главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Чистая прибыль «Роснефти» по US GAAP во II квартале выросла на 49.5%

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»17 октября 2007 г.

Взгляд на рынок

По всем признакам, российский фондовый рынок на «голом» оптимизме сдерживает коррекцию, во многом благодаря максимальным мировым ценам на нефть и некоторым корпоративным событиям. На самом деле, рынок «перегрет» и даже самым упорным «быкам» придётся уступить какое-то время своим «медвежьим» соперникам. Сегодня к этому может подстегнуть внешний фон, который даёт негативные сигналы. Все крупнейшие мировые биржевые индексы обозначены красным цветом. Падение на американском фондовом рынке спровоцировали неважные финансовые отчётности ряда крупных компаний, а также последнее выступление Б.Бернанке. Глава ФРС заявил, что перспективы американской экономики выглядят неопределённо и ухудшения ещё могут иметь место, в частности в жилищном секторе. На сегодняшний день запланировано много важных статистических данных, одни из которых как раз раскроют цифры строящихся домов и разрешения на новые постройки. В условиях стремительного взлёта котировок «чёрного золота» и установления ими новых рекордов, интересны будут данные о запасах сырья в США за неделю. Надо отметить, что угроза крупномасштабных военных действий между Турцией и Ираком, с одной стороны, и повышение прогноза спроса на нефть в IV квартале текущего года от ОПЕК — с другой, успешно «разогревают» мировой рынок нефти. В связи с этим, полагаем, что акции российских нефтяных компаний могут выглядеть лучше рынка. Относительно остальных «голубых фишек», можно строить пессимистичные прогнозы на текущий день — мы ожидаем открытия новой торговой сессии с разрывом вниз и в дальнейшем ещё более глубокого снижения.

Важнейшие события дня

  • В США в 15:00 будет обнародован индекс ипотечного кредитования за неделю.
  • В США в 16:30 выйдут в свет базовый индекс потребительских цен.
  • В США в 16:30 станет известно число разрешений на строительство домов за сентябрь, а также число домов, начатых строительством в сентябре.
  • В США в 16:30 будут обнародованы реальные доходы населения за сентябрь.
  • В США в 18:30 опубликуются запасы нефти и нефтепродуктов в США.
  • ММВБ и РАО «ЕЭС России» проведут «круглый стол» на тему перспектив энергетических компаний на фондовом рынке.
  • Закрывается реестр для участия во внеочередном собрании акционеров «Сбербанка РФ».

Комментарий к торгам на российском фондовом рынке

Во вторник на российском фондовом рынке наблюдалось коррекционное снижение курсов большинства «голубых фишек». Негативный внешний фон придал уверенности медведям, так долго не вступающим в игру — с понижением закончили торги азиатские биржевые площадки, подавленные негативом корпоративных новостей; европейские торговые индикаторы продемонстрировали снижение. Нефтяные цены на мировом рынке сырья штурмовали новые уровни, однако рынок искал повода для коррекции и высокие котировки чёрного золота не были отыграны. В результате индекс ММВБ упал на 0,97% до отметки в 1821,53 пункта. Индекс РТС понизился на 0,78%, зафиксировавшись на значении в 2159,84 пункта. Объём торгов на ММВБ составил 2,75 млрд. долларов. «Просадка» стоимости бумаг наблюдалась в нефтяном секторе: «Транснефть» (-1,88%), «Газпром нефть» (-1,70%), «Сургутнефтегаз» (-1,07%), «Татнефть» (-0,29%), «Лукойл» (-0,01%). Исключением стала «Роснефть» (0,43%), поддерживаемая блестящей отчётностью по итогам I полугодия. Акции «Газпрома» подешевели на 0,67%. Смешанная динамика отмечалась среди бумаг энергетического сектора: спросом пользовались «Иркутскэнерго» (0,47%) и «Мосэнерго» (0,46%). Продажам подверглись бумаги РАО «ЕЭС» (-0,79%). В телекоммуникационном секторе на положительной территории закончил день лишь «Волгателеком» (0,09%). Потери зафиксированы у «Ростелекома» (-2,68%), «Уралсвязьинформ» (-1,43%), «МТС» (-0,51%). Аутсайдерами торговой сессии стали компании горно-металлургического сектора «Северсталь» (-4,13%) и «Норильский никель» (-3,31%). Возвращение на пост гендиректора «Полюс Золота» Иванова подняло курсы компании на 0,14%. Вместе с рынком упали акции «ВТБ» (-2,37%) и «Сбербанка» (-0,64%).

