Взгляд на рынок
Сегодня мы ожидаем открытия торгов на российском фондовом рынке с «гэпом» вниз из-за негативного закрытия американских фондовых бирж, а также отрицательной динамики, как на азиатских площадках, так и на фьючерсы на американский фондовый рынок.
Учитывая новостной фон, сегодня стоит дождаться снижения индекса ММВБ к ближайшему сигналу на продажу на отметке 1622.72 пунктов и если он будет преодолён на высоких объёмах, то стоит открывать «короткие» позиции с вышеуказанными целями.
Если фрактал в районе 1622.72 пунктов, а также верхняя граница тренда сумеют остановить напор «медведей», то стоит вновь переоткрывать длинные позиции. При этом участникам рынка не стоит забывать про стопы.
Важнейшие события дня
- «Волгателеком» вскроет конверты с заявками на открытый конкурс по выбору кредитных организаций для предоставления кредитных линий на сумму 1 млрд. рублей.
- В США в18.00 будет обнародован индекс деловой активности в секторе услуг за январь (его предыдущее значение - 54,1 пункта, ожидаемое - 53,0 пункта).
Мировые площадки
Вчера на американском фондовом рынке преобладали коррекционные настроения среди инвесторов на Wall Street. Вновь под давлением оказались бумаги финансового сектора на фоне очередных разговоров относительно наступления рецессии в США. Кроме того, негативную динамику продемонстрировали акции оператора кредитных карт American Express на фоне заявлений аналитиков о возможном снижении прибыли компании из-за роста безработицы в стране. Что касается дальнейших перспектив американского фондового рынка, то мы по-прежнему ожидаем наступления третьего этапа кризиса – признание рецессии в США.
По итогам торговой сессии, ведущие американские индексы закрылись в минусе/Dow Jones -0.85%, NASDAQ -1.26%, S&P500 -1.04%/.
С технической точки зрения, в пятницу индекс Dow Jones, несмотря на снижение, не претерпел кардинальных изменений. Напомним, что в пятницу индекс достиг третьего расчётного уровня 12760 пунктов в рамках пятой волны роста, который составляет 76.4% по Фибоначчи от длины волн 1-3. Также вчера мы отмечали, что сейчас может идти формирование подволны С с целями 12760-12960 пунктов в большой коррекционной волне B, как это было ноябре-декабре 2007 года.
Тем не менее, судить о том, какой из этих сценариев реализуется, можно будет лишь по формированию первой коррекции к текущему росту. Если индекс Dow Jones в ходе коррекции сумеет удержать диапазон 11900-12062 пункта, то в дальнейшем индекс предпримет ещё одну попытку роста, но по-прежнему в рамках коррекции.
Если указанный диапазон не сумеет выстоять, то индекс как минимум откатится в район 11650-11700 пунктов, после чего продолжить формирование большой коррекционной волны С с возможными целями 10500-10000-9370-8780 пунктов.
Возвращаясь к текущей ситуации, ближайшим уровнем сопротивления будет сигнал на покупку на отметке в 12767.74 пунктов, а также верхняя граница восходящего тренда.
Если «быки» преодолеют вышеуказанные уровни сопротивления, то индекс Dow Jones направится к 12960 пунктам, что будет составлять 100% по Фибоначчи от длины волн 1-3.
Ближайший уровень поддержки находится в районе 12450 пунктов, где проходит нижняя граница восходящего канала. Сигнал на продажу находится на отметке в 12256.03 пунктов, что пока далеко от текущих уровней.
На азиатских фондовых биржах на данный момент преобладает негативная динамика индексов/NIKKEI -1.12%, SSEC -1.92%/.
Цены на нефть марки Brent на данный момент торгуются в диапазоне 90.3-90.4 доллара за баррель, что на 80 центов выше по сравнению с закрытием российского фондового рынка.
Российский рынок
С технической точки зрения, вчера индекс ММВБ открылся с ожидаемым «гэпом» вверх и в течение нескольких минут сумел преодолеть локальный сигнал на покупку в районе 1679.78 пунктов, правда, на очень низких объёмах.
Но «быки» не сумели закрепиться выше данного рубежа, после чего последовала неагрессивная фиксация прибыли, но уже на повышенных объёмах торгов и по итогам дня индекс ММВБ закрылся ниже преодолённого утром фрактала, что ещё говорит раз о ложном пробитии данного сигнала.
В течение торговой сессии индекс ММВБ вновь ушёл в традиционный боковой коридор, который пока всё больше напоминает движение в рамках четвёртой коррекционной волны.
Тем не менее, мы считаем, что на текущей неделе индекс ММВБ всё же сумеет выйти из данного коридора и, скорее всего вниз, но пока об этом ещё рано говорить.
Пока ближайшими и самыми серьёзными уровнями сопротивления по-прежнему будут два последовательных фрактала на покупку в районе 1711.53 и 1715.38 пунктов и в случае их преодоления «быкам» открыт путь к 1726-1740-1760-1800 пунктам.
Что касается ближайшего уровня поддержки, то им по-прежнему является верхняя граница нисходящего канала, а также сигнал на продажу в районе 1622.72 пунктов, в случае преодоления которого индекс ММВБ откатиться к 1560-1563 пунктам с промежуточными остановками в диапазоне 1591-1611 пунктов.
Вчера тем, у кого были длинные позиции, мы советовали их прикрыть при достижении расчётных целей в 1665-1680-1704 пунктов по индексу ММВБ. В итоге две цели были достигнуты, а третьей выступала граница отработанного тренда, которая к концу торговой сессии сместилась к 1682-1683 пунктам.
Тем, у кого не было длинных позиций, мы советовали откупать акции российских эмитентов только в случае уверенного преодоления и на высоких объёмах сигнала на покупку в районе 1679.78 пунктов, но как указано выше пробой был на крайне низких объёмах, поэтому покупка акций российских эмитентов была не целесообразна.
Сегодня, учитывая новостной фон, стоит дождаться снижения индекса ММВБ к ближайшему сигналу на продажу на отметке 1622.72 пунктов и если он будет преодолён на высоких объёмах, то стоит открывать «короткие» позиции с вышеуказанными целями.
Если фрактал в районе 1622.72 пунктов, а также верхняя граница тренда сумеют остановить напор «медведей», то стоит вновь переоткрывать длинные позиции. При этом участникам рынка не стоит забывать про стопы.
Что касается долгосрочных перспектив, то мы по-прежнему негативно оцениваем дальнейшую динамику российских индексов. Так, как мы уже отмечали ранее, с волновой точки зрения, на недельном графике индекс ММВБ в середине декабре сформировал клиновидный треугольник, характерный именно для пятой волны роста. Также в пользу наступления более серьёзной коррекции говорит и двойные дивергенции по индикатору MACD, которые пока не сломлены. Кроме того, «медведи» успешно преодолели долгосрочный тренд, сформированный с 2005 года, что не играет на руку «быкам».
В итоге, в 2008 году индекс ММВБ может начать масштабное коррекционное движение ввиде формации «ABC», но для этого индексу необходимо преодолеть два недельных фрактала в районе 1484.69 пунктов и 1485.66 пунктов соответственно. Если два данных рубежа будут преодолены, то индекс на стопах откатится к 1420-1430 пунктам, что составляет 61.8% по Фибоначчи по отношению к пятой волне роста и не противоречит волновой теории Эллиотта, после чего может произойти более серьёзный отскок рынка. Но наш взгляд, 1420-1430 пунктов, в случае признания рецессии в США, не будут конечной остановкой.
Наиболее интересным выглядят рубежи в 1253 и 1062 пункта, что составляет 38.2% и 50% по Фибоначчи по отношению ко всему росту индекса ММВБ. Кроме того, исходя из волновой теории Эллиотта, коррекционная фаза «ABC» не должна опускаться ниже четвёртой волны, целью которой как раз был рубеж в 1062.82 пункта в июне 2006 года.
Тем не менее, судить о столь пессимистичной динамике пока ещё рано, для этого как указано выше, индекс ММВБ должен уверенно преодолеть 2 недельных фрактала, которые являются самыми важными и ключевыми уровнями поддержки в стане «быков».
Главные новости дня
«Норильский никель»
Вчера состоялось заседание Совета директоров ГМК «Норильский никель», на котором были рассмотрены предложения менеджмента по ряду стратегических инициатив, направленных на развитие основной деятельности компании и максимизацию её рыночной стоимости.
