главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Покупка «Газпромом» доли «ТНК-ВР» откладывается

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»13 ноября 2007 г.

Взгляд на рынок

Судя по всему, сегодня «медведи» вновь возьмут верх над «быками», причём снижение рынка может быть достаточно существенным (порядка 1,5-2,0%). Из внутренних факторов стоит отметить резкое снижение уровня ликвидности банковской системы: остатки на корреспондентских счетах банков снизились за день на 12,3%. Внешний фон также не прибавляет оптимизма: большинство мировых индексов завершило день существенным снижением, причём значительные потери понести индексы развивающихся стран; ADR на акции российских компаний также подешевели, причём по итогам торговой сессии депозитарные расписки стоят на 2-3% дешевле чем акции на внутреннем рынке.

По нашим оценкам, сегодня лидерами падения могут стать акции нефтяного сектора на фоне снижения мировых цен на нефть.

Лучше рынка могут выглядеть акции «ГМК «Норильский никель» (сегодня закрывается реестр на получение дивидендов).

Важнейшие события дня

  • Дата закрытия реестра «ГМК «Норильский никель» на получение промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2007 года.
  • Возобновляются торги обыкновенными и привилегированными акциями «Автоваза» на бирже РТС.
  • Банк Японии объявит размер базовой процентной ставки (в настоящий момент она составляет 0,5%).
  • В 22.00 в США выйдут данные по федеральному бюджету США за октябрь.

Комментарий к торгам на российском фондовом рынке

Первый торговый день текущей недели завершился снижение основных биржевых индикаторов российского фондового рынка, причём индекс РТС снизился на 0,84%, а вот индекс ММВБ практически не изменился (-0,07%). Активность инвесторов была несколько ниже среднего уровня: на ММВБ было совершено сделок купли-продажи ценных бумаг на общую сумму 2,8 млрд долл. По итогам дня изменение котировок большинства «голубых фишек» составило порядка 0,7%, причём нефтяной сектор в целом выглядел хуже рынка. Аутсайдерами в нефтегазовом секторе стали «Транснефть» и «Лукойл», подешевевшие на 1,35% и 1,31% соответственно. В энергетическом секторе существенных изменений не произошло: обыкновенные акции энергетического холдинга РАО «ЕЭС России» прибавили всего 0,15%, а привилегированные — скорректировались вниз на 0,14%. Среди остальных бумаг стоит отметить рост котировок акций «Северстали» (2,14%): так инвесторы отреагировали на новость о том, что российская компания намерена получить полный контроль над золотодобывающей Celtic Resources. В банковском секторе отличились привилегированные акции «Сбербанка России» (+1,44%): вчера представители банка заявили о том, что чистая прибыль банка по итогам 2007 года может составить порядка 112 млрд руб. Обыкновенные акции «Сбербанка России» показали более скромный результат (+0,71%).

Главные новости дня

«Газпром»
«ТНК-ВР» больше не пытается договориться с «Газпромом» о продаже доли в компании, сказал в понедельник заместитель председателя совета директоров «ТНК-BP» лорд Робертсон. Он также сказал, что компания не собирается менять структуру акционеров «ТНК-BP», которая, по его мнению, должна оставаться стабильной. «Глава «ТНК-BP» на прошлой неделе дал чётко понять, что он встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, и он встречается с ним на постоянной основе. Очевидно, что у нас имеются тесные отношения, происходящие из проекта Ковыкты. Мы рассматриваем ряд вариантов в этом отношении, но не в отношении структуры владения «ТНК-ВР», — сказал лорд Робертсон в кулуарах Всемирного энергетического конгресса в Риме. В пятницу заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сказал, что «Газпром» не собирается вести переговоров о покупке доли в «ТНК-BP» пока действует мораторий для акционеров на продажу акций, а потом — «посмотрим».
Мы расцениваем новость умеренно-негативно. Попытки «Газпрома» купить долю «ТНК-BP» связаны с развитием нефтяного бизнеса газовой монополии. Проблемы в добыче нефтяной «дочки» «Газпрома» «Газпром нефти» требовали приобретения качественных добывающих активов. Чтобы реализовать эти планы предполагалось войти в акционерный капитал «ТНК-ВР». Судя по всему, этот процесс откладывается на неопределённый срок, но окончательно не закрывается. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе данная новость может негативно отразиться на динамике котировок «Газпром нефти». В долгосрочной перспективе, всё будет зависеть от желания «Газпрома», которому не составит большого труда войти в акционерный капитал «ТНК-ВР». Наша рекомендация по акциям «Газпром нефти» — «продавать». Рекомендация по акциям «Газпрома» — «покупать».
Использована информация: Газета

«Сбербанк»
Российский «Сбербанк» во второй раз подал заявку на покупку украинского банка НРБ. «Сбербанк» пытается приобрести банк НРБ, подконтрольный «Национальной резервной корпорации» депутата российской Госдумы Александра Лебедева, уже почти два года. Сделку планировалось завершить ещё в 2006 году. Предполагалось, что сумма сделки составит 150 миллионов долларов. Теперь у НБУ есть 30 дней для принятия решения. В октябре 2007 года Национальный банк Украины официально отказал «Сбербанку» в покупке НРБ. «Сбербанк» намеревался ввести НРБ в десятку крупнейших банков на Украине.
Мы расцениваем новость нейтрально. Приобретение украинского банка позволит «Сбербанку» активизировать деятельность на перспективном рынке Украины. В настоящий момент НРБ занимает 45 место в Украине по объёмам активов. «Сбербанк» планирует в течение нескольких лет ввести его в десятку крупнейших банков этой страны. Несмотря на то, что первая заявка «Сбербанка» была отклонена, следует полагать, что на этот раз флагману российского банковского сектора удастся добиться своего. Претензии ЦБ Украины носили технический характер и во второй заявке учтены. Мы считаем, что приобретение украинского банка существенно не отразится на котировках «Сбербанка» в краткосрочной перспективе в виду его незначительного статуса на рынке Украины. Наша рекомендация по акциям «Сбербанка» — «держать».
Использована информация: Лента.

Мировой рынок сырья

Ситуация в американской экономике остаётся одним из основных факторов, влияющих на мировой сырьевой рынок. Новости о возможном увеличении потерь глобальных банков от ипотечного кризиса были негативно восприняты рынком (предполагается, что значительные потери в банковском секторе могут привести к замедлению экономики США и, в конечном счёте, к сокращению потребления нефти). В результате нефть марки Brent подешевела на 1,29%, а Urals — на 1,56%. На рынке металлов стоит отметить резкое снижение котировок драгоценных металлов: золото подешевело на 3,37%, платина — на 3,14%.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация