Первое полугодие 2007 года оказалось очень непростым для отечественного рынка ценных бумаг. Сразу после новогодних каникул индекс РТС, закончивший год на уровне 1921,92 пункта, опустился ниже 1800 пунктов, но к концу зимы он сумел полностью наверстать упущенное, забравшись выше 1950 пунктов. Триумф «быков» оказался недолгим: в начале марта индекс РТС упал ниже 1750 пунктов. Затем падение сменилось ростом, и в апреле индекс РТС установил исторический максимум, поднявшись выше 2000 пунктов, но уже концу мая основной индикатор российского фондового рынка вновь опустился ниже 1750 пунктов. Итогом же первых шести месяцев текущего года стало снижение рынка на 1,3%.
Тем не менее, акции отнюдь не всех компаний повторяли общую рыночную динамику. Из бумаг, представленных на российских биржевых площадках, нам хотелось бы особо отметить обыкновенные акции трёх компаний — «Автоваза», «Норильского никеля» и РАО «ЕЭС России»: именно они принесли долгосрочным инвесторам максимальный доход.
Во главе списка фаворитов отечественного фондового рынка находится «Автоваз», показавший прирост рыночной стоимости акций на 120,6%.
По мнению аналитиков, основным фактором, способствовавшим бурному росту акций «Автоваза», стало намерение «Рособоронэкспорта» ликвидировать перекрёстную структуру собственности автозавода и получить прямой контроль над компанией. Напомним, что в настоящий момент более 60% голосующих акций завода принадлежит трём дочерним компаниям «Автоваза», т.е. фактически завод принадлежит сам себе. Ликвидация перекрёстной структуры собственности приведёт к повышению «прозрачности» структуры управления компанией и позволит «Автовазу» снизить стоимость привлечения кредитных ресурсов.
Кроме того, не исключено, что в ближайшем будущем будет проведена процедура дробления акций «Автоваза», которая позволит повысить ликвидность акций компании, сделав их более доступными для частных инвесторов.
По словам представителей «Рособоронэкспорта», в среднесрочной перспективе блокирующий пакет акций «Автоваза» может быть продан стратегическому инвестору (по мнению экспертов, стратегическим инвестором может стать FIAT, Renault или Magna).
Очень неплохие результаты по итогам торгов за I полугодие текущего года показали акции «Норильского никеля»: капитализация горно-металлургической компании выросла на 31,3%.
«Норильский никель» остаётся одной из самых динамично развивающихся компаний отечественной индустрии, стремительными темпами наращивающих свою капитализацию и усиливая своё присутствие не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Финансовые результаты компании по итогам деятельности I полугодия продолжают радовать инвесторов своими показателями. Размер чистой прибыли «Норильского никеля» за этот период вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 31 раз — до 77,9 млрд. рублей. Во многом это было связано с высокими ценами на никель, медь, платину и палладий на мировом рынке металлов.
Однако в неменьшей степени на привлекательность «Норильского никеля» влияет и реализуемая стратегия развития компании. Так, «Норильский никель» приобрёл канадскую металлургическую компанию LionOre за 6,8 млрд. канадских долларов. Покупка LionOre позволит российской компании увеличить долю на рынке никеля и срок «жизни» собственных низкозатратных месторождений сульфидных руд.
Кроме того, в конце мая 2007 года «Норильский никель» начал реализацию масштабного проекта по созданию крупного частного энергетического холдинга путём выделения энергетических активов. С точки зрения энергетического бизнеса новая компания представляется очень интересной. В неё войдут все энергетические активы «Норильского никеля», за исключением непосредственно обеспечивающих электроэнергией основное производство. По планам компании, новый энергетический холдинг будет создан уже до конца текущего года, и в том случае, если «Норильский никель» в течение данного времени приобретёт новые энергетические активы, они также войдут в новую компанию.
Выделение энергетических активов в новый холдинг позволит создать дополнительную стоимость для акционеров «Норильского никеля», поскольку выделение будет проходить по образцу реструктуризации золотодобывающих активов, которая имела место в прошлом году. Напомним, что в начале 2006 года в рамках реорганизации «Норильского никеля» все принадлежащие ему золотодобывающие активы были выделены в отдельную компанию «Полюс Золото». В результате была создана крупнейшая золотодобывающая компания в России и шестая в мире, а акционеры «Норильского никеля» стали акционерами «Полюс Золота» в той же пропорции.
Замыкает тройку фаворитов российского рынка ценных бумаг РАО «ЕЭС России», прибавившее 22,4% (продолжение реформирования электроэнергетики стало основным драйвером роста акций энергетического холдинга).
В результате реформы кардинальным образом должна измениться структура отрасли: виды бизнеса будут разделены на естественно-монопольные (передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление) и потенциально-конкурентные (производство и сбыт электроэнергии). Генерирующие и сбытовые компании в результате реорганизации РАО «ЕЭС» станут преимущественно частными. В естественно-монопольных сферах, напротив, произойдёт усиление государственного контроля. Таким образом, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.
Стало известно, что в III квартале 2007 года завершится первый этап, в рамках которого будут выделены «ОГК-5» и «ТГК-5». При этом доля государства в этих компаниях при выделении не снизится менее блокирующего пакета (25% + 1 акция). Акционеры РАО «ЕЭС», владевшие акциями на дату закрытия реестра, в дополнение к принадлежащим им акциям самого РАО «ЕЭС России» получат акции «ОГК-5» и «ТГК-5» пропорционально своей доле в уставном капитале энергохолдинга.
В ходе второго этапа в середине 2008 года произойдёт прекращение деятельности РАО «ЕЭС России» через его разделение на компании целевой структуры отрасли («ФСК ЕЭС», «Системный оператор», ОГК, ТГК, МРСК и др.).
Новости о ходе реформы электроэнергетики благоприятно сказываются на котировках акций РАО «ЕЭС России»: инвесторы рассчитывают на то, что либерализация рынка электроэнергии позволит энергетическим компаниям, созданным в ходе реформы, значительно увеличить свои финансовые результаты.
Таким образом, даже в условиях нестабильности на мировых фондовых и сырьевых рынках, отечественный рынок ценных бумаг продолжает оставаться перспективной площадкой для успешного долгосрочного и краткосрочного инвестирования.
Елена Червонцева