyrannosaurus rex?), смешно рычит и потом падает от невидимых пуль, не вызвав никакого сотрясения вокруг. Ребята, чтобы убить десятитонную тушу, нужны очень мощные ружья, от выстрелов которых динозавра должно было очень сильно покоцать. Ничего подобного в фильме нет, в отличие, кстати, от рассказа, где сцена убийства тираннозавра — долгое и кровавое событие. Вдобавок такой уровень компьютерной графики в XXI веке! Даже в «Парке Юрского периода», снятом в начале девяностых, динозавры выглядели правдоподобнее.
Под стать компьютерному монстру ведут себя и актёры, которые нелепо стоят и пытаются изображать страх. Понятно, что актёры снимаются перед пустым местом, но в том-то и задача, чтобы суметь снять сцену так, чтобы был эффект присутствия. Лучший образец жанра последнего времени — «Небесный капитан и мир будущего» (потрясающая стилизация под ретро-футуристическое кино, в которой актёры снимались на фоне зелёных экранчиков). В фильме Хайамса на людей несётся гигантская туша, у них заклинивает ружья и они начинают переругиваться, почему так получилось. Ага, а тираннозавр тем временем с чисто человеческим садистским чувством рычит и выбирает, какую бы козявку ему сожрать.
А как вам идея, что всех туристов во времени отправляют убивать одного и того же динозавра? Я понимаю, что так проще для создателей кино: зафигачили одного монстра и готово, зачем париться. Но ведь это нонсенс: люди будущего отдают какие-то несусветные деньги за охоту в прошлом, а им подсовывают всегда одного и того же динозавра. У Брэдбери, если что, клиенты сами заказывали эпоху и сотрудники фирмы «Сафари во времени» отправлялись туда и каждый раз находили животных, которые погибали, помечали их краской и потом убивали вместе с туристами.
Ну и совсем уж бредовой выглядит изобретение с волнами времени после того, как один их охотников раздавил бабочку. Понятно, что никто из нас не может знать о времени ничего определённого, но то, что замутили Хайамс и компания — это нечто. По их мнению, если что-то изменить в прошлом, то будущее будет изменяться волнообразно. Причём временная волна будет выглядеть как морская волна, смывающая Нью-Йорк в фильме-катастрофе Рональда Эммериха «Послезавтра» (вот, кстати, у кого бы поучился господин Хайамс снимать кино). Ну допустим, что время меняется скачками. А почему мир должен обязательно превратиться в джунгли? Почему некоторые люди эволюционируют в монстров, а некоторые остаются людьми? И так далее. Пурги в «И грянул гром» столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Особенно «радуют» павиано-ящеры, в которых превратились люди: у них кожа толще, чем у тираннозавра, отчего суперружья для охоты на динозавров их не берут.
И конечно же, кучка отважных товарищей во главе с двумя выдающимися учёными сделает всё, чтобы вернуть время вспять, отчего в самый последний момент из самого последнего возможного места отправит в прошлое человека, который не только не даст раздавить бабочку, но и сумеет предупредить самого себя о возможной опасности (о невозможности встречи с самим собой Рэй Брэдбэри в своём рассказе даже специально упомянул).
В фильме столько глюков, что очень трудно даже что-то выделить особо. Ну вот парочка навскидку. Раздолбай-разнорабочий (круто, в фирме, где всё зависит от мелочей) роняет контейнер с азотными пулями, которыми гасят динозавра, отчего жидкость попадает на ружьё старшего охотника, проев в нём хорошую дырку. Но никто дырку не заметил, она вообще исчезла, зато азот каким-то невероятным (без дырки-то) образом вызвал замыкание в ружье, отчего оно не смогло стрелять. Или вот ещё. Когда герои заходят в метро, заполненное водой, сразу понятно, что здесь водятся монстры. И действительно, сначала нам показывают мощный плавник, а потом (чудище почему-то садистски выжидало всё время) монстр нападает на людей, причём девушку хватает мощная лапа, а когда можно чудовище можно разглядеть, то лап у него нет. Более того, когда тварь нападает на главного охотника, у того заклинивает ружьё и он отмахивается от зубастой башки, больше него самого, ножом. Очень весело. В общем, сказочка для самых маленьких.
И что самое удивительное во всех голливудских поделках подобного сорта, так это наглая самоуверенность, что «мы придумаем лучше автора». Лучше Брэдбери придумать уже просто нельзя, надо взять его рассказ, внимательно прочитать и перенести его на экран, а потом, додумывая действие, стараться работать в том же ключе. И всё.
Любите хорошее кино!