Совет директоров принял решение о целесообразности отчуждения непрофильных энергетических активов ГМК «Норильский никель» и поручил менеджменту выполнить все необходимые для этого действия. Руководство компании по-прежнему считает, что выделение непрофильных энергетических активов ГМК является наилучшим решением с точки зрения создания стоимости для всех акционеров компании. Однако, принимая во внимание, что предложение по выделению данных активов в отдельную компанию было заблокировано на внеочередном общем собрании акционеров в декабре 2007 года, в лучших интересах акционеров целесообразнее было бы продать данные активы.
Помимо этого были рассмотрены и одобрены предложения относительно дополнительного листинга депозитарных расписок в 2008году на Лондонской фондовой бирже.
Помимо этого, руководствуясь просьбами акционеров, было решено осуществить дробление торгующихся депозитарных расписок с коэффициентом 1:10 по сравнению с коэффициентом 1:1 в настоящее время. Стоит отметить, что номинал ADR «Норникеля» ни разу не менялся с момента проведения листинга, тогда как стоимость депозитарной расписки с того времени выросла в десятки раз. Так, четыре года назад одна бумага компании стоила около 10 долл., тогда как сейчас более 250 долл.
Мы положительно оцениваем решения, принятые Советом директоров компании – ведь все они направлены на увеличение привлекательности компании. Реализация принятых решений позволит расширить базу акционеров и повысить международный статус компании. Мы рекомендуем «покупать» бумаги «Норильского никеля». Целевая цена – 359,5долл.
Использована информация: Данные компании.
«Роснефть»
ОАО «НК «Роснефть» и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»)» подписали Меморандум о взаимодействии. Документ предполагает совместное участие сторон в реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций и диверсификацию деятельности связанной с производством и экспортом нефти и нефтепродуктов высокой степени переработки.Согласно документу, "Внешэкономбанк" проведёт финансовый анализ таких капиталоёмких проектов "Роснефти" как реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и строительство магистрального нефтепровода от Ванкорского месторождения до системы АК "Транснефть" в Ямало-Ненецком автономном округе (Пурпе), а также примет участие в разработке схем и организации финансирования данных проектов.
Мы расцениваем новость позитивно. Сотрудничество с «ВЭБом» положительно отразится на финансовом состоянии «Роснефти». Это особенно важно, учитывая огромную долговую нагрузку, большая часть которой краткосрочная. Кредиты, предоставляемые «ВЭБом», являются долгосрочными. Кроме того, глава «Банка развития» Владимир Дмитриев заявил, что кредитование не единственный из возможных способов взаимодействия «Роснефти» и «ВЭБа». Таким образом, «Роснефть» будет поддерживаться через «ВЭБ», что особенно актуально, учитывая народный характер IPO нефтяной компании, накануне президентских выборов. Мы считаем, что данная новость может сыграть в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Использована информация: МФД
«ТГК-11»
ОАО «ТГК-11» (Новосибирск) 4 февраля начала приём заявок на приобретение акций допвыпуска объёмом 30.71% от увеличенного уставного капитала от акционеров, имеющих преимущественное право. Завершится приём заявок 23 февраля. Как отмечается в сообщении «ТГК-11», список лиц, имеющих преимущественное право приобретения акций, составлен по состоянию на 2 ноября 2007 года. Цена размещения дополнительных акций будет определена Советом директоров компании после окончания срока действия преимущественного права. При этом, она будет одинаковой для лиц, имеющих или не имеющих преимущественное право. Совет директоров «ТГК-11» по определению цены размещения акций допвыпуска состоится 25-26 февраля. При этом в случае отсутствия оферт на приобретение допакций, возможны корректировки указанных сроков. Всего по открытой подписке предполагается разместить 181 млрд обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Предполагаемый максимальный объём привлекаемых средств составит 8 млрд руб. Дополнительные акции будут оплачиваться денежными средствами.
Мы расцениваем параметры допэмиссии умеренно-позитивно. Учитывая максимальный объём привлекаемых средств и количество размещаемых акций, цена одной акции «ТГК-11» при допэмиссии должна быть на уровне 0,0442 руб., что на 18% выше текущих рыночных цен. На наш взгляд, к завершению приёма заявок рыночная цена может приблизиться к этому значению.
Использована информация: AK&M