Отчего только не спасали Землю в кино: от глобального потепления, метеоритов, злобных пришельцев, Апокалипсиса в конце концов. Казалось, придумать что-то новое сложно. Но можно. В своём новом фильме «Пекло» (Sunshine) Дэнни Бойл спасает Землю от… угасания Солнца. И делает это неожиданно мощно, сочетая зрелищность с философскими рассуждениями.
Ещё с тех пор, как я лет десять назад посмотрел фильм Дэнни Бойла «Неглубокая могила», где играл мало кому тогда известный Юэн МакГрегор, я в своём списке режиссёров напротив фамилии этого британца поставил воображаемую галочку «Обращать особое внимание». Не пожалел до сих пор («На игле», «Пляж» и «28 дней спустя» подлежат обязательному киноманскому просмотру), а после фильма «Пекло» переместил Бойла в личной табели о рангах ещё выше.
Сюжет фильма (сценарий написан постоянным партнёром по работе Дэнни Бойла Алексом Гарлендом, на счету которого авторство «Пляжа» и «28 дней спустя») внешне очень прост: на дворе стоит 2057 год и звезда по имени Солнце постепенно гаснет, для предотвращения чего к жёлтому карлику посылаются один за другим два корабля («Икар» и «Икар-2» — режиссёр даёт простые символы) с миссией довезти до потухающей звезды какую-то мегабомбу размером с остров Манхэттен и взорвать её, дабы маленький большой взрыв по-новой запустил Солнце. Собственно, полёт на Солнце и составляет весь фильм — лишь микроэпизод в самой концовке переносит зрителя на Землю. Сразу возникают элементарные вопросы по поводу обоснованности с точки зрения физики происходящего на экране. И хотя у фильма был научный консультант, думается, препарировать «Пекло» с этой стороны не имеет смысла: режиссёра явно больше волновала экзистенциальная ситуация, в которую попадает человечество вообще и несколько её представителей в частности, медленно плывущие на космическом корабле к собственной смерти и спасению своего рода. Поэтому не стоит удивляться, почему внутри корабля нет невесомости, задаваться вопросами, как можно было запустить в космос творение рук человеческих размером с остров Манхэттен и сколько ему нужно было топлива и какова у него должна быть скорость, чтобы оно за два года долетело до Солнца и т.п. Если вы не будете концентрировать своё внимание на подобных спорных моментах, то фильм захватит вас целиком.
Первое сравнение, которое приходит в голову при просмотре «Пекла», — это, конечно же, «2001 год: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика. Дэнни Бойл снял свою картину в таком же монументальном стиле: неспешно плывущий в безвоздушном пространстве космический корабль, тишина Вселенной и яркое, нестерпимо яркое сияние звезды по имени Солнце. Здесь опять отличились наши локализаторы, изменив оригинальное название «Солнечное сияние» на приземлённое «Пекло». Да, астронавты летят в пекло, которое уничтожает всё живое, но режиссёр как раз задумывался о том сиянии, которое одновременно дарит жизнь и смерть. Гигантский пылающий огнём шар является чуть ли не главным героем фильма: на него постоянно смотрят астронавты, он их преследует в кошмарах, он впечатляет и вгоняет в настоящий транс. Одной из ключевых сцен является смерть капитана корабля в открытом космосе, когда ценой собственной жизни он заканчивает ремонт (да-да, в картине Бойла достаточно много так называемых штампов, но здесь они если и вызывают отторжение, то самое минимальное) и даже не пытается спастись, замерев перед лицом надвигающегося всепоглощающего света. А в наушники ему в этот момент кричит корабельный психолог: «Что ты видишь?! Что ты видишь?!». Дэнни Бойл мастерски передаёт страх и восторг человека перед Солнцем. Даже сидя в зале, ощущаешь всю мощь нашего светила, по сравнению с которым человек даже не пылинка, а что-то гораздо меньшее. И тем сильнее эффект от фильма, так как человек, хрупкий и смертный, эта песчинка мироздания, способен победить стихию и даже найти в ней красоту — большой взрыв будет невероятно красив, ибо даже если на огонь можно смотреть вечно, то что уж говорить о мегавзрыве чудовищного масштаба.
