Популярность произведений японского писателя Харуки Мураками когда-нибудь должна была дать плоды и на киноэкран. И вот это случилось — соотечественник Мураками режиссёр Дзюн Итикава снял фильм «Тони Такитани» по мотивам одноимённого рассказа писателя, который киноманы могут увидеть в эти дни в кинозале «Альтернатива».
Когда я шёл на «Тони Такитани», то как-то пропустил мимо ушей информацию, что этот фильм снят по Мураками. В течение всего сеанса меня мучили сомнения: «Боже, неужели и в режиссуре есть свой Мураками?». И только на титрах я понял свою ошибку. Так что информация для поклонников этого японского писателя с неяпонскими по духу произведениями сообщаю: Итикава отлично передаёт дух прозы Мураками. Теперь о фильме подробнее.
«Тони Такитани» — удивительная картина (вот уж самое точно её определение), где почти нет действия (хотя очень простой сюжет наличествует), а все герои совершают простые движения и по большей части либо молча замирают на экране, либо медленно на нём появляются (или с него уходят). Это созерцательная, медитативная картина, которая своим неспешным течением, сопровождаемым изумительной музыкой любимого композитора Бернардо Бертолуччи Рюичи Сакамото, может даже усыпить. Если вы не заснёте во время просмотра, то станете свидетелями молчаливой трагедии одиночества человека.
Фильм Дзюна Итикавы удивляет многим. Начать хотя с вступления картины, которое длится примерно пятую часть фильма — вы где-нибудь подобное встречали? Тем не менее, такой пролог оправдан — в нём рассказывается история отца главного героя и предыстория самого героя, отчего по ходу фильма не нужно отвлекаться на объяснение каких-то фрагментов ленты.
Режиссёр «Тони Такитани» избрал намеренно символическую манеру повествования: один и тот же актёр, Иссэй Огата (тот самый, кто исполнил роль императора Хирохито в фильме Александра Сокурова «Солнце»), играет и своего отца, и себя в молодости. За кадром всё время звучит текст, а актёры своей игрой (весьма и весьма сдержанной) иллюстрируют этот рассказ, периодически заканчивая за рассказчика фразу. Такая манера, с одной стороны, уводит зрителя от реальности происходящего, а с другой — позволяет отождествить себя с главным героем, одиночество которого — это не просто одиночество японца Такитани с американским именем Тони, но одиночество человека. Весь фильм — это последовательное объяснение как из одинокого человека можно стать очень одиноким. Родители обычно умирают раньше детей, ты можешь быть единственным ребёнком в семье, жена может погибнуть (как вариант — её может не быть совсем), а детей вы не успели завести. И вот тебе пятьдесят с хвостиком, а ты остался на свете совершенно один, наедине со своим безумием, и не знаешь, что делать дальше. Ответа на этот вопрос режиссёр, конечно же, не даёт, ибо его просто нет, как нет и рецепта от внутреннего одиночества, которое сопровождает человека на протяжении его жизни.
Фильм «Тони Такитани» — очень красивый, эстеты получат свою порцию удовольствий, ведь режиссёр эстетизирует даже автомобиль и интерьеры. Что уж тут говорить о прекрасных пейзажах, на фоне которых маленький человек смотрится особенно одиноко.
«Тони Такитани» перекликается с фильмом другого азиатского режиссёра, китайца Вонга Кар-вая, «Любовное настроение» — та же эстетизация предметов быта, замедленные планы, отличная грустная музыка и тема одиночества.
Если вам близки фильмы, которые дарят светлую грусть и наталкивают на размышления о жизни, то картина Дзюна Итикавы «Тони Такитани» явно для вас.