главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Чёрный дембель вернулся?

 
       
Автор: Александр Иванов, 12 декабря 2005 г.
       

Солдатский декамеронПохоже, пора вводить новый жанр в российском кинематографе – кино детей известных режиссёров, ибо они в таком количестве сейчас атакуют экраны, что скоро, наверное, каждый звёздный отпрыск снимет хотя бы одну картину. Примерно такой принцип сейчас работает: каждому известному актёру по сериалу, каждому ребёнку режиссёра по фильму. Андрей Прошкин, сын Александра Прошкина («Холодное лето 53-го», «Русский бунт») снял свою третью картину – «Солдатский декамерон».

После «Солдатского декамерона» выходишь со странными ощущениями: вроде фильм слабенький, трагикомедией не пахнет, комедия не самая удачная, а сказать, что всё плохо – нельзя. Но и похвалить вроде не за что. Странный фильм. Такое впечатление, что Андрей Прошкин держал в уме, с одной стороны, «Анкор, ещё анкор!» Петра Тодоровского, а с другой – «ДМБ» Павла Качанова. Получилось ни то, ни другое, ни рыба ни мясо, что средненькое и миленькое, чем не восторгаешься, но и не разругаешь вдрызг. Такое вот необязательное кино, которое можно и посмотреть, а можно и нет.

Андрей Прошкин снял уже свою третью картину, и по логике вещей должен был расти вместе со своими персонажами: в первой, «Спартаке и Калашникове», действовал 13-летний мальчик и овчарка, во второй, «Игры мотыльков», главными героями были старшеклассники, и вот теперь армия. Однако поступательное движение, наметившееся во втором фильме, явно замедлилось: «Игры мотыльков» были достаточно мощной картиной, показывающей безнадёгу провинциальной жизни. Зрителю же безнадега не нравится, вот и решил, судя по всему, режиссёр запуститься со сценарием Геннадия Островского, сняв комедию «Солдатский декамерон», благо сценарий даже получил приз в 1998 году как лучший. Однако хороший сценарий (его хорошесть, правда, вызывает вопросы) ещё не гарантия хорошего фильма, что по сути и получилось.

Солдатский декамеронПо форме «Солдатский декамерон» ближе к «ДМБ» - та же серия анекдотических ситуаций в стиле чёрного армейского юмора. Тут вам и призрак повесившегося воина, с горящими глазами носящийся по периметру военного городка эпохи середины 90-х, и дикий старшина, готовый за свои розы-помидоры убить любого и видящий кошмары, как его питомцев похищают, и озабоченный солдатик, видящий эротические сны, где участвуют все женщины упомянутого городка, и тому подобное. Всё это сделано с юмором, но как-то до «ДМБ» не дотягивает (шуток типа «Видишь суслика? Я тоже не вижу. А он есть» или «Дикий прапор зашёл в кабинку и заперся там навсегда» нет и в помине). С другой стороны есть потуги на жизненность, и вот это самое слабое место в картине. Один герой Пореченкова чего стоит (в «Солдатском декамероне», кстати, актёр «приподнялся» - в «Девятой роте» он был прапорщиком, а здесь - старлеем): орать с матерком орёт, грозит всем показать, а чего грозит, чего орёт? А уж когда он с радостной улыбкой дебила едет в Чечню вместе со своей небоеспособной частью – это уже просто трагедия. А вот комедия у Пореченкова получается лучше: самый смешной момент в фильме – это когда героя Михаила ловят за нехорошим занятием: оказывается, это он был «призраком повешенного солдата». Сцена, где Пореченков сидит в листвяной шкуре и мигающих «рожках», которые в темноте все принимали за горящие глаза, - это самая что ни на есть трагикомедия. Почему у режиссёра её получилось так мало, это вопрос.

Для волгоградских зрителей «Солдатский декамерон» может быть интересен ещё тем, что в нём снялся наш земляк Александр Яценко, родом из Заканалья (его происхождение открыл мне Пётр Зайченко, снимавшийся вместе с Александром в «Дорожных работах» Бориса Хлебникова, сам Яценко если и приезжает на родину, то молчком). Что можно сказать про его героя? На общем довольно-таки среднем уровне он выглядит очень даже неплохо, посмотрим, как он сыграл в новых фильмах Балабанова и Хлебникова.

Солдатский декамеронИ вот какой ещё вопрос. Может, мне кто-нибудь объяснит, почему фильм называется «Солдатский декамерон»? Приставка «дека» означает «десять», «Декамерон» Боккаччо означает «Десятиднев. А что означает «Декамерон» у Островского и Прошкина? Дней в фильме проходит не десять (там вообще нет фиксации времени, кроме отъезда части в Чечню), может, имеется в виду, что в фильме рассказываются некоторые любовные истории а-ля Боккаччо? Так их всего пара-тройка: про грезящего наяву солдатика, про влюблённого в двух девушек бывшего курсанта и про повесившегося из-за любви бойца. А главная-то история – про «чёрного дембеля», то бишь призрака повешенного. В общем, явная натяжка какая-то.

В целом фильм нельзя отнести к режиссёрским удачам, но и к провалам тоже. Такое вот умудрился снять кино Андрей Прошкин, кстати, в прошлом журналист.

Любите хорошее кино!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация