главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

«Норильский никель» намерен продать на рынке казначейские акции

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»06 ноября 2007 г.

Взгляд на рынок

По нашим оценкам, сегодня на российском фондовом рынке наиболее вероятно «боковое» движение котировок ценных бумаг. Внешние факторы в целом нейтральны: незначительное снижение американских индексов по итогам двух торговых сессий компенсируется благоприятной ситуацией на мировом сырьевом рынке; ADR не показали единой динамики. Ситуация с ликвидностью на внутреннем рынке также не претерпели радикальных изменений.

Хуже рынка может выглядеть «Норильский никель» на фоне появления информации о продаже на открытом рынке казначейских акций компании. Вполне возможно, что среди аутсайдеров торгов окажутся и бумаги банковского сектора: отставка генерального директора Citigroup, заявления компании о возможном списании активов на сумму до 11 млрд долл и понижение рейтинга Citigroup сразу двумя рейтинговыми агентствами не позволят расти котировкам акций российских банков.

Важнейшие события дня

  • Совет директоров «ОГК-3» рассмотрит уточнённую инвестиционную программу компании.
  • Будут рассмотрены иски ФНС о недействительности сделок по продаже акций «Русснефти».
  • Состоится аукцион по продаже прав на пользование недрами 4-х крупных золоторудных участков.
  • В США в 20.00 будет обнародован текст выступления Б. Бернанке.

Комментарий к торгам на российском фондовом рынке

В пятницу на российском фондовом рынке наблюдалась смешанная динамика курсов основного списка «голубых фишек», однако большинство из них закрылось с приростом стоимости. Несмотря на негативные сигналы со стороны внешнего фона участники рынка искали возможность продолжить тенденцию роста — продемонстрировав значительное понижение своих индексов, закончили торги азиатские биржевые площадки; европейские торговые индикаторы показали дружное понижение. Но позитивные статданные по рынку труда США оказали существенную поддержку настроенным на покупки инвесторам. В результате индексу ММВБ удалось подняться на 0,69%, достигнув значения в 1879,41 пункта. Индекс РТС вырос на 0,36%, зафиксировавшись на уровне в 2228,15 пункта. Объём торгов на ММВБ составил 3,74 млрд. долларов. Разнонаправленность наблюдалась в нефтяном секторе — уверенный рост капитализации показали «Газпром нефть» (2,68%), «Татнефть» (1,19%) и «Лукойл» (1,12%). Продажам подверглись бумаги «Сургутнефтегаза» (-1,07%) и «Роснефти» (-0,22%). Котировки «Транснефти» прив. остались на прежних уровнях. Стоимость акций «Газпрома» увеличилась на 0,83%. Незначительный рост капитализации отмечен у энергетических компаний — РАО «ЕЭС» (0,49%), «Иркутскэнерго» (0,09%). Без потерь отторговалось «Мосэнерго». Среди компаний связи динамику рынка поддержало лишь «МТС» (1,18%) — «Уралсвязьинформ» (-0,88%), «Ростелеком» (-0,74%), «Волгателеком» (-0,05%). Лидером роста по итогам сессии стал «Норильский никель», выстреливший на 4,75%. «Полюс золото» подорожало на 0,49%, «Северсталь» просела вниз на 1,99%. Не выработали общей стратегии банки — цены акций «ВТБ» двигались вместе с рынком, подорожав на 0,76%. В число аутсайдеров попал «Сбербанк», скорректировавшись на 0,27%.

Главные новости прошедшего дня

Главные новости дня

«Норильский никель»
Как сообщает газета «Коммерсант», ГМК «Норильский никель» отказался от ликвидации казначейских акций. 17 декабря 2006 года «Норильский никель» выкупил у своих акционеров пакет в размере 3,9% от уставного капитала. По закону, акционерное общество не может держать казначейские акции больше года, в течение этого срока оно должно либо аннулировать их, либо реализовать их среди инвесторов. В пятницу было принято решение не аннулировать эти акции, а продать их на рынке. Помимо пакета казначейских акций может быть реализован также 1% акций ГМК «Норильский никель», который принадлежит дочерним обществам металлургической компании. Формально, последней датой реализации казначейских акций может быть 17 декабря 2007 года, однако по решению совета директоров весь пакет должен быть продан до 14 ноября. Мы расцениваем новость умеренно негативно и ожидаем краткосрочного снижения стоимости акций «Норильского никеля», т.к. столь крупный пакет, реализацию которого возьмёт на себя Morgan Stanley, будет продаваться с дисконтом порядка 3-5% к текущим рыночным ценам. По итогам вчерашних торгов на Лондонской бирже депозитарные расписки «Норильского никеля» потеряли около 5%, что подтверждает подобные опасения. Стоит отметить, что компания очень хорошо заработает на продаже казначейских акций, стоимость которых с момента их выкупа выросла на 130%. Полученные средства будут направлены на погашения части долга от покупки LionOre, что в долгосрочной перспективе позитивно отразится на инвестиционной привлекательности компании. Наша рекомендация по акциям «Норильского никеля» — «держать».
Использована информация: Коммерсант.

«Роснефть»
По сообщению газеты «Ведомости», около трёх недель назад был продан крупный пакет акций нефтяной компании «Роснефть». Стоимость пакета составила порядка 700-800 млн. долл. Вероятным продавцом столь крупного пакета называется предприниматель Олег Дерипаска, которому полученные средства могут понадобится на закрытие сделки по «Русснефти». Мы расцениваем новость умеренно-негативно. Продажа столь крупного пакета акций свидетельствует, что инвестиционная привлекательность компании для инвесторов снижается. Доходность сделки по продаже акций «Роснефти» составила около 4% годовых, что, безусловно, не является хорошим показателем. С другой стороны акции были реализованы среди крупных инвестфондов, поэтому котировки компании сильно не пострадали. В обозначенный период продажи акций компании, котировки снизились на 4%, однако потом эта величина была почти полностью отыграна. Наша рекомендация по акциям «Роснефти» — «продавать».
Использована информация: Ведомости.

Мировой рынок нефти

За последние две сессии на мировом рынке сырья нефтяные курсы продемонстрировали повышенную волатильность, вновь обновив свои максимальные значения и немного отступив от них. Давление на стоимость «чёрного золота» оказало ослабление напряжённости в отношениях между Турцией и Ираном. Однако данные относительно роста ВВП США, предполагающие увеличение спроса на сырьё, продолжили стимулировать цены на рост.
На мировом рынке металлов драгоценные металлы продолжили рост на фоне опасений по поводу американского финансового сектора. Цветные и промышленные металлы в этой ситуации отошли на второй план. Не стал исключением и никель, просев вниз почти на 1,5%.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация