Летом прошлого года не стало замечательного актёра Андрея Краско. И до сих пор до экранов доходят новые фильмы с участием артиста. Настоящим прощанием с жизнью Андрея Краско стала дебютная картина Карена Оганесяна «Я остаюсь».
Не могу утверждать на сто процентов, что Карен Оганесян станет прославленным режиссёром, однако одно можно сказать совершенно точно: дебютный фильм «Я остаюсь» ему явно удался. И что самое поразительное, так это компания, которая дала денег на съёмки — «Централпартнершип», снимающая самые махровые коммерческие фильмы (одна разводка с «Параграфом 78» чего стоит!). Воистину неисповедимы пути твои, Господи!
«Я остаюсь» — это одна из последних работ в кино Андрея Краско (артист умер на съёмках картины Сергея Урсуляка «Ликвидация»). И фильм полностью подстроен под него. Такое впечатление, что актёр предчувствовал свою смерть, а режиссёр, подсознательно уловив эти токи, дал Краско попрощаться с миром. Получилось очень в духе Андрея Ивановича: смешно и грустно.
В центре внимания в фильме — доктор Виктор Палыч Тырса, которого, естественно, играет Андрей Краско. Из-за несчастного случая он впадает в кому и оказывается в каком-то промежуточном месте, где такие же «комики» ждут своего часа. Нельзя сказать, что идея какая-то новая — тема перехода от жизни к смерти волнует человечество очень давно. Однако Карену Оганесяну удалось подобрать очень верный тон, где трагическое сочетается с комическим без перегибов (за исключением отдельных моментов — всё-таки режиссёрский дебют) в одну или другую сторону.
Андрей Краско поначалу играет такого доктора-мизантропа, сущего мразюкана, который кричит на всех углах, что после смерти ничего нет, а все люди скоро умрут. Здесь дело доходит почти до гротеска, но режиссёр вовремя спохватывается и переводит действие в нужное русло. Фильм разбивается на два пласта — на явь и правь, то бишь реальность и надреальность. И если в первой всё решено достаточно традиционно, то во второй много чего интересного. Надмирный слой — это потусторонний пункт ожидания с элементами чистилища. «Комики» попадают в некие меловые горы, где их ждёт инструктор с внешностью Фёдора Бондарчука, который ведёт их незнамо куда и заставляет исправлять грехи жизни. Этот мир слегка напоминает «Афганистан» из «9 роты»: та же слегка обесцвеченная картинка, дорога в ущелье, Фёдор Бондарчук за главного. Но — никаких сравнений с этим блокбастером. У Карена Оганесяна свой мир, где сюрреализм происходящего оправдан на сто процентов. И смотришь с живым интересом, как «комики» находят посреди гор, мела и щебня современный аппарат для охлаждения и нагревания воды, как не желающему идти дальше герою предлагается написать заявление об отказе продолжать путь, как героев заставляют читать книги, что они не прочитали на земле, и т.д. Редкий юмор и сострадание к слабостям человеческим — отличительная черта «Я остаюсь». В надреальном мире раскрывается вся мощь комедийного таланта Андрея Краско: зал во время просмотра дружно смеётся без остановки, а уж во время диалога героев Краско и Андрея Соколова, касающегося количества вонючек среди группы, лично меня заставил перегнуться от смеха просто пополам. Именно здесь, в своеобразном чистилище, доктор Тырса начинает меняться, отчего меняется и настроение фильма: от резкости и отрицания идёт переход к плавности и утверждению.
На Андрея Краско вообще можно смотреть бесконечно долго, даже если он не будет говорить ничего. И в «Я остаюсь» таких возможностей хоть отбавляй: в отдельных эпизодах артисту даже ничего не надо говорить — всё и так понятно по его глазам. А момент, когда герой Краско прощается с другими персонажами, держа развевающуюся на ветру белую ленточку, просто щемит сердце — актёр как будто прощался в этой сцене со всеми. Тем не менее, во время просмотра фильма нет ощущения, что Андрей Краско умер: его игра так хороша, что нет даже времени подумать, что человека уже нет на свете. Кстати, Андрей Иванович даже не успел озвучить свою роль, отчего в фильме он говорит голосом Семёна Фурмана. К чести последнего, он сделал это просто виртуозно.