Главные новости прошедшего дня

Главные новости дня

«Роснефть»
Скорректированная чистая прибыль ОАО «НК «Роснефть» по US GAAP во II квартале 2007 года выросла до $1.657 млрд с $1.108 млрд за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль Роснефти без учёта корректировок выросла до $7.655 млрд с $1.077 млрд. Выручка компании от реализации увеличилась на 25.4% до $10.785 млрд с $8.602 млрд. EBITDA выросла на 54.9% до $3.536 млрд с $2.283 млрд. Скорректированная EBITDA составила $3.581 млрд по сравнению с $2.314 млрд годом ранее. Свободный денежный поток (операционный денежный поток за вычетом капитальных затрат и затрат на приобретение лицензий) за второй квартал 2007 года почти утроился и достиг $1.123 млрд в сравнении с $391 млн США в соответствующем периоде 2006 года.
Мы расцениваем новость умеренно-позитивно. Впечатляющие результаты деятельности компании во многом вызваны включением в консолидированную отчётность новых приобретений, которые «Роснефть» получила после банкротства «ЮКОСа». Если рассматривать динамику объёма добычи относительно аналогичного периода прошлого года, то она выросла на 15%, без учёта приобретений на 7,3%. Объёмы переработки нефти выросли на 28,4%, что во многом определено включением в консолидированную отчётность нефтеперерабатывающих активов. В целом можно констатировать факт, что «Роснефть» по показателям своей деятельности начинает выходить в лидеры нефтяной отрасли. Но всё ещё сильна долговая нагрузка на компанию, снижение которой является важнейшей для менеджмента компании по увеличению её инвестиционной привлекательности. Возможно, определяющим будет III квартал 2007 года, когда приобретённые активы будут учитываться на протяжении всего отчётного периода. Наша рекомендация по акциям компании «Роснефть» остаётся неизменной «продавать».
Использована информация: AK&M

«Вимм-Билль-Данн ПП»
ОАО «Вимм-Билль-Данн ПП» приобрело ООО «Грузинские продукты» (Грузия, г. Тбилиси). Это приобретение соответствует заявленной стратегии «Вимм-Билль-Данна» по расширению бизнеса за счёт покупки успешных компаний, обладающих лидирующими рыночными позициями и сильным портфелем брендов. «Грузинские Продукты» является третьим по величине молочным производителем в Грузии и одним из крупнейших молочных предприятий Тбилиси. Завод выпускает традиционные и национальные продукты, такие как молоко, мацони, сметана и творог. На предприятии установлено современное оборудование «Тетра Пак». Завод «Грузинские Продукты» стал первым молочным предприятием компании «Вимм-Билль-Данн» на Кавказе. Он будет обслуживать не только Грузию, но и близлежащие страны — Армению и Азербайджан.
Мы расцениваем новость умеренно-позитивно. Компания «Вимм-Билль-Данн» в соответствии со своей стратегией проводит экспансию на рынки ближнего зарубежья. Приобретение «Грузинских продуктов» — один из шагов по её реализации. Сумма сделки по приобретению грузинской компании составляет около 10 млн. долл. Доля «Грузинских продуктов» на рынке Грузии составляет в настоящий момент 10%, однако ранее она доходила до 30%. Мощности основного производственного комплекса используются не максимально. Так, при общей производственной мощности переработки сырого молока 50 т в сутки, завод в настоящий момент перерабатывает 8-10 т в сутки. Сделка по приобретению «Грузинских продуктов», вероятно, не последняя. В ближайшем будущем «Вимм-Билль-Данн» может приобрести активы в Казахстане и на Украине. У нас нет официальной рекомендации по акциям компании «Вимм-Билль-Данн».
Использована информация: МФД-Инфоцентр

«ВТБ»
ОАО Банк ВТБ, японские Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Japan Bank for International Cooperation подписали сегодня трёхсторонние кредитные соглашения на общую сумму до 175 млн долл. Средства выделяются с целью финансирования строительства и ввода в эксплуатацию аэровокзального комплекса «Шереметьево-3». Условия заключённых соглашений предусматривают кредитование банка ВТБ японским банком SMBC под гарантию JBIC на выгодных стоимостных условиях на срок 12 лет. Главной особенностью сделки является то, что кредит предоставлен по программе финансирования крупных инфраструктурных проектов, не предусматривающих поставки японского оборудования и услуг.
Использована информация: Прайм-тасс

Мировой рынок нефти

Во вторник на мировом рынке сырья нефтяные котировки продолжили восхождение к новым уровням, обновив свои исторически максимальные значения. Геополитическая напряжённость между Турцией и Ираком продолжила оказывать существенную поддержку курсам чёрного золота.
На рынке металлов наблюдалась коррекция вниз. Наибольшие потери зафиксированы у никеля, потерявшего почти 4% от стоимости

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация