За полтора года, что прошли с выхода «Ночного дозора», все мы зазубрили мантру от «Умытурман» «Все на просмотр картины второй». А за последние пару месяцев заучили и ещё парочку – «Первая картина года» и «Другой дозор». Год настал, и мы, зрители-зомби, ломанулись в кинотеатры – утренние сеансы, на которых подешевле, собирают аншлаги. Правда, не стоит оно того – это я вам говорю как человек, которому «Ночной дозор» понравился.
После фильмов, подобных «Дневному дозору», становится стыдно за наше кино – Голливуд проник в мозг нашим кинодеятелям, и выкорчевать его оттуда будет весьма трудно. «Дневной дозор» олицетворяет всё то, что плохо в современном кинематографе. Это жертва пиара – собственно, вы всё уже увидели в рекламных роликах, большего не ждите. Это потуги делать блокбастер при минимальных затратах (имеется в виду не финансовая сторона). Это стопроцентное попадание фразы «Продолжение всегда хуже». Это наглые заимствования, это навязчивый продакт-плейсмент и т.д. Немного распространю свои заявления.
После «Дневного позора» у меня было стойкое чувство дежа вю: отечественный фильм мощно пиарился задолго до его выхода на экраны, а потом оказался пшиком. Вам это ничего не напоминает? Конечно, «9 рота». Фильм Федора Бондарчука не только сделан по тем же технологиям, что и «Другой позор», он ещё является полноправным героем фильма Тимура Бекмамбетова: Антон Городецкий влетает в светящийся короб, который рекламирует «9 роту», и наносит ему солидный ущерб, намекая, похоже, что «Дозор» порвёт «Роту» (тут, кстати, явный глюк – в «Другом позоре» действие происходит зимой, а на рекламных плакатах «9 роты» написано «Смотрите с 22 сентября»). Также навевает конкретные ассоциации вампирчик Костя: Алексей Чадов вдруг стал походить на другого своего героя – Воробья из «9 роты».
После просмотра все начнут ахать и охать по поводу спецэффектов. А я так скажу: фигня все эти ваши эффекты. Решили устроить эпизод из фильма-катастрофы? Так учитесь на «Послезавтра» Эммериха. Колесо обозрения, говорите, катится по Москве? А что это вы ракурс меняете, как только колесо кого-то или что-то должно раздавить? Где физические разрушения? Останкинская башня, говорите, взрывается? А что это она после взрыва выглядит так, как будто простояла в забвении несколько сотен лет? Как и остальные якобы разрушенные московские здания? Ах, Машенька бегает на паучьих лапках! Действительно круто, в Голливуде так ещё точно не умеют. Вообще непонятно: если тут сражаются разной степени величины маги, то почему они всё время как-то по-человечески разбираются? Где чудеса-то? Почему, к примеру, магам и чародеям нужны какие-то улики, когда они и без всяких улик могут всё узнать? Почему светлые и тёмные едут на грузовых машинках, толкают друг друга а-ля сцена на автобане из второй «Матрицы»? И т.п. Тут мы вплотную подошли к другой беде «Дневного позора» - заимствованиям.
В целом фильм и так сделан по лекалам фабрики грёз, но некоторые моменты просто удивляют: та же сцена с грузовиками, сталкивающимися друг с другом, - это ж вторая «Матрица»! А Светлана, которая заходит в туалет, исчезает, после чего следует реплика «Смылась». Это ж «Люди в чёрном-2»! А окровавленный Хабенский, рассекающий по гостинице, просто вылитый Брюс Уиллис из первого «Крепкого орешка». Думается, если поднапрячься, заимствований можно будет найти и поболе.
Чего ещё в фильме в избытке, так это глюков. Их столько, что просто диву даешься. Так, перечислю навскидку несколько штук. Лошади Тамерлана головами проламывают толстые стены (кстати, а почему не Чингисхана, Мамая или Батыя?). Антона меняют телами с Ольгой, но тёмные это сразу чувствуют, – нафига огород тогда городить? Чтобы поржать? Фонарик светлых получил апргрейд и теперь может стрелять светом – вроде как по сравнению с первой частью времени почти не прошло. Завулон поручает важное дело крутой ведьме, а её убивают как обыкновенную испуганную женщину – где оговариваемая мощь? В кабинет Гесера (его почему-то в начале фильма называют Джассар) ведёт такая обшарпанная дверь, что ему впору завидовать жильцам типовых многоэтажек в спальных районах (совкизм светлых в «Другом позоре» доведён до маразма). Городецкого называют посредственным магом, но он может одним словом останавливать самолёт. Ведьма Алиса пишет мелом судьбы желание оживить вампира Костю, но это не работает, когда же своё желание пишет Городецкий, то всё становится хорошо (кстати, место, где он пишет мелом, - тоже глюк. Вы где-нибудь видели, чтобы дом посреди города – это Москва - разрушили на треть да и бросили? В кино так бывает – Антон находит чудом (ха-ха) уцелевшую стенку квартиры ведьмы, к которой он приходил в первой части).
Ведьма Алиса заслуживает отдельного слова. Это героиня в исполнении Жанны Фриске – главный ужас «Дневного позора». Никакая актриса и певица, Жанна и выглядит в фильме чудовищно – безвкусные, кричащие и пошлые наряды, ужасающий макияж, жалкие актёрские потуги. Причём Жанны неоправданно много – её камео в первой части было куда более убедительным.
Есть во второй части «Дозора» и светлые моменты, например, хорошие шутки. Гесер говорит Антону: «Вот ты светлый, а пиво пьешь тёмное» (правда, после этого крупно показывают всем известный пивной брэнд). Егор потребляет кровь из пачки из-под сока «Злой». Ещё есть более или менее внятный сюжет, который полностью себя исчерпывает, так что непонятно, что будут снимать в третьем «Дозоре», буде такой появится. Больше достоинств лично я не заметил.
Чем был хорош «Ночной дозор»? Не спецэффектами, нет, а некой русской душевностью в подходе к блокбастеру – одни посыпавшиеся банки сгущёнки в квартире ведьмы чего стоят. Ничего подобного в другом «Дозоре» нет – на его место пришёл убогий фантастический фильм с элементами мелодрамы. Голливуд побеждает, российский кинематограф проигрывает. Грустно.
Любите хорошее кино!