Несмотря на то, что «Я остаюсь» — это картина-дебют, в ней задействовано просто какое-то нереальное количество звёзд, и многие из них пришлись ко двору. Перво-наперво скажу о Фёдоре Бондарчуке, которого, наряду с Сергеем Безруковым и Гошей Куценко, в последние годы слишком много на экране. Наконец-таки Бондарчук-младший сыграл человечного человека, а не какой-то медийный образ. Да, манерность речи Фёдора осталась, но именно здесь она звучит очень органично, артист не гнёт пальцы от собственной крутизны, а его образ отсылает отчасти к князю Мышкину из «Даун-хауса» Романа Качанова. Кстати, Фёдор Бондарчук рассказывает очень смешной чёрный анекдот, который разойдётся по стране.
Ещё один человек, нещадно эксплуатирующий свой привычно брутальный образ, это Владимир Епифанцев. Да, актёр в «Я остаюсь» во многом повторяется (эффектный выход из крутой машинки мало того что содран из «Ромео и Джульетты» База Лурмана, так ещё и повторяет эпизод из «Ненасытных»), но делает это с такой самоиронией, что забываешь о прошлых ролях Владимира и наслаждаешься его эксцентрикой.
Удивил лично меня и Андрей Соколов, с блеском сыгравший стареющего ловеласа (актёру в фильме накинули несколько годов — речь шла о пятидесяти, хотя на момент съёмок ему было 43 года) и доказавший, что рано его списывать со счетов и записывать в сериальные актёры.
А вот с женским ролями как-то не очень задалось. Елене Яковлевой, сыгравшей жену Тырсы, было дано так мало экранного времени, что замечательной актрисе просто негде было развернуться, Галина Польских зачем-то продублировала свою роль из «Любить по-русски», то же самое сделала и Алёна Бондарчук, сыгравшая очень похоже на свою роль в «Тихом Доне». И уж вовсе вызывает изумление игра Нелли Уваровой — непонятны дарования этой актрисы, ибо в «Я остаюсь» она сыграла Катю Пушкареву, у которой отобрали очки. Возможно, долгие съёмки в ситкоме «Не родись красивой» не прошли даром. Убедительней всех, на мой взгляд, выступила Ирина Гринёва, сыгравшая трогательную и прекрасную влюблённую женщину.
Фильм, как и положено дебютной картине, не получился ровным, отчего в нём есть ряд эпизодов, просто выбивающихся из общего тона повествования. Например, с пародией на организацию товарища Гробового, обещавшего вернуть всех умерших, Карен Оганесян явно переборщил. Как и с показом певца Затонского: Григорий Мартиросян мастерски изобразил такое грубое животное, однако если бы этого эпизода не было, картина бы ничего не потеряла. Не обошлось и без ляпов (героиня Пушкаревой всё время грезит видениями, и вот после очередного видения, в котором шёл бутафорский снег, она впорхнула в реальность с этим бутафорским снегом на волосах), но, в целом, это картины не портит.
Нельзя не сказать о заглавной песне «Я остаюсь» — это композиция группы «Би-2» «Из-за меня», в которой Шура и Лёва поют вместе с Дианой Арбениной. Потрясающая музыка (я её сразу же после просмотра фильма скачал с официального сайта группы «Би-2» и прослушал несколько раз подряд), звучащая не только не только для людей в коме из фильма, но и для Андрея Краско. Вот строчки из её припева:
«Нет средства от смерти на свете,
Нет средства вернуться, если не получится проснуться».
Фильм как раз и заканчивается надписью «Памяти Андрея Краско» и полным воспроизведением песни «Из-за меня».
Картина Карена Оганесяна «Я остаюсь» — очень добрая, ироничная, смешная, с элементами чёрного юмора, грустная. Это как наша жизнь, над которой можно и посмеяться, и поплакать. Отрадно, что российский кинематограф способен рождать массовое кино с человеческим лицом.
Любите хорошее кино!