Ближе к концу фильма Дэнни Бойл и вовсе впадает в запредельное — астронавты сталкиваются с солнечным человеком. Разглядеть его будет проблематично, так как огненного товарища будут показывать всё время не в фокусе. А финальные сцены будут отдавать форменным безумием: понятия верха и низа просто упразднятся, отчего у особо впечатлительных зрителей может даже случиться лёгкое головокружение.
Для выполнения миссии на Солнце Дэнни Бойл собрал интернациональный состав, слегка покривив душой, когда раздавал интервью по поводу «Пекла». В частности британский режиссёр заявил, что не хотел снимать фильм со звёздами, где американцы спасают Землю (явный намёк на «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом). И снял фильм со звёздами, где международная бригада спасает Землю. Среди астронавтов замечены Мишель Йо (например, «Мемуары гейши»), Хироюки Санада (например, «Последний самурай»), Клифф Кертис (этот парень из Новой Зеландии переиграл множество голливудских злодеев) и любимый Бойлом ирландский парень Киллиан Мерфи, превращающийся буквально на глазах в суперзвезду (как вы помните, другому британцу, Юэну МакГрегору, Дэнни Бойл уже дал путёвку в жизнь). Однако претензий по актёрской игре нет практически ни к кому. Киллиан Мерфи действительно талантище (да и кто бы сомневался) — его образ получился самым глубоким и психологически оправданным (такой во всём сомневающийся пока не доходит до дела парень) и немудрено, что именно ему выпадает главная миссия в фильме. Но лично меня больше всего удивил Клифф Кертис. Я уже давно поставил на этом актёре крест как на эдакой злодейской маске. Умеет Голливуд хоронить таланты. Слава богу, Дэнни Бойл не побоялся раскрученности и узко известности этого новозеландского актёра и дал ему сыграть не самую последнюю роль в своём фильме, с чем Кертис справился просто блестяще — его корабельный психолог, настраивающий зрителя на восприятие Солнца, является камертоном режиссёрского замысла.
Визуально картина снята просто роскошно: никаких мельканий, как у Джорджа Лукаса в «Звёздных войнах», а только последовательное и неспешное изображение приближения космического корабля к самой ярко звезде нашей Галактики. Нестерпимо сверкающее Солнце воистину прекрасно, и даже её разрушающее сияние не может отвлечь от красоты картины. Конечно, нельзя забывать о вышеупомянутом фильме Кубрика, 40 лет назад задавшем вектор съёмок научно-фантастических фильмов о полётах в космосе, но вряд ли Дэнни Бойл будет отрицать, что он отчасти ориентировался на классику. Но ведь в современном мире уже давно так никто не снимает, ибо требования к фильмам на космическую тематику минимальны: побольше всяческого экшна. Строго дозированный экшн есть и в «Пекле», но он появляется лишь там, где действительно необходим, в остальное время режиссёр предлагает насладиться бесконечным с человеческой точки зрения космосом, увидеть Солнце так близко, как никто его ещё не видел.
Если же говорить про фильмы, с которыми можно сравнить «Пекло», то здесь явные лидеры — «Миссия на Марс» и «За горизонтом». С первым его роднит показ космического полёта как снаружи, так и извне, а со вторым — метаморфозы и безумие одного из членов экипажа после столкновения с чем-то необъяснимым.
А ещё в фильме есть забавный девайс, который радовал меня на протяжении всего просмотра: астронавты на большие расстояния передвигаются внутри космического корабля на электросамокатах. Смотрится это действительно весело.
Фильм Дэнни Бойла «Пекло» — монументальное зрелище, смотреть которое надо с некоторым напряжением умственных и душевных сил. Если вы хотите развлекательной фантастики, то лучше не смотреть «Пекло» — разочаруетесь в ожиданиях, если же готовы погрузиться в мир космической экзистенции, буквально поучаствовать в полёте, ощутить мощь, красоту и ужас звезды по имени Солнце, не пропустите этот фильм. На меня он произвёл мощное ощущение. И да: не торопитесь покидать зал, как только появились титры, так как помимо двух отличных музыкальных композиций вам предложат ещё раз насладиться ключевыми кадрами из фильма.
Любите хорошее